Crème Pâtissière Sans Lait : Une Recette Gourmande et Accessible

La crème pâtissière est un incontournable de la pâtisserie française et italienne. Même si elle est un peu passée de mode, comme la béchamel, elle reste toujours appréciée et rappelle les saveurs d'enfance vanillées. En plus, elle se prête à mille variantes, même sans lait et avec des fruits.

Aujourd'hui, découvrez une recette de base qui vous est très familière : la crème pâtissière ! Que vous souhaitiez la préparer avec du lait ou sans, elle sera toujours un plaisir à réaliser et à déguster.

Pourquoi Choisir une Crème Pâtissière Sans Lait ?

La crème pâtissière sans lait est une délicieuse alternative pour ceux qui souhaitent éviter les produits laitiers. Parfaite pour garnir des choux, des tartes ou des mille-feuilles, elle s’adapte à de nombreuses préparations.

Pour avoir une recette sans lait, n’hésitez pas à remplacer le lait de vache par du lait végétal (comment bien choisir son lait végétal ?). Je prends souvent du lait de riz ou du lait d’épeautre (il vous faudra ajouter 10 g de fécule de maïs pour que la crème soit bien épaisse).

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple et délicieuse de crème pâtissière sans lait et sans gluten, tirée du site "Cuisine actuelle".

Ingrédients :

  • 500 ml de lait d'amande
  • 60 g de sucre complet
  • 2 jaunes d’œufs
  • 30 g de Maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Optionnel : 1/2 gousse de vanille

Préparation :

  1. Coupez en deux et grattez la gousse de vanille (optionnel).
  2. Versez le lait d'amande et les graines de vanille dans une casserole et portez à ébullition.
  3. A part, dans un bol, fouettez les jaunes d’œuf, le sucre roux et le sucre vanillé.
  4. Ajoutez la Maïzena et fouettez énergiquement.
  5. Versez le lait bouillant sur la préparation, mélangez avec le fouet, puis reversez le mélange dans la casserole.
  6. Sur feu moyen, faire épaissir la crème frémissante. Elle doit bien napper le dos d'une cuillère en bois lorsqu'elle est cuite (comptez 2 à 3 min).
  7. Terminez en versant la crème pâtissière dans un saladier, couvrez de film alimentaire au contact et réservez minimum 3 heures au réfrigérateur avant utilisation.

Variantes et Astuces

Il existe plusieurs façons de préparer la crème pâtissière, même sans lait. Voici quelques astuces et variantes :

  • Avec des œufs entiers : Cette version est plus légère et moins ferme.
  • Avec de l'eau : Pour une version encore plus légère, utilisez de l'eau avec des épices.
  • Avec des fruits : Remplacez le lait par de la pulpe de fruits pour une saveur fruitée.

Préparation de la Crème Pâtissière avec Lait Végétal ou Pulpe de Fruits :

  1. Porter à ébullition le lait végétal ou la pulpe de fruit (ou le mélange).
  2. L’aromatiser avec la vanille, laisser infuser au moins un quart d’heure. Ou encore mieux, mélanger la vanille avec les œufs (ils contiennent plus de matière grasse dont absorberont mieux les parfums).
  3. Laver et essuyer les œufs. Les casser et les fouetter un peu avec le sucre. Incorporer une pincée de sel et la fécule ou l’amidon ou la farine tamisée.
  4. Chauffer à nouveau le lait végétal ou la pulpe de fruits et en verser la moitié sur les œufs tout en mélangeant de manière à faire fondre le sucre.
  5. Reverser le tout dans la casserole avec le reste de lait (ou la pulpe de fruit).
  6. Porter à ébullition sans cesser de fouetter pendant 1 à 2 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère.
  7. Éteindre, mixer (ce n’est pas obligatoire mais ça donne une texture homogène et elle refroidi plus vite).
  8. Verser la crème pâtissière dans un moule assez large ou une grande assiette. L’étaler à 3 cm d'épaisseur, puis la couvrir de film alimentaire au contact (on peut aussi y mettre du beurre pour éviter le contacte avec l'air).
  9. Laisser refroidir rapidement au froid (ou même au grand froid, si le congélateur résiste ;-).

Conseils de Refroidissement et de Conservation

Pour refroidir rapidement la crème pâtissière et éviter la formation d'une peau, suivez ces étapes :

  1. Verser la crème pâtissière sur une plaque en inox bien propre ou un moule assez large ou une grande assiette creuse.
  2. L’étaler à 2-3 cm d'épaisseur, puis la couvrir de film alimentaire au contact (on peut aussi badigeonner de beurre).
  3. Laisser refroidir rapidement au froid (ou même au grand froid, si le congélateur résiste ;-).

Matériel Utile

Pour réussir votre crème pâtissière, voici quelques outils qui peuvent vous être utiles :

  • Bols à crème brûlée en céramique
  • Thermomètre de cuisine
  • Gobelets à dessert en plastique transparent

Le thermomètre de cuisine HORJOR est particulièrement utile pour vérifier la température de la crème pendant la cuisson. Il offre une lecture instantanée et une haute précision. De plus, il est étanche et facile à ranger.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Options

Ingrédient Quantité Option
Lait d'amande 500 ml Lait de riz, lait d'épeautre, pulpe de fruits
Sucre complet 60 g Sucre roux
Jaunes d'œufs 2 Œufs entiers
Maïzena 30 g Fécule de maïs, amidon, farine tamisée
Sucre vanillé 1 sachet Extrait de vanille, gousse de vanille

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