Si vous souhaitez une garniture “plus légère” qu’une ganache au chocolat ou une crème au beurre (même meringuée) mais tout aussi gourmande, alors je vous invite vivement à tester cette recette de Chantilly Mascarpone. C’est une recette ultra rapide et facile à réaliser à partir du moment où l’on fait attention aux détails (notamment la température des ingrédients). Et aucune cuisson n’est nécessaire !
Qu'est-ce que la Chantilly Mascarpone ?
Concrètement une chantilly, c’est une crème “grasse” que l’on fouette avec du sucre. On la fait souvent avec de la crème liquide entière (à au moins 30% de matière grasse). Le souci de cette chantilly “basique”, c’est qu’elle ne tient pas bien à court terme et elle peut vite retomber. C’est pourquoi il est nécessaire de lui apporter un corps bien plus gras et épais pour apporter de la fermeté à la préparation. C’est là qu’arrive le mascarpone, ce fromage italien de couleur écrue assez gras, fabriqué généralement à partir de lait de bufflonne. On obtient ainsi une crème chantilly avec une bien meilleure tenue ! Elle est également plus onctueuse à la dégustation. Moins aérienne qu’une chantilly classique bien entendu, mais bon, on ne peut pas tout avoir !
Pourquoi Ajouter du Mascarpone dans la Crème Chantilly ?
En ajoutant du mascarpone à une crème liquide avant de la fouetter, l’ensemble montera mieux et facilement. Vous obtiendrez une chantilly au mascarpone plus ferme avec plus de tenue. Elle sera idéale pour le pochage. Vous n’aurez plus besoin d’ajouter du chantifix pour donner de la fermeté à la chantilly. On conseille toujours de prendre une crème liquide à plus de 30% de MG pour faire monter la chantilly facilement. En lui ajoutant du mascarpone qui est bien gras, la tenue est parfaite.
Utilisations de la Chantilly Mascarpone
Mais vous pouvez également l’utiliser pour :
- Garnir un Number Cake
- Faire des Choux à la chantilly
- Accompagner un Fondant au Chocolat
- Fourrer une Charlotte aux fruits
- Faire un Tiramisu sans oeuf
- Couvrir des Cupcakes
- En fond de tarte pour une tarte aux fruits
- Garnir un Gâteau Roulé
- Agrémenter une coupe glacée
- Pocher sur une gaufre ou une crêpe (découvrez ma recette de pâte à crêpes d’ailleurs)
- Poser sur un chocolat chaud à boire (Mmmmm !!!!)
- Faire une couche d’une verrine sucrée etc.
Ou tout simplement, vous pouvez servir cette chantilly mascarpone avec des fruits frais comme des fraises, simple mais délicieusement gourmand ! Bref, à vous de décliner cette recette selon vos envies ! Ca vous tente ? Alors c’est parti !
Recette de Base de la Chantilly Mascarpone
Voici les étapes pour réaliser une chantilly mascarpone inratable :
- Placez la crème fraîche et le mascarpone dans un saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier.
- Battez doucement la crème et le mascarpone avec un fouet électrique (ou un robot pâtissier) pour les mélanger puis fouettez énergiquement.
- Sortez les fouets de votre robot du congélateur et fouettez le tout jusqu’à obtenir une crème qui “laisse des traces” et se tient bien, il faut qu’elle soit lisse et ferme.
- Au début, la chantilly mascarpone passera par un état entièrement liquide, c’est normal, continuez de fouetter !
- Au final votre chantilly mascarpone ne doit pas pouvoir glisser du saladier si vous le retourniez (euh… Attention de ne pas le faire trop violemment si vous voulez faire l’essai quand même ! Hihi ^^).
- Par contre, arrêtez vous bien dès qu’elle a un bon maintien, ne continuez pas de battre “au cas où” où vous risqueriez de transformer votre chantilly mascarpone en beurre ou de la faire trancher.
Ingrédients de base :
- 200 g de Mascarpone froid mais pas trop on doit pouvoir le détendre
- 200 g de crème liquide à plus de 30 % très froide
- 3 cuillères à soupe de sucre glace selon le goût
- gousse de vanille ou arôme vanille facultatif
- Colorant au choix facultatif
Étapes de préparation :
- S'il fait assez chaud, avant de commencer, mettez le bol du robot et le fouet 10 min au congélateur.
- Vous pouvez fouetter le mascarpone et la crème en même temps dès le début; cependant il peut arriver que le mascarpone ne se détende pas et fasse des grains.
- Depuis longtemps je préfère procéder comme ci-dessous. On est sûr d'avoir une crème chantilly soyeuse et lisse.
- Détendre le mascarpone au fouet pour bien le lisser.
- Monter la crème liquide à petite vitesse. Dès que beaucoup de bulles apparaissent continuer de battre à vitesse moyenne.
- Ajouter les grains de vanille ou l'extrait. Quand la crème est montée très souple, ajoutez le sucre glace et faites tourner le robot quelques secondes.
- Ajoutez ensuite le mascarpone et battre pour avoir une chantilly ferme.
- Pour la colorer, il suffit d'y ajouter un peu de colorant en gel en cours de préparation.
- Si la chantilly mascarpone perd un peu de fermeté avec la température ambiante, mettez-la au réfrigérateur quelques minutes.
Aromatisation de la Chantilly Mascarpone
Il est entièrement possible d’aromatiser une chantilly mascarpone, voilà plusieurs exemples de comment le faire.
- Déjà, vous pouvez ajouter tout simplement des arômes bien entendu.
- Il est très courant aussi d’y ajouter de la vanille (en extrait, en graine de gousse de vanille etc.).
- Vous pouvez également y ajouter des zestes d’agrumes, ou encore des herbes ou des épices.
- Cette chantilly mascarpone est très bonne en y ajoutant de la pâte à tartiner ou de la confiture.
- Je l’aromatise très souvent avec mes curds aussi (notamment pour mes topping de cupcakes).
- Il est possible aussi d’ajouter quelques gouttes d’alcool (du rhum, du limoncello etc.) ou un peu de purée de fruits (pas de coulis !), mais pas trop pour ne pas faire retomber sa texture et la faire trancher surtout ! 😉
Chantilly mascarpone au citron
Les amateurs de douceurs citronnées se régaleront les papilles avec cette recette de crème mascarpone au citron. Parfaite pour garnir toutes sortes de gâteaux, elle permet de leur apporter une touche d’originalité et de gourmandise. Parfait pour une recette acidulée et pleine de saveurs ! Lavez soigneusement les citrons. prélevez leur zeste puis pressez-les. Mélangez le mascarpone avec le sucre en poudre. Ajoutez ke jus et le zeste de citron. Mélangez bien le tout. Versez la crème liquide dans un saladier bien froid et montez-la en chantilly. Incorporez délicatement la chantilly au mascarpone. Placez la crème 2 heures au frais avant de l'utiliser. Sur le même principe, vous pouvez également réaliser une crème mascarpone avec d'autres agrumes. Des citrons verts ou des organes apporteront une belle touche d'originalité à cette recette. Des crèmes parfaites pour garnir toutes sortes de pâtisseries ! Pour obtenir une crème mascarpone plus légère, vous pouvez ajouter un peu de crème fouettée à votre préparation. Le citron ajoute une acidité qui équilibre la richesse du mascarpone.
Que faire si la Chantilly Mascarpone Tranche ?
Il arrive que si l’on fouette trop la chantilly mascarpone, celle-ci vienne à trancher, c’est à dire qu’il y ait des petits grains dedans. J’ai lu qu’il était possible de la rattraper en ajouter un peu de crème liquide entière froide petit à petit et en fouettant vivement en même temps. Par contre, arrêtez vous de fouetter dès que la consistance est bonne. 😉 Je n’ai jamais testé cette astuce, donc je ne pourrai vous confirmer celle-ci. Mais si vous venez à essayer, dites moi en commentaire si ça a fonctionné surtout !
Peut-on faire une Crème Fouettée au Mascarpone Salée ?
Oui sans problème, il vous suffit de ne pas mettre le sucre glace de la recette. Mais on ne l’appelle plus “chantilly” dans ces cas là, on l’appelle “Crème fouettée”. Pour ma part, j’aime beaucoup faire une crème fouettée au mascarpone (donc cette recette, mais sans le sucre glace), et à la fin, une fois que la crème est bien montée, je rajoute du sel, du poivres et de l’aneth par exemple. Ensuite je la sers avec du saumon fumé (en verrine par exemple), c’est absolument excellent ! Vous pouvez même l’utiliser “comme ça”, comme une sauce pour tremper vos légumes coupés en bâtonnet à l’apéritif. Miam !
Conservation de la Chantilly Mascarpone
Il ne vous reste plus qu’à utiliser votre chantilly. Attention si vous la conservez au réfrigérateur, ne la laissez surtout pas sans “protection” (film alimentaire par exemple) car elle risque de récupérer toutes les “odeurs” de votre réfrigérateur (par exemple s’il y a du fromage, du poisson etc.) ! De même, si vous faites un dessert que vous ne pouvez pas protéger (par exemple un Number Cake ou un Layer Cake), essayez de le monter au dernier moment pour éviter ce soucis. Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette.
Variations de la Recette
Bien entendu ! Remplacez le poids de crème liquide entière par du mascarpone, et vous obtiendrez une chantilly plus ferme avec un meilleur maintien. C’est d’ailleurs cette version de la chantilly mascarpone que j’utilise dans ma recette de cupcake pour débutant ! Vous pouvez également modifier les proportions crème liquide / mascarpone en fonction de si vous souhaitez un rendu plus ou moins ferme. C’est à vous de faire vos propres essais pour trouver la texture qui vous convient. 🙂 Enfin… Rajoutez quand même du sucre glace, sinon ce ne sera pas une chantilly mais juste de la crème fouettée.
Tableau Récapitulatif
| Ingrédient | Quantité | Notes |
|---|---|---|
| Mascarpone | 200g | Froid, mais pas trop |
| Crème liquide entière (30% MG) | 200g | Très froide |
| Sucre glace | 3 cuillères à soupe | Selon le goût |
| Vanille | Facultatif | Extrait, graines de gousse |
| Colorant | Facultatif | En gel |
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