Crème au Chocolat à la Maïzena : La Recette Incontournable

Les crèmes au chocolat évoquent des souvenirs d'enfance et font le bonheur des petits comme des grands. Si l'on est souvent tenté de les acheter toutes prêtes, les crèmes au chocolat faites maison sont bien plus savoureuses. En plus, il ne faut que quelques ingrédients simples pour les réussir à la perfection : du chocolat, du lait, du sucre et de la Maïzena.

Pourquoi Utiliser de la Maïzena ?

À la différence de la farine de blé, la Maïzena ne contient que de l’amidon, pas de gluten. Cette recette est donc particulièrement adaptée aux personnes intolérantes au gluten. De plus, les personnes allergiques aux œufs peuvent également déguster cette délicieuse crème au chocolat façon grand-mère !

Les amidons qui contiennent plus d’amylose (maïs, blé) ont une forte viscosité à froid. C’est grâce à cela que notre crème au chocolat sera onctueuse. En revanche, les amidons qui contiennent plus d’amylopectine (pomme de terre, manioc) ont une forte viscosité à chaud, mais une faible viscosité à froid.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple et efficace pour réaliser une crème au chocolat onctueuse et savoureuse :

Ingrédients :

  • Lait
  • Sucre
  • Maïzena
  • Chocolat (noir, au lait ou blanc selon vos préférences)

Préparation :

  1. Dans une casserole (à froid), mélangez le lait, le sucre et la Maïzena jusqu'à ce que le sucre et la Maïzena soient dissous.
  2. Faites chauffer le mélange à feu moyen en remuant constamment avec un fouet jusqu'à atteindre l'ébullition (environ 3-4 minutes). Le mélange va s'épaissir.
  3. Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux dans le mélange chaud. Remuez jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.
  4. Versez ensuite sans attendre la préparation dans des ramequins et laissez reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.

Conseils et Astuces

  • Pour une texture parfaite, il faut bien fouetter suffisamment longtemps sur le feu pour que la crème épaississe.
  • Ensuite, n'hésitez pas à la placer 1 à 2 heures au réfrigérateur où elle continuera à figer légèrement.
  • Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.
  • Vous pouvez adapter cette crème en remplaçant le lait de vache par du lait d'amandes, qui apportera un petit goût en plus.
  • Variez les plaisirs en utilisant le chocolat de votre choix : chocolat blanc ou au lait. Attention, le chocolat au lait et le chocolat blanc contiennent plus de sucre que le chocolat noir. Veillez donc à réduire la proportion de sucre en poudre si nécessaire.

Variantes Gourmandes

Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez personnaliser votre crème au chocolat de différentes manières :

  • Parsemez de spéculoos ou de palets bretons en morceaux.
  • Ajoutez quelques fruits rouges coupés. Attention à ne pas être trop généreux avec les quantités, car la texture pourrait devenir plus lourde.

Recette Avancée : Crème au Chocolat Façon Pâtissier

Voici une recette plus élaborée, inspirée des secrets de pâtissier, pour une crème au chocolat encore plus onctueuse et savoureuse :

Ingrédients :

  • Jaunes d'œufs
  • Sucre
  • Fleur de Maïs Maïzena®
  • Lait
  • Chocolat
  • Cacao

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger pendant quelques minutes les jaunes avec le sucre. Ajouter la Fleur de Maïs Maizena® et un quart du lait.
  2. Chauffer le reste du lait avec le chocolat et le cacao, à feu doux, sans porter à ébullition.
  3. Quand le chocolat est fondu, verser une petite partie dans le saladier, homogénéiser le mélange et reverser dans la casserole.
  4. Cuire à feu doux sans cesser de remuer pendant 5 minutes, jusqu'à épaississement.
  5. Répartir dans des ramequins individuels, refroidir puis conserver au frigo 1h30 minimum avant de déguster.

Cuisson au Four : Crème Brûlée au Chocolat

Pour une version plus sophistiquée, essayez la crème brûlée au chocolat :

Ingrédients :

  • Chocolat
  • Lait
  • Gingembre (facultatif)
  • Crème
  • Œuf
  • Jaunes d'œuf
  • Sucre
  • Fleur de Maïs Maïzena®

Instructions :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
  2. Dans une casserole à feu doux, faites fondre le chocolat avec le lait. Puis, retirez du feu avant d’ajouter le gingembre et la crème. Mélangez et réservez.
  3. Dans un saladier, battez l’œuf, les jaunes d’œuf, le sucre et Fleur de Maïs Maïzena® afin d’obtenir un mélange onctueux.
  4. Versez ensuite le lait au chocolat et mélangez bien.
  5. Répartissez la crème dans des ramequins. Placez-les dans un plat à gratin. Remplissez ce plat d’eau jusqu’à 1 cm en dessous du bord des ramequins.
  6. Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire 25 minutes à 180° (th. 6). Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur. Servez frais avec quelques fruits confits en guise de décoration.

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