Découvrez comment réaliser une délicieuse crème glacée au chocolat noir intense, une recette simplissime qui surpassera toutes les options industrielles. Suivez ces instructions pour un dessert gourmand et facile à préparer.
Les Bases de la Glace au Chocolat
La glace, c'est essentiellement une crème anglaise turbinée dans une sorbetière. Ce processus permet d'intégrer de l'air tout en givrant la préparation. La base de cette recette est donc une crème anglaise, que vous pouvez parfumer selon vos envies.
Qu'est-ce qu'une Crème Anglaise ?
Une crème anglaise est une crème préparée à base de lait, de jaunes d'œufs et de sucre. C'est une base simple à partir de laquelle vous pouvez créer une multitude de saveurs. Pour cette recette, vous pouvez utiliser du lait de vache classique ou opter pour une version végétale. Remplacer une partie du lait par de la crème fleurette donnera un résultat encore plus gourmand. L'utilisation de lait demi-écrémé est également une option intéressante pour conserver "l'esprit" de la glace.
Pour une saveur intense, combinez chocolat et cacao. Le chocolat noir apporte texture et gourmandise, tandis que le cacao renforce la saveur chocolatée. Si vous préparez cette glace pour des enfants, réduisez la quantité de cacao de moitié pour un goût plus doux.
Recette de Crème Glacée au Chocolat Noir Intense et Fleur de Sel
Ingrédients:
- 25 cl de lait
- 20 g de cacao en poudre
- 100 g de chocolat noir
- 3 jaunes d’œufs
- 20 g de cassonade
- 3 pincées de fleur de sel
Instructions:
- Faire chauffer le lait, le cacao et le chocolat jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Pendant ce temps, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et la fleur de sel.
- Quand le lait est chaud, le verser sur les œufs.
- Verser à nouveau cette crème dans la casserole et faire cuire 5 minutes environ jusqu’à ce que la crème soit nappante.
- Verser la crème dans un récipient, laisser refroidir puis placer au frais.
- Une fois le mélange refroidi, turbiner 15 à 20 minutes en sorbetière.
- Verser dans un bac et laisser prendre 3 à 4 heures au congélateur.
Notes: Vous pouvez servir la glace immédiatement pour une texture moelleuse à la façon d’une glace italienne.
Méthode de Préparation
La méthode est simple : commencez par faire fondre le chocolat avec le lait et le cacao. Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'œufs, le sucre et le sel. Une fois le lait chaud, mélangez les deux préparations et remettez à cuire jusqu'à ce que la crème soit nappante, c'est-à-dire qu'elle recouvre la cuillère.
Il est crucial de laisser refroidir la crème avant de la mettre en sorbetière. Sinon, la glace risque de ne pas prendre correctement. Laissez refroidir la préparation pendant une nuit pour de meilleurs résultats.
Crème glacée au chocolat avec une pointe de sel marin
Ingrédients :
- 400 ml crème épaisse
- 200 ml lait entier
- 130 g sucre
- 3 cuillères à soupe poudre de cacao
- 100 g chocolat, haché
- 4 jaunes d’œufs
- 1,5 cuillère à café gros sel de mer
Étapes :
- Ajoutez la crème, le lait, le sucre, la poudre de cacao et le chocolat haché dans une casserole et faites chauffer, en remuant, jusqu’à ce que le chocolat fonde. Ne pas faire bouillir. Filtrez à travers un tamis.
- Mettez les jaunes d’œufs dans le bol du robot pâtissier multifonction équipé d’un batteur plat et battez à vitesse 4 pendant 2 minutes.
- Réduisez la vitesse du batteur à 2 et versez lentement le mélange de chocolat tiède (pas chaud) sur les œufs pour les mettre à température.
- Versez à nouveau le mélange dans la casserole et laissez cuire à feu moyen en remuant avec une cuillère en bois. La crème doit s’épaissir comme une crème anglaise. Ne pas faire bouillir.
- Transférez la préparation pour crème glacée dans un récipient hermétique et laissez-la refroidir toute la nuit.
- Fixez la sorbetière KitchenAid gelée sur le robot pâtissier multifonction. Réglez le batteur sur la vitesse pour le mélange et versez le mélange de crème glacée au chocolat froid dans le bol de congélation pendant que le robot fonctionne. Laissez le batteur remuer le mélange de sorbet pendant 14 minutes. Ajoutez le sel et mélangez pendant 2 minutes supplémentaires.
- Transférez la crème glacée dans un récipient et placez-la au congélateur pendant 2 à 4 heures.
Valeurs Nutritionnelles Moyennes Pour 100g
| Énergie | 1776 KJ/ 421 Kcal |
|---|---|
| Matières Grasses | 7,5g |
| dont acides gras saturés | 3,4g |
| Glucides | 79,0g |
| dont sucres | 78,0g |
| Protéines | 7,3g |
| Sel | >1g |
| Fibres | 3,3g |
N'hésitez pas à personnaliser votre glace en ajoutant des éclats de chocolat ou des noisettes torréfiées hachées. Laissez libre cours à votre créativité et régalez-vous !
