Recettes savoureuses de saumon et semoule

Découvrez des recettes délicieuses et faciles à préparer, mettant en valeur l'alliance parfaite du saumon et de la semoule. Ces plats sont idéaux pour un repas équilibré, plein de saveurs et de couleurs.

Salade de couscous et saumon grillé

Cette recette est une belle assiette à dévorer pendant la belle saison. Elle est très facile à préparer et ne prend que quelques minutes.

Ingrédients

  • Huile d'olive
  • Saumon
  • Semoule
  • Concombre
  • Menthe
  • Feta
  • Citron
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Dans une poêle bien chaude, ajoutez un filet d'huile d'olive. Ajoutez le saumon puis laissez cuire 6 minutes côté peau.
  2. Retournez le saumon et laissez cuire 1 minute. Salez, poivrez puis faites-le cuire encore 1 minute sur chaque côté.
  3. Placez le saumon dans une assiette, enlevez la peau et coupez-le en morceaux.
  4. Pendant la cuisson du saumon, faites bouillir de l'eau chaude. Dans un bol, mélangez la semoule avec du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive. Versez ensuite par-dessus le même volume de semoule en eau, couvrez et laissez gonfler 5 minutes.
  5. Lavez puis coupez le concombre en petits cubes.
  6. Lavez puis émincez finement la menthe.
  7. Dans une assiette, ajoutez : la semoule, le saumon, les cubes de concombre, la menthe et la feta émiettée.
  8. Zestez le citron puis ajoutez le jus de citron. Assaisonnez selon vos goûts et mélangez. C'est prêt !

En moyenne, une portion de cette recette contient :

  • Calories: 691 kcal
  • Matières grasses: 35 g
  • Glucides: 55 g
  • Protéines: 40 g
  • Fibres: 4 g

Cette recette a un Nutri-score de A et un Green-score de B.

Dos de saumon cuit à l'huile d'olive avec semoule parfumée à l'orange et vinaigrette à la coriandre

Dos de saumon cuit sur la peau à l'huile d'olive, servi avec une semoule onctueuse parfumée au jus d'orange et une vinaigrette à la coriandre.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Pavés de saumon (150g): 6 pièces
  • Semoule de blé moyenne: 300 g
  • Tomate: 1 pièce
  • Concombre: 1 pièce
  • Citrons jaunes non traités: 1 pièce
  • Menthe fraîche: 0.3 botte
  • Coriandre fraîche: 0.3 botte
  • Citron confit au sel: 1 pièce
  • Miel: 10 g
  • Jus d'orange: 30 cl
  • Eau: 20 cl
  • Coriandre en grain: 30 g
  • Sel fin: 6 pincées
  • Moulin à poivre: 6 tours
  • Huile d'olive: 3 cl
  • Vinaigre de Xérès: 1 cl

Préparation

  1. Pour la vinaigrette à la coriandre : concasser les graines de coriandre et les mettre à infuser dans un mélange de 25 cl d'huile d'olive et de 5 cl d'eau chaude, jusqu'à refroidissement de la préparation. Mélanger ensuite 15 cl de jus d'orange, 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès, 1 cuillère à café de miel, puis assaisonner de sel et de poivre. Ajouter l'huile d'olive infusée et fouetter pour émulsionner la vinaigrette.
  2. Éplucher le concombre et la tomate, les épépiner puis les couper en petits dés. Retirer la pulpe du citron confit et le couper en petits dés. Presser le jus de citron. Effeuiller la menthe et la coriandre fraîche, puis les ciseler.
  3. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et disposer les pavés de saumon, les laisser colorer puis baisser la température et laisser cuire doucement pendant 5 min.
  4. Faire bouillir 15 cl d'eau, 15 cl de jus d'orange, 1 cuillère à soupe de jus de citron et 1 pincée de sel fin. Verser le tout sur la semoule, couvrir et laisser gonfler.

Papillote saumon couscous

Parce que vous n’avez jamais eu l’idée de mélanger du saumon avec de la graine de couscous. Parce qu’on est certain qu’avec ce plat, ce sera couscous-poisson toutes les semaines.

Ingrédients

  • Huile d'olive (1 càc)
  • Couscous
  • Oignons frais
  • Tomates
  • Pavé de saumon
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 210°C. Faire cuire le couscous en suivant les instructions du paquet.
  2. Émincez les oignons frais finement et gardez la partie verte pour plus tard.
  3. Émincez les tomates, puis ajoutez-les au couscous déjà cuit, mélangez.
  4. Découpez des feuilles de papier sulfurisé environ 40 cm. Verser le couscous puis déposez-y le pavé de saumon et ajoutez les oignons.
  5. Salez, poivrez, ajoutez un filet d'huile d'olive et enfournez à 210°C pendant 12 minutes.
  6. Pendant ce temps, émincez le vert des oignons finement.
  7. Une fois le temps de cuisson écoulé, sortez le couscous et le saumon des papillotes, servir en ajoutant le vert des oignons, salez, poivrez, c'est prêt !

En moyenne, une portion de cette recette contient :

  • Calories: 520 kcal
  • Matières grasses: 23 g
  • Glucides: 44 g
  • Protéines: 33 g
  • Fibres: 5 g

Cette recette a un Nutri-score de A et un Green-score de C.

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