Avez-vous déjà fait un fondant au chocolat avec du fromage blanc ? Si vous aimez les gâteaux au chocolat, vous savez sûrement qu’il existe plusieurs façons de remplacer le beurre dans un fondant au chocolat. Alors pourquoi tester une nouvelle recette de gâteau au chocolat avec du fromage blanc ? Un laitage, du sucre et du chocolat, mélangés dans une recette légère et facile de fromage blanc au chocolat.
Ingrédients et Préparation
Vous avez des oeufs, du sucre, du chocolat, du fromage blanc et de la farine ? C’est parfait ! Pour cette recette, j’ai utilisé le fromage blanc que nous avons l’habitude de consommer à la maison et qui contient 30% de matières grasses. Pour autant, cette recette fonctionnera également avec un produit allégé en matières grasses si c’est ce que vous avez l’habitude d’acheter.
Préparation du fromage blanc au chocolat
- Délayer le chocolat avec une cuillerée à soupe d’eau.
- Fouetter le fromage blanc avec le sucre.
- Mélanger le chocolat à la préparation.
Étapes Détaillées de la Recette
Cette précision donnée, il n’y a pas grand chose de plus à dire sur cette recette, sa réalisation étant on ne peut plus simple. En effet, on commence par faire fondre le chocolat, un simple chocolat noir spécial dessert suffira, au bain-marie ou au micro-ondes. Avant que vous ne me posiez la question, je vous confirme qu’il n’y a pas de levure chimique dans cette recette. En effet, on ne cherche pas ici à faire un gâteau au chocolat haut et aérien. La texture idéale du fondant au chocolat étant plus dense et plutôt humide. D’où son nom de fondant… Ne vous attendez donc pas à obtenir un gâteau volumineux et moelleux.
Cuisson et Astuces
Pour la cuisson de ce gâteau, je vous conseille l’utilisation d’un moule en silicone légèrement graissé et qui vous garantira un démoulage parfait. Comme dans beaucoup de recettes de pâtisserie, on privilégiera une cuisson à chaleur tournante afin d’obtenir une cuisson homogène. Pour cette recette, une cuisson courte à forte chaleur est préconisée pour obtenir la texture optimale.
Présentation Suggérée
Enfin, et parce que je sais que les gourmands sont nombreux par ici, n’hésitez pas à servir ce fondant au chocolat sans beurre au fromage blanc avec une boule de glace à la vanille ou une quenelle de crème chantilly par exemple.
Dressage du fromage blanc au chocolat
Mettre en dĂ´me sur une assiette.
Pour compléter le repas
Une petite soupe vite prête - du vermicelle cuit dans un bol de bouillon de volaille - et une tranche fine (40 g) et dégraissée de jambon d’York.
Variante : Gâteau Chocolat Fromage Blanc et Cardamome
Une recette gourmande et originale pour célébrer la St-Valentin ! L’alliance parfaite du chocolat, d’un fromage blanc crémeux et de cardamome parfumée… Ce gâteau doux et épicé est le dessert chaleureux parfait pour une soirée pleine de douceur et de passion.
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
- Cassez le chocolat en morceaux et réduisez-le en poudre à l’aide d’un robot.
- Dans une casserole, à feu doux, chauffez le fromage blanc, les sucres et le chocolat en poudre, et fouettez le tout énergiquement jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Hors du feu, ajoutez la cardamome.
- Transvasez la préparation dans un saladier pour y ajouter la farine et la levure petit à petit en fouettant, puis les œufs.
- Fouettez jusqu’à obtenir une pâte légère, qui s’apparente à une mousse.
- Versez la dans un moule beurré et fariné, enfournez et faites cuire 25 à 30 minutes.
- Laissez bien refroidir le gâteau, la ganache se figera mieux dessus.
- Préparez la ganache : dans une casserole, faire fondre le chocolat dans la crème tout en remuant avec une spatule.
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