Recette de la Crème Pâtissière au Chocolat en Poudre

La crème pâtissière au chocolat est une variante savoureuse de la crème pâtissière traditionnelle, enrichie avec du chocolat pour une gourmandise accrue. Elle est idéale pour garnir éclairs, choux, religieuses, verrines, gâteaux et bien d'autres desserts.

Ingrédients

Pour environ 500g de crème (suffisant pour garnir une douzaine de choux), vous aurez besoin de:

  • 300 g de lait entier (30 cl)
  • 25 g de sucre
  • 20 g de poudre à crème (Maïzena ou farine T55)
  • 65 g de jaunes d’œuf (3-4 jaunes)
  • Optionnel : pointe de vanille
  • Environ 90 g de chocolat noir de couverture de qualité (Cacao Barry Mexique 66%, Cacao Barry Saint Domingue 70 %, Cacao Barry Alto Del Sol 65 %, Cacao Barry Inaya 65 %)
  • Optionnel : 40 g de beurre doux

Matériel Nécessaire

  • Une Maryse
  • Une bassine « cul de poule »
  • Une casserole
  • Un fouet

Préparation

  1. Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition.
  2. Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le à fondre dans le lait chaud.
  3. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et la fécule de maïs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Versez un peu de lait bouillant sur la préparation précédente en fouettant bien pour éviter les grumeaux.
  5. Versez le reste du lait tout en continuant de bien fouetter.
  6. Reversez la préparation dans la casserole et faites cuire à feu vif.
  7. Dès que la crème devient épaisse, retirez du feu.
  8. Ajoutez le beurre et mélangez au fouet jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé.
  9. Versez la crème dans un bol, filmez immédiatement au contact pour éviter la formation d'une peau.
  10. Gardez au frais jusqu'au moment de l'utiliser.

Conseils et Astuces

Mon unique conseil pour réaliser une bonne crème pâtissière au chocolat : utilisez un chocolat de qualité. Les chocolats de couverture ont plus de beurre de cacao et cela participe à la texture finale de la crème pâtissière. Chaque chocolat a une quantité de beurre de cacao, un goût et un taux de sucre différent, vous pourrez être amené à faire varier légèrement la quantité de chocolat afin d’obtenir une recette parfaite.

Si vous êtes fan du Thermomix, utilisez la recette de la crème pâtissière normale puis ajoutez le chocolat et mélangez à basse vitesse jusqu’à que le chocolat soit parfaitement incorporé.

Pour éviter les grumeaux, il suffit de mixer le tout.

Variante avec du Cacao en Poudre

Vous pouvez également réaliser cette crème pâtissière au chocolat en utilisant du cacao en poudre non sucré. Voici une recette adaptée:

Ingrédients:

  • 50 cl de lait 1/2 écrémé
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 60 g de farine de blé T55
  • 30 g de cacao en poudre non sucré

Préparation:

  1. Mettre le lait à bouillir.
  2. Battre les œufs avec le sucre pour qu'ils blanchissent, puis ajouter la farine et le cacao.
  3. Verser la moitié du lait bouillant sur les œufs et mélanger pendant quelques secondes.
  4. Remettre ensuite le tout à cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition, en mélangeant constamment avec le reste de lait chaud.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Chocolat de Couverture) Quantité (Cacao en Poudre)
Lait 300 g 50 cl
Sucre 25 g 100 g
Jaunes d'œufs 65 g (3-4) 2
Poudre à crème/Farine 20 g 60 g
Chocolat de couverture 90 g -
Cacao en poudre - 30 g
Beurre (optionnel) 40 g -

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