Ahhhh le filet mignon de porc ! Délicieusement fondant, gourmand à souhait, bien moins gras que les morceaux de porc habituels… Comment y résister ? En tout cas, à la Boutique des Chefs, on craque totalement pour lui. Cette semaine, nous avons décidé de vous proposer cette recette de filet mignon à la cocotte en fonte, sans crème fraîche, mais avec un jus de cuisson parfumé et mijoté avec amour.
Vous pouvez servir ce plat à bien des occasions : pour vous réconforter un soir d’hiver, pour un repas de famille, pour célébrer les grandes occasions ou simplement se réunir autour d’un bon repas… Il ne demande que peu d’ingrédients pour être réalisé et est à la portée de tous les cuisiniers, des plus novices aux plus expérimentés.
Les Avantages de la Cuisson en Cocotte en Fonte
L’avantage de la cuisson en cocotte en fonte ? Cette méthode permet aux aliments de révéler toutes leurs saveurs en douceur, en prenant bien leur temps. Comme on dit chez nous : tout vient à point à qui sait attendre. Vous nous en direz des nouvelles ! Dans cette recette, le filet mignon cuit dans son jus, pour éviter tout problème de sécheresse.
Ingrédients du Filet Mignon en Cocotte
- 1 filet mignon de porc (environ 1 kg)
- 3 oignons
- 2 gousses d’ail
- 200 grammes de lardons fumés
- 8 pommes de terre
- Du laurier, des herbes de provence et une branche de thym
- Un peu d’huile d’olive
- Du sel, du poivre
- Un verre de vin blanc
- 75 cl de bouillon de bœuf
Préparation du Filet Mignon en Cocotte en Fonte
- Émincez les oignons et pressez l’ail.
- Parsemez votre filet mignon de sel, de poivre et d’herbes de provence.
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites revenir le filet mignon sur les 4 côtés jusqu’à ce qu’il commence à être bien coloré.
- Retirez le filet mignon pour faire revenir les oignons, l’ail ainsi que les lardons pendant quelques minutes au fond de la cocotte.
- Ajoutez ensuite le bouillon de bœuf, le laurier et la branche de thym et faites mijoter le tout à feu doux pendant environ 45 minutes.
- Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles, puis faites-les chauffer dans une poêle pendant environ 5 minutes à feu vif.
- Au bout de 45 minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre et un peu d’eau si besoin.
Variante aux Pommes et Pommes de Terre
Voici une autre façon de préparer le filet mignon en cocotte, avec des pommes et des pommes de terre :
- Lavez et séchez les pommes et les pommes de terre.
- Faites chauffer l’huile dans une cocotte.
- Faites dorer les filets mignons de tous les côtés.
- Une fois dorés, les retirer de la cocotte et déglacer celle-ci avec 10 cl d’eau.
- Portez à ébullition et laissez réduire de moitié.
- Remettre les filets mignons dans la cocotte en ajoutant les pommes de terre.
- Salez, couvrez et faites cuire 20 minutes.
- Pendant ce temps, coupez les pommes en 4. Retirez les cœurs et coupez en tranches fines.
- À la fin de la cuisson, ajoutez les pommes dans la cocotte et laisser cuire 10 minutes.
- Retirez les filets mignons de la cocotte, coupez-les en tranches.
Le bouillon obtenu est absolument délicieux, je vous promets.
Variante aux Champignons et Cuisson Lente au Four
Cette recette de filet mignon de porc aux champignons est cuite dans une cocotte que je glisse dans un four pour une cuisson lente à l’étouffé. Cette technique de cuisson apporte du moelleux à la viande et les différentes saveurs se mélangent entre-elles, c’est juste divin et en plus c’est super facile à cuisiner : il vous suffit de mettre le tout en cocotte et au four. C'est juste délicieux, vous pouvez cuisinez d'autres viandes et même du poisson avec cette recette.
- Préchauffer votre four à 180°c.
- Assaisonner de sel le filet mignon de porc et le faire revenir dans un filet d'huile d'olive dans une cocotte chaude.
- Ajouter les champignons; faire revenir.
- Additionner le bouillon chaud et mettre le tout au four à couvert pour 20/30 mn suivant le poids du filet mignon.
- A mi-cuisson, ajouter les fines herbes.
- A la sortie du four vérifier la cuisson : le filet mignon doit être à peine rosé.
- Assaisonner à nouveau si vous le souhaitez.
