Crème au Chocolat au Monsieur Cuisine: Une Recette Facile et Gourmande

Avec son parfait mélange de chocolat noir et de chocolat au lait, la crème dessert au chocolat au Monsieur Cuisine fait figure de dessert régressif remis au goût du jour : la recette est traditionnelle, mais la préparation express grâce au robot de cuisine. Résultat, des saveurs cacaotées que tous les enfants adorent, ou presque, et une texture ultra-réconfortante à laquelle peu d’adultes résistent.

Ingrédients et Préparation

Originaire à la base des Pays-Bas cette crème au chocolat vous fera vite oublier celle de La Laitière ou autres Danettes industrielles ! Facile et rapide à préparer, cette recette de crème au chocolat au Thermomix fera fondre les petits et les grands dès la première cuillerée. C’est une recette ultra simple et rapide, en plus d’être saine. Je n’ajoute pas de sucre car je trouve que celui du chocolat suffit. En fait, cette crème dessert au chocolat au Thermomix est une commande d’une lectrice du blog qui se reconnaîtra peut-être.

Préparation du Chocolat

Concassez le chocolat, puis placez-le dans un saladier en inox ou en verre de petite taille. Recouvrez de film alimentaire, puis déposez dans le panier vapeur et chauffez pour faire fondre le chocolat pendant 10 min / vit. 1 / 130°C. Retirez le panier vapeur, réservez le chocolat dans le saladier, puis videz l’eau.

Préparation de la Crème

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Incorporez au fouet les jaunes d’œufs et le sucre vanillé au chocolat fondu. Battez au Monsieur Cuisine les blancs d’œufs en neige ferme avec le batteur / 4 min / vit. 4 / 0 °C, puis ajoutez-les délicatement au mélange à l’aide d’une spatule.

Variantes et Astuces

« Pour une touche d’originalité, ajoutez 1 goutte d'alcool de menthe sur la préparation. »

  • Quantité de sucre à personnaliser: Ajoutez entre 0 et 50 g de sucre à l’étape 1 selon votre sensibilité nutritionnelle, la teneur en cacao de votre chocolat et votre goût.
  • Si vous utilisez une crème semi-épaisse ou liquide pour la crème dessert au chocolat au Monsieur Cuisine, il vous faudra prolonger la cuisson de deux ou trois minutes pour obtenir la bonne consistance.
  • Pour éviter la formation d’une peau en surface, filmez au contact ou posez une petite assiette à la surface de la crème.

Astuces supplémentaires

  • J’ai suivi les conseils. Un œuf et 10 gr de maïzena. J ai utilisé du chocolat à 70% du coup pas besoin de chocolat amer en poudre. La texture est parfaite. C’est une RÉ-VO-LUTION!!!!
  • Plus jamais je n’achète des crèmes desserts dans le commerce. Il n’y a pas plus rapide et délicieux 😋
  • Coté conservation comptez 3 jours maxi au frigo dans un récipient hermétique.

Témoignages

Voici quelques témoignages d'utilisateurs qui ont testé et approuvé cette recette :

  • Juste extra! On fait cette recette au moins deux fois par semaine depuis plusieurs semaines maintenant. Avec du chocolat a 70prcent, pas de cacao en poudre,1 seul oeuf et 10g de maïzena comme conseillé dans les précédents commentaires. La laitière peut retourner traire ses vaches! 😉S
  • Excellente recette, ok j’ai voulu faire une photo avec les pots pleins…. mais trop tard !!!!, merci pour la recette
  • Super recette ! J’ ai fais 2 creme jai remplacer le chocolat par du chocolat au lait dans cette recette et fait une creme bounty et creme chantilly au batteur 😊
  • Une recette que je fais très régulièrement en utilisant du chocolat bio 72% et du lait entier pasteurisé de mon producteur de lait bio. Je multiplie tout par 3 ( sauf le chocolat que je laisse à 250g) , 22 min/90/v3 et j’obtiens 16 pot « la laitière ». Merci pour cette recette!!
  • Alors, cette recette… 😍😍😍 Je la fais toutes les semaines depuis quelques semaines ! Elle accompagne à merveille notre démarche pour tendre vers le zéro déchets ! Aujourd’hui j’ai doublé les proportions, et mis un temps de cuisson de 25 minutes avec le Monsieur Cuisine +. Mon fils en raffole 😋
  • Ma belle mère était une cuisinière hors pair et bien sûr j’entends parler de sa crème au chocolat depuis ..30 ans ! Aujourd’hui le verdict est tombé : « Surtout ma chérie, garde cette recette » 🌞🌞🌞🌞 Danse de la joie 😁😁😁
  • Par contre je n’ai absolument rien modifié à la recette j’ai juste augmenté de 2 minutes le temps de cuisson. J’utilise le lait de coco et c’est un vrai régal,les enfants préfère plutôt que avec le lait de vache.j’en fait toutes les semaines,avec 1 oeuf et 20gr de maizena et lait de coco evidement!super conseillée!
  • Appelez moi la Laitière aujourd’hui 🤣 8 pots de crème chocolat noir au lait de coco cette fois-ci et sans sucre. 6 pots de crème pistache avec 65g de pâte à pistache. Fallait finir le pot😋.
  • Nouvelle variété de menthe au jardin : menthe-chocolat 10 feuilles de menthe hachées menues, sans la nervure centrale dans la préparation Résultat une crème au chocolat avec un goût qui rappelle les célèbres « After Eight », un délice
  • Faite hier après-midi, Dégustation hier soir.Merci 😊C
  • Recette doublée (1 litre de lait), j’ai obtenu 9 potsMes enfants n’aiment pas le chocolat noir, remplacé par 3 grosses cuillères à soupe de NesquickAvec MCC : cuisson 25 minutes / vitesse 3 / 90 degrés
  • Hop hop, une soudaine envie de chocolat 🍫 donc l’appli miracle soit Cookomix 😁😁, une tablette de chocolat au lait et c’est parti pour une crème (😉😉 j’ai pu finir la tablette …. sans scrupule d’ailleurs 😁😁)
  • Un litre de lait frais entier. Bol nettoyé par mon mari (sur notre canap) avec ses petits doigts et à moi..le nettoyage du bol avec ma petite éponge 🧽😁😁 Ah punaise….que le rugby a bon dos 😉😉😁😁
  • La famille bordelaise arrive tout bientôt !!!! Je m’avance je m’avance un chouïa. Crèmes au chocolat à ma façon.Pour ne pas faire une cata, je les remets dans la boîte d’origine. Froides, elles iront au frigo bien rangées. C’est moins casse g….. et ça prend moins de place !!!
  • J’avoue n’avoir jamais craqué aussi vite 😂😂😂🤣🤣🤣 J’ai mis moitié moins de sucre car, pour la plus grande joie de Miminefer, j’ai utilisé le fameux Nesquik 😅😂🤣🤣🤣 Un peu de chantilly dessus, genre chocolat liégeois, tant qu’on y est, on n’est plus à un craquage près. Et …. Mon mari adore alors qu’il n’est pas fan des desserts au chocolat. Donc je rejoins, avec fierté, les accros à cette recette 🥰🥰🥰😁 Et …. J’aurais dû la faire plus tôt. 🤷🏼‍♀️
  • Crèmes très savoureuses, ma fille en a déjà englouti 2 ! Je n’ai mis qu’un œuf et pas de cacao amer. Pour le chocolat il s’agit de noir dessert à 52%. La prochaine fois je tenterai de diminuer le sucre (même si ce n’est pas trop sucré) et pourquoi pas avec du lait écrémé (j’essaie d’alléger les recettes en ce moment). En tout cas la texture est top, ça se mange tout seul !

TAG: #Chocolat #Creme

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