Durant ces dernières années, le barbecue à gaz a connu un succès phénoménal auprès des amateurs de barbecue, surtout lors de la période estivale. Le barbecue Weber Spirit fait partie de la gamme de barbecue à gaz de la marque Weber. Actuellement, cet équipement aux multiples avantages se décline sous plusieurs modèles. Mais, vous vous posez tout de même la question : pourquoi devriez-vous adopter un barbecue Weber à gaz ? Si c’est le cas, nous vous recommandons de lire cet article dédié aux barbecues Weber à gaz.
Les Avantages des Barbecues Weber Spirit
Le barbecue à gaz est plus facile à allumer que le modèle à charbon de bois. C’est l’un de ses atouts majeurs malgré son coût plus ou moins élevé. La cuisson s’active d’une manière instantanée une fois que vous appuyez sur un bouton. Par conséquent, la préparation du plat que vous souhaitez cuire devient très simple et vous pourrez inviter des convives à la maison pour un barbecue improvisé. Les steaks, les brochettes et les légumes seront cuits à la perfection. D’un point de vue esthétique, les barbecues à gaz sont plus élégants et raffinés que les versions en bois ou à charbon. Leur design est vraiment exceptionnel.
La qualité des matériaux n’est plus à démontrer. Et pour finir, si jamais l’une des pièces du barbecue se détériore, vous n’aurez pas du mal à la remplacer. Certains modèles proposent même des pièces de rechange si les composants deviennent défectueux après plusieurs utilisations de l’appareil.
Caractéristiques Clés
- Grande surface de cuisson pour des repas de grande capacité
- Brûleurs en acier inoxydable pour une distribution uniforme de la chaleur
- Réchaud latéral pour préparer des sauces ou des accompagnements
- Système de gestion des graisses pour éviter les flambées et faciliter le nettoyage
Les Différents Types de Barbecues à Gaz
Il existe plusieurs sortes de barbecue à gaz que vous distinguerez sur le marché. Votre choix dépendra de vos envies. En tout cas, cet équipement se décline en deux formes : le barbecue à gaz portable et le barbecue à gaz sur support.
Barbecue à Gaz Portable
Ce type de barbecue est à la fois compact et léger. Il fait partie des modèles les plus petits et est conçu spécialement pour les espaces réduits. Malgré son apparence extremum, ce barbecue doit être utilisé à l’extérieur de la maison. Comme son appellation l’indique, ce matériel est pliable et peut être transporté n’importe où. Ainsi, vous pouvez le porter lorsque vous faites des sorties entre amis ou en famille, à la plage ou en camping.
Barbecue à Gaz sur Support
Généralement, ce barbecue à gaz est accompagné d’un chariot ou fixé sur un autre support. De ce fait, il est particulièrement volumineux et plutôt destiné aux grands espaces comme les jardins ou les terrasses. Ainsi, c’est l’accessoire adapté si vous recevez plusieurs convives chez vous. Par ailleurs, il est plus résistant par rapport au barbecue portable. Si vous désirez le déplacer en cas d’intempérie, quand même, il est équipé de roulettes solides.
Choisir le Bon Modèle
Si vous voulez cuisiner des plats savoureux et sain en même temps, optez pour le barbecue à gaz qui comporte une plancha. Les modèles de barbecue qui sont accompagnés d’un couvercle sont idéals pour réaliser une cuisson à chaleur tournante. Comme lors de l’usage d’un four, la nourriture cuit d’une manière optimale et doucement puisqu’elle n’entre jamais en contact direct avec les flammes. Vos mets ne risquent pas de se dessécher. Ici, le barbecue en question dispose d’une broche pour qu’il se transforme en rôtisserie. Ce mode de cuisson est surtout recommandé pour cuire la volaille. L’utilisation de ce barbecue à gaz convient aux amateurs de viande épaisse. En effet, ce type de gibier nécessite une cuisson particulière.
Les Critères de Sélection
La surface de cuisson est sans aucun doute l’un des points importants à prendre en considération pour choisir un barbecue à gaz. Elle est déterminée en fonction du nombre de convives et de la quantité d’aliments que vous souhaitez griller. À titre d’exemple, pour 10 personnes, la surface de cuisson minimum est de 2 800 cm2. Ce type de barbecue aura alors assez de place pour une bonne quantité de nourriture.
Généralement, les fabricants proposent des équipements équipés de 2 à 6 brûleurs avec une puissance entre 7 kWh à 18 kWh. De cette puissance dépendra la consommation de gaz ainsi que la cuisson proprement dite des aliments par-dessus. En outre, tout dépend aussi de la quantité de nourriture et de la fréquence d’utilisation de votre barbecue. Si votre appareil présente beaucoup de brûleurs, cela signifie que vous pouvez préparer une quantité de grillade conséquente.
Les matériaux qui composent votre futur barbecue sont aussi un critère à ne pas minimiser. Pour que votre équipement dure à travers le temps, optez pour un matériau résistant, épais et qui assure une répartition de température. Cette matière se charge de sa propre chaleur pour contribuer au fonctionnement de l’appareil. Ensuite, privilégiez une cuve en fonte aluminium.
Fonctionnement et Utilisation
Le mode de fonctionnement d’un barbecue à gaz est plutôt simple. Pour l’allumer, vous devez d’abord ouvrir le gaz et exercer une légère pression sur un bouton. En ce qui concerne le réglage de la température, il se fait d’une manière très précise. Quant à la mise en marche, elle est instantanée. La majorité de ces appareils sont équipés d’un brûleur à gaz afin de régulariser la cuisson des aliments. Vous n’êtes plus obligé d’attendre le préchauffage et d’entretenir le feu de l’appareil. En outre, le barbecue à gaz fonctionne à l’aide d’une bouteille de propane. Cependant, le propane supporte les températures externes puisqu’il ne gèle pas en hiver. Vous pouvez l’utiliser par tous les temps et le déplacer aisément avec votre barbecue à gaz. L’idéal c’est de relier votre équipement avec une bouteille lourde et volumineuse comme une bombonne de gaz pesant 5 ou 8 kg.
Idées de Recettes pour Barbecue à Gaz
Lorsqu’il s’agit de cuisiner à l’aide d’un barbecue, vous avez une large possibilité de menus à tester. De ce fait, n’hésitez pas à faire de nouvelles expériences pour concevoir votre propre recette. Il n’y a aucune limite ! Pour vous mettre l’eau à la bouche, voici quelques idées de recettes savoureuses pour toutes les occasions. Les amateurs de viande pourront essayer les roulés à la saucisse faits maison. Ici, vous préparez les compositions de vos saucisses avec un assortiment de différentes viandes comme les boulettes de viande en brochettes, le filet sans oublier la poitrine de bœuf.
Si vos invités sont végétariens, aucun souci, il y a des recettes spéciales destinées à cette catégorie de personnes. Commencez par cuire des champignons de Paris avec du persil et du fromage feta, par exemple. Lorsque ces ingrédients de base sont cuits, sortez la pierre à pizza pour faire une pizza fait maison. Comme dessert, vous pouvez réaliser des gaufres que vous allez agrémenter de confitures aux fruits rouges. Bien que cela puisse paraître improbable, le barbecue sert également à cuire du pain à savoir une focaccia ou un naan grillé agrémenté de fromage.
Nettoyage et Entretien
Ainsi, après chaque utilisation, nettoyez minutieusement chaque composant en commençant par la grille. Elle se nettoie facilement quand le barbecue émane encore de la chaleur. Utilisez une brosse pour détacher les restes d’aliments brûlés. Pour les autres pièces, les détergents abrasifs et éponges à récurer feront l’affaire. Quant aux pièces en inox, elles se nettoient avec un produit de nettoyage neutre et d’un chiffon doux.
Précautions d'Usage
Le barbecue à gaz requiert quelques précautions de base pour assurer un usage optimal comme pour le four électrique, vous devez toujours préchauffer l’appareil afin de répartir la chaleur sur la surface des grilles. Contrôler régulièrement la chaleur qui émane de votre barbecue à gaz pour éviter que vos mets se calcinent. Utilisez le thermomètre de cuisson pour vérifier la viande à l’extérieur. Pour avoir une cuisson parfaite, servez-vous des brûleurs.
Nouveau Barbecue Spirit de Weber : Performances Inégalées
Un barbecue sur lequel vous pouvez vraiment compter, grâce à nos normes strictes et à nos tests de qualité rigoureux : visez la perfection avec le nouveau Spirit de Weber, le barbecue à gaz idéal pour les fêtes de famille et les rassemblements conviviaux. Nos barbecues à gaz Spirit® en acier inoxydable à 4 brûleurs sont équipés d’une Sear Zone et d’un réchaud latéral. Tournez le bouton de réglage du brûleur Boost à fond pour activer le mode Boost et obtenir 40 % de puissance en plus et une chaleur plus intense dans la Sear Zone la plus grande de sa catégorie. Allumez facilement chaque brûleur d’une seule main grâce à l’allumage Snap-Jet et réglez la chaleur avec précision sur toute la plage de température.
Préparez-vous à des rassemblements conviviaux et découvrez la joie de cuisiner en plein air avec votre nouveau barbecue à gaz Spirit de Weber. Spirit® SP-435Avec son puissant système à 4 brûleurs et sa Sear Zone innovante, ce barbecue en acier inoxydable transforme chaque repas en chef-d’œuvre culinaire. Saisissez, rôtissez, faites cuire à la vapeur ou comme dans un four, et plus encore !
Un nettoyage régulier garantit un fonctionnement optimal. Brossez les grilles, grattez les barres Flavorizer, nettoyez les orifices des brûleurs et essuyez le couvercle. Pour de meilleurs résultats, utilisez un kit de nettoyage Weber.
Conseils de Sécurité
Ouvrez le couvercle, assurez-vous que les brûleurs sont éteints, allumez le gaz, allumez une allumette et allumez les brûleurs individuellement de gauche à droite. Si un brûleur ne s’allume pas, éteignez-le, attendez cinq minutes et réessayez. Assurez-vous que le robinet de la bouteille de propane est complètement ouvert, que les brûleurs sont réglés sur feu vif et que les commandes sont correctement réglées.
Les Avantages du Weber Spirit Premium E-315 GBS
Le barbecue à gaz Spirit Premium E-315 GBS est équipé de 3 brûleurs principaux en inox. La grille et la plancha se partagent chacun une moitié de la surface de cuisson. La surface de cuisson du Spirit Premium E-315 offre un espace qui vous permettra de cuisiner pour 8 à 10 convives.
Ce barbecue, pensé jusque dans les moindres détails, est conçu pour être utilisé en toute sécurité. Le couvercle évite les éventuelles projections ou flambées de graisse. Les petites roues multidirectionnelles sont autobloquantes pour une stabilité parfaite. Le système de gestion des graisses évite l’embrasement et facilite le nettoyage. Les barbecues au gaz Weber sont conformes aux normes de sécurité les plus strictes. Tous les appareils sont soigneusement contrôlés et testés avant leur commercialisation.
Le Préchauffage : Une Étape Cruciale
Le préchauffage est une étape importante avant de saisir ses aliments. Après avoir allumé les brûleurs, tournez les robinets sur la position de démarrage fort et abaissez le couvercle. Laissez chauffer jusqu’à obtenir une température comprise entre 260 et 290°. Pour éviter toute déperdition de chaleur et pour assurer une montée rapide, notez que le préchauffage se fait toujours couvercle fermé.
Pourquoi Choisir Weber ?
Design, sécurité, simplicité, longévité sont les 4 avantages d'un barbecue Weber !
Profitez de moments avec vos amis et vos proches et servez-leur des plats grillés à la perfection. Depuis 1952, Weber est un incontournable du jardin. Nous sommes engagés avec vous sur le long terme.
Modèle | Nombre de brûleurs | Surface de cuisson | Caractéristiques |
---|---|---|---|
Spirit Premium E-315 GBS | 3 | Adaptée pour 8-10 convives | Grille et plancha, système de gestion des graisses |
Spirit SP-435 | 4 | - | Sear Zone, allumage Snap-Jet |
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