Crème Pâtissière Mascarpone : Recette Facile et Gourmande

Si vous recherchez une garniture plus légère qu'une ganache au chocolat ou une crème au beurre, tout en restant gourmande, la recette de Chantilly Mascarpone est idéale. C'est une recette ultra rapide et facile à réaliser, à condition de faire attention aux détails, notamment la température des ingrédients. De plus, aucune cuisson n'est nécessaire !

Qu'est-ce que la Chantilly Mascarpone ?

Une chantilly est une crème "grasse" que l'on fouette avec du sucre. Traditionnellement, elle est faite avec de la crème liquide entière (à au moins 30% de matière grasse). Le problème de cette chantilly "basique" est qu'elle ne tient pas bien à court terme et peut vite retomber. C'est pourquoi il est nécessaire d'ajouter un corps plus gras et épais pour apporter de la fermeté à la préparation. C'est là qu'intervient le mascarpone, un fromage italien de couleur écrue assez gras, fabriqué généralement à partir de lait de bufflonne.

Les Avantages de la Chantilly Mascarpone

  • Meilleure tenue : On obtient une crème chantilly avec une bien meilleure tenue grâce au mascarpone.
  • Onctuosité : Elle est également plus onctueuse à la dégustation.
  • Polyvalence : Cette crème peut être utilisée dans de nombreuses préparations.

Utilisations de la Chantilly Mascarpone

La chantilly mascarpone est très polyvalente et peut être utilisée de nombreuses manières :

  • Garnir un Number Cake
  • Faire des Choux à la chantilly
  • Accompagner un Fondant au Chocolat
  • Fourrer une Charlotte aux fruits
  • Faire un Tiramisu sans oeuf
  • Couvrir des Cupcakes
  • En fond de tarte pour une tarte aux fruits
  • Garnir un Gâteau Roulé
  • Agrémenter une coupe glacée
  • Pocher sur une gaufre ou une crêpe
  • Poser sur un chocolat chaud à boire
  • Faire une couche d’une verrine sucrée
  • Servir avec des fruits frais comme des fraises

Bref, à vous de décliner cette recette selon vos envies !

Conseils pour une Chantilly Mascarpone Réussie

Pour réussir votre chantilly mascarpone, voici quelques conseils importants :

  1. Température des ingrédients : Placez la crème fraîche et le mascarpone dans un saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier. Vous pouvez aussi placer directement votre bol et les fouets au congélateur, 20 à 30 min.
  2. Mélange initial : Battez doucement la crème et le mascarpone avec un fouet électrique (ou un robot pâtissier) pour les mélanger puis fouettez énergiquement.
  3. Vitesse de battage : Il est recommandé de ne pas pousser votre batteur à la puissance maximale.
  4. Texture idéale : Fouettez le tout jusqu’à obtenir une crème qui “laisse des traces” et se tient bien, il faut qu’elle soit lisse et ferme. Au début, la chantilly mascarpone passera par un état entièrement liquide, c’est normal, continuez de fouetter !
  5. Attention au tranchage : Par contre, arrêtez vous bien dès qu’elle a un bon maintien, ne continuez pas de battre “au cas où” où vous risqueriez de transformer votre chantilly mascarpone en beurre ou de la faire trancher.

Au final votre chantilly mascarpone ne doit pas pouvoir glisser du saladier si vous le retourniez. Attention de ne pas le faire trop violemment si vous voulez faire l’essai quand même !

Conservation de la Chantilly Mascarpone

Si vous conservez votre chantilly au réfrigérateur, ne la laissez surtout pas sans “protection” (film alimentaire par exemple) car elle risque de récupérer toutes les “odeurs” de votre réfrigérateur. De même, si vous faites un dessert que vous ne pouvez pas protéger (par exemple un Number Cake ou un Layer Cake), essayez de le monter au dernier moment pour éviter ce soucis.

La crème chantilly, qu’elle soit classique ou au mascarpone, doit impérativement être gardée au réfrigérateur. Gardez-la dans un récipient hermétique pour préserver sa fraîcheur, améliorer sa conservation et éviter qu’elle n’absorbe d’autres odeurs. Elle se conserve ainsi pendant environ 2 à 3 jours.

Aromatisation de la Chantilly Mascarpone

Il est entièrement possible d’aromatiser une chantilly mascarpone. Voici plusieurs exemples :

  • Ajouter des arômes
  • Ajouter de la vanille (en extrait, en graine de gousse de vanille etc.)
  • Ajouter des zestes d’agrumes, ou encore des herbes ou des épices
  • Ajouter de la pâte à tartiner ou de la confiture
  • Aromatiser avec des curds
  • Ajouter quelques gouttes d’alcool (du rhum, du limoncello etc.) ou un peu de purée de fruits (pas de coulis !)

Par contre, si vous souhaite une chantilly au chocolat, alors je vous conseille vivement de faire plutôt une ganache montée au chocolat. Ce sera le mieux à mon goût !

Que faire si la Chantilly Mascarpone Tranche ?

Il arrive que si l’on fouette trop la chantilly mascarpone, celle-ci vienne à trancher, c’est à dire qu’il y ait des petits grains dedans. J’ai lu qu’il était possible de la rattraper en ajouter un peu de crème liquide entière froide petit à petit et en fouettant vivement en même temps. Par contre, arrêtez vous de fouetter dès que la consistance est bonne.

Chantilly Mascarpone Salée

La réponse est un grand oui ! Il est tout à fait possible de réaliser une chantilly au mascarpone salée pour accompagner vos plats. Pour réaliser une chantilly salée, il suffit de supprimer le sucre et d’ajouter une pincée de sel.

Pour ma part, j’aime beaucoup faire une crème fouettée au mascarpone (donc cette recette, mais sans le sucre glace), et à la fin, une fois que la crème est bien montée, je rajoute du sel, du poivres et de l’aneth par exemple. Ensuite je la sers avec du saumon fumé (en verrine par exemple), c’est absolument excellent !

Vous pouvez même l’utiliser “comme ça”, comme une sauce pour tremper vos légumes coupés en bâtonnet à l’apéritif. Miam !

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