Crème Pâtissière Légère pour Tarte aux Fraises : Une Recette Délicieuse et Facile

La tarte aux fraises est un dessert très apprécié pendant la belle saison. Découvrez une variante de la recette traditionnelle, plus légère et tout aussi savoureuse. Cette recette de tarte aux fraises facile et rapide demande peu d’ingrédients et de temps de préparation. Elle vous permettra de terminer un repas d’été sur une note fraîche et légère.

Ingrédients pour la Pâte Sablée

  • 210g de Farine T65
  • 50g de sucre glace
  • 30g de sucre cristal
  • 130g de beurre (+ un peu pour le graissage du moule à tarte)
  • 30g de poudre d’amande
  • 2g de sel
  • 1 œuf

Ingrédients pour la Crème Légère

  • 270g de lait
  • 30g d’amidon de maïs
  • 40g de jaune d’œufs
  • 55g de sucre
  • 30g de beurre (+ gousse de vanille, rhum, selon votre goût)

Préparation de la Pâte Sablée

Versez la farine dans un saladier. Ajouter 1 oeuf et une pincée de sel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une structure homogène. Incorporer ensuite 200g de farine. Déposer la boule de pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, l’étaler un peu avec le rouleau à pâtisserie (elle sera plus simple à travailler ensuite). Déposer la pâte sur un cercle à tarte de 20cm de diamètre. Foncer la pâte (la faire bien adhérer sur le fond et le contour du cercle). Passer le rouleau à pâtisserie sur le haut du cerclage pour retirer l’excédent de pâte. Repasser avec les doigts sur le contour pour s’assurer de la bonne adhésion de la pâte. Retirer le nouveau surplus à l’aide d’un couteau.

Faire une cuisson à blanc 20mn à 180°. Vérifier la bonne cuisson du fond de tarte (les côtés doivent se dégager légèrement du moule). Laissez refroidir le fond de tarte.

Préparation de la Crème Légère

Réalisation de la crème légère: Blanchir 30g d’oeufs entiers avec 35g de sucre. Ajouter 10g de poudre à crème (ou Maïzena) et quelques grains de vanille (optionnel à cette étape). Faire bouillir 130g de lait avec quelques grains de vanille. Ajouter un peu de lait chaud au mélange précédent (objectif : habituer les oeufs à la chaleur). Intégrer ensuite le reste du lait, mélanger puis remettre la préparation sur le feu. Faire épaissir tout en fouettant pour éviter les grumeaux, jusqu’à l’apparition de petites bulles qui signifient que la crème est cuite. Détendre la crème dans le robot avec le fouet jusqu’à ce qu’elle devienne crémeuse et bien lisse. Attention, si elle est trop fouettée, elle deviendra trop lisse. Fouetter 80g de crème entière liquide dans le robot nettoyé jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly (crème montée).

Pour une crème pâtissière bien lisse et sans grumeaux, tamisez la farine et mélangez-la hors du feu avant d’incorporer le lait chaud en filet. Vous pouvez l’aromatiser avec de la vanille, mais aussi du café, du praliné ou du zeste de citron selon vos envies.

Montage de la Tarte

Disposez la pâte dans un moule à tarte en silicone ou un moule à tarte classique recouvert de papier sulfurisé. Disposer les fraises sur la tarte. Mettre au frais 2 à 3 heures avant dégustation, afin que la crème fige un peu.

Conseils pour une Tarte aux Fraises Irrésistible

Pour réaliser une tarte aux fraises sans sucre irrésistible, sélectionnez vos fruits avec soin. L’idéal est de prendre de petites fraises type Gariguette, de préférence bio. Plus parfumées et plus juteuses que les autres variétés, elles vous permettront de préparer un dessert gourmand et diététique.

Variante avec la Crème Saveur Vanille Gerlinéa

Son ingrédient secret ? La crème saveur vanille Gerlinéa. Peu calorique, elle remplace avantageusement la traditionnelle crème pâtissière. Source de protéines, de vitamines et de minéraux, elle vous apporte tous les nutriments dont vous avez besoin. Sa texture ferme et fondante se prête parfaitement à la réalisation de desserts. Pendant ce temps, mélangez 5 doses de crème vanille Gerlinéa dans 200 ml de lait écrémé.

Tableau Récapitulatif des Temps de Préparation

Étape Temps
Pétrissage de la pâte sablée 10 minutes
Repos de la pâte Minimum 2 heures
Préparation de la crème pâtissière Environ 10 minutes

TAG: #Tarte #Creme

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