Envie d’épater tous ceux que vous aimez avec un plat familial et gourmand ? Préparez un délicieux rôti de veau en cocotte, un plat familial savoureux et facile à réaliser. Savoureuse alternative au traditionnel rôti de bœuf, ce rôti de veau moelleux et juteux fera à coup sûr l'unanimité. Idéal pour un dîner convivial, servez-le avec des pommes de terre rôties ou des légumes de saison.
Ingrédients
- 1 rĂ´ti de veau (dans la noix) de 1,2 kg environ
- 1 oignon
- 1 carotte
- 60 g de beurre
- 1 bouquet garni (1 feuille de laurier, 1 petite branche de thym, quelques brins de persil plat)
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl de fond de veau (frais ou préparé avec une tablette de concentré)
- 200 g d’olives vertes
- Sel et poivre du moulin
Préparation
Étape 1
Demandez à votre boucher de barder la noix de veau, c’est-à -dire de l’envelopper d’une fine bande de lard gras, et de la ficeler. Pelez l’oignon et la carotte et coupez-les en petits dés.
Étape 2
Faites fondre 30 g de beurre dans une cocotte à feu moyen, posez-y le rôti et faites-le dorer de tous côtés en le retournant plusieurs fois.
Pour que la cuisson du rôti de veau lui permette d'être à la fois moelleux et bien doré, commencez par faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte ou une marmite, puis mettez-y la viande. Faites-la dorer sur toutes ses faces et réservez-la sur une assiette.
Étape 3
Ajoutez les dés de légumes, le bouquet garni, salez, poivrez et laissez cuire doucement 5 min. Versez ensuite le vin blanc et le fond de veau, faites démarrer l’ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire très doucement 1 h 30 en retournant de temps en temps le rôti et en l’arrosant avec le jus de cuisson. En fin de cuisson, mettez un plat de service à chauffer.
Remettez le rĂ´ti par-dessus cette garniture aromatique, mouillez avec le porto ou le vin cuit (si vous n'en avez pas, vous pouvez aussi utilisez un vin blanc sec), puis arrosez avec l'eau. Salez, poivrez, et ajoutez le laurier et le thym. Il ne vous reste plus qu'Ă couvrir la cocotte et Ă laisser mijoter le rĂ´ti pendant environ 45 min Ă feu doux.
Étape 4
Sortez le rĂ´ti de la cocotte, retirez la ficelle, la barde et coupez-le en tranches. Disposez celles-ci sur le plat de service.
Étape 5
Raclez bien le fond de la cocotte avec une spatule et versez le jus de cuisson dans une casserole en le filtrant à travers une passoire. Ajoutez les olives et laissez cuire quelques minutes à feu modéré pour concentrer cette sauce. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Pour un jus de cuisson encore plus aromatique, ajoutez une ou deux cuillerées de fond de veau. Et quelle que soit la garniture que vous prévoyez, n'hésitez pas à la faire revenir dans ce jus parfumé pour l'imprégner de toutes les saveurs !
Étape 6
Retirez la casserole du feu. Égouttez les olives avec une écumoire et disposez-les autour des tranches de rôti.
Conseils et Astuces
- Pour une viande bien tendre, demandez à votre boucher une pièce de veau fine et tendre telle que de l’épaule ou la noix de veau.
- Pensez à sortir votre viande du réfrigérateur quelques minutes avant de la préparer.
- Vous pouvez la saupoudrer d’un peu de bicarbonate de soude que vous étalerez du bout des doigts afin d’attendrir au mieux votre morceau de veau.
- Enfin, suivez attentivement les étapes de la recette et les temps de cuisson pour obtenir un rôti de veau bien tendre.
- Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine et vérifier que la température à cœur ait bien atteint 60°C. Si vous ne possédez pas de thermomètre, plantez délicatement la lame d’un couteau et assurez-vous que le jus qui ressort soit bien incolore et non rosé.
Quel accompagnement conseillez-vous avec ce rĂ´ti de veau moelleux ?
De nombreux accompagnements sont possibles pour cette recette de rôti de veau. Vous pouvez choisir des féculents comme des tagliatelles, des pommes de terre ou une portion de riz. Vous pouvez aussi préparer des légumes verts comme les haricots qui se marient très bien avec cette viande. Vous pouvez également cuire vos pommes de terre ou légumes directement dans votre cocotte avec la viande après les avoir épluchés.
Quel vin servir avec un rĂ´ti de veau ?
Le rôti de veau, avec sa chair tendre et délicate, se marie avec des vins subtils qui ne dominent pas ses saveurs. Un choix parfait pour souligner la finesse du veau : un chardonnay, qui apportera une belle rondeur et des notes beurrées ou noisetées, ou encore un Riesling sec. Un vin rouge est aussi une bonne option si vous servez votre rôti avec une purée de pommes de terre maison : un Pinot Noir de Bourgogne ou d’Alsace, avec ses notes de fruits rouges et sa faible tannicité, sera un excellent choix.
Astuce de service : les vins blancs se servent entre 10 et 12°C, les rouges légers autour de 14-16°C, et les rouges corsés légèrement chambrés (16-18°C).
Valeurs Nutritionnelles
Le rôti de veau est un plat familial aussi délicieux qu’intéressant sur le plan nutrition. En effet, ce plat est pauvre en graisses ajoutées mais très nutritif. Le rôti de veau est une viande maigre qui renferme des protéines et des acides aminés essentiels que l’organisme ne sait pas fabriquer par lui-même. Le veau est également une bonne source de vitamines du groupe B, de zinc, de sélénium et de fer qui permet de lutter contre l’anémie. Pour compléter ce repas et obtenir un plat équilibré, on recommande d’accompagner ce rôti de pommes de terre à l’eau et de petits légumes.