Crème de Courgettes pour Pâtes : Une Recette Simple et Délicieuse

En ce moment, la saison des courgettes bat son plein, et on en trouve sur tous les étals. Si vous avez la chance d’avoir un jardin, ça doit pousser à profusion ! La courgette, c’est le légume idéal car elle est économique. Son goût est assez neutre, elle peut donc se marier facilement avec d’autres aliments.

Aujourd’hui, j’aimerais vous proposer une recette originale : des pâtes à la crème de courgettes. C’est une recette très simple à réaliser; vous pouvez la réaliser en moins de 30 minutes. Si vous avez des enfants, c’est une bonne façon de leur faire manger des légumes sans trop qu’ils s’en aperçoivent.

Ingrédients et Préparation

On pèle et on émince les échalotes. Inutile de faire dans la dentelle, elles repasseront au mixeur ! Idem avec les courgettes, on les lave, on coupe leurs extrémités, et perso je les épluche et les épépine avant de les détailler en dés. On fait chauffer 2 CS d’huile d’olive dans une sauteuse ou une grande poêle.

Une fois que les légumes sont cuits, on les mixe jusqu’à obtenir une purée texturée. On ajoute la ricotta et une partie du parmesan, un soupçon de sel, du poivre et on remixe. On verse les pâtes égouttées dans la sauce, on cisèle le basilic puis on mélange pour bien imprégner les pâtes.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 350 g Courgettes
  • 50 cl Crème liquide
  • 40 g Emmenthal
  • 200 g Tomates cerises
  • 2 Gousses d’ail
  • 2 cl Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Étapes de Préparation

  1. Couper les légumes : Lavez les courgettes et le persil. Détaillez 3 courgettes en dés (Réservez la 4eme).
  2. Faire cuire les dés pendant 6 à 7 minutes au micro-ondes, à couvert. Égouttez et pressez pour faire sortir l'eau de cuisson.
  3. Épluchez l'ail et coupez-la finement.
  4. Dans le bol de votre mixeur, mettez les dés de courgettes, l'ail, le persil, le parmesan, la crème fraîche, les noisettes en poudre et un léger filet d'huile d'olive. Mixez soigneusement.
  5. Goûtez et rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre si besoin. Réservez.
  6. Coupez la dernière courgette en lanières fines (La râpe en V vous fera gagner de temps).
  7. Dans une casserole portez à ébullition l'eau avec du sel et un filet d'huile. Plongez les spaghettis et les lanières de courgettes dans l'eau et faites cuire pendant 10 minutes. Quand ils sont cuites, égouttez-les, dressez-les sur une assiette. Versez la crème de courgette au parmesan et aux noisettes: et régalez vous !

Variantes et Astuces

Vous pouvez remplacer la courgette par d'autres légumes. N'oubliez pas de réserver une tasse d'eau de cuisson des pâtes. L'assaisonnement en sel dans cette recette est primordial.

Cette sauce est carrément facile et super rapide à préparer, pour un résultat franchement au top. Ne vous arrêtez à l’allure légèrement pâteuse de la sauce, il n’en est rien, on s’est régalés !

Trofie avec Crème de Courgettes et Lardons

Pour varier, nous vous proposons la recette des trofie avec crème de courgettes et lardons, une combinaison au succès assuré. Les courgettes et les lardons sont deux ingrédients simples et polyvalents qui s'équilibrent parfaitement dans leur harmonie entre douceur et salinité. Pour cela, nous avons préparé une crème de courgettes au goût délicat, enrichie par les notes prononcées et fumées des lardons. Pour décorer ce premier plat, une cascade de délicieux dés de lardons et de courgettes qui rendront la préparation encore plus appétissante non seulement au palais mais aussi à la vue...

Préparation des Trofie

Pour préparer les trofie avec crème de courgettes et lardons, commencez par les lardons fumés. Transférez-les dans une grande poêle et faites cuire à feu moyen-élevé pendant 4-5 minutes, en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. À ce stade, transférez les lardons sur un plateau avec du papier absorbant, sans prélever le fond de cuisson; ne lavez pas la poêle, elle servira pour la cuisson des courgettes. Faites chauffer à nouveau la poêle avec le fond de cuisson des lardons et ajoutez une gousse d'ail épluchée. S'il n'y a pas assez de graisse, ajoutez un filet d'huile. Versez les courgettes, et assaisonnez avec du sel et du poivre. Faites cuire pendant environ dix minutes à feu moyen-élevé jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Lorsque les courgettes sont prêtes, transférez-en trois quarts dans un contenant haut et étroit. Ajoutez les feuilles de basilic, une louche d'eau de cuisson et mixez avec un mixeur plongeant. Mélangez bien, faites sauter le tout pour amalgamer les ingrédients et servez, en ajoutant les courgettes réservées, quelques cubes de lardons et quelques feuilles de basilic.

Pâtes au Thermomix

Il est super simple de faire varier les saveurs de vos pâtes avec le Thermomix. Adieu les pots en verre du commerce souvent pleins de conservateurs et qui propose généralement toujours les mêmes goûts. Aujourd’hui je vous propose des farfalle à la crème de courgettes, relevées avec un peu de basilic frais.

S’il est possible de cuire les pâtes dans le Thermomix façon one pot pasta, je préfère la méthode traditionnelle à la casserole pour être sur d’avoir des pâtes bien al dente et pas abîmées par les lames.

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