Je vous propose aujourd'hui la recette de la Crème au beurre au café, version meringue suisse ! Cette crème est super onctueuse et légère en bouche. C'est un régal ! La crème au beurre au robot pâtissier est votre solution idéale pour faire des cupcakes ou un gâteau roulé.
Ingrédients et Ustensiles Nécessaires
Pour cette recette, vous aurez besoin de quelques ustensiles de pâtisserie, notamment un fouet électrique et un thermomètre alimentaire (sauf si vous utilisez un robot chauffant), ainsi que des poches à douilles et des douilles pour pocher votre crème. Pour un café au top de sa saveur, je vous conseille de le préparer avec une machine à café à grains.
Préparation de la Crème au Beurre : Étape par Étape
Avant de réaliser cette recette, j'ai hésité très longtemps car j'ai trouvé divers recette et technique sur le net. Voici les étapes à suivre pour réussir votre crème au beurre :
- Placez les blancs d'oeufs tempérés, le sucre et l'eau dans le bol du robot.
- Faites chauffer au bain-marie tout en fouettant avec un fouet électrique, sur vitesse rapide, jusqu'à atteindre 50°C.
- Retirez du bain-marie et continuez de fouetter, jusqu'à revenir à température ambiante.
- Ajoutez maintenant le beurre mou coupé en dés petit à petit. Laissez une vingtaine de secondes entre chaque ajout.
- Fouettez encore quelques secondes jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Avec mon robot, j'ai lancé le programme "Meringue suisse" pendant 10 minutes, et c'était prêt :)
Quelques conseils avant de commencer :
- Sortez votre beurre du réfrigérateur la veille ou passez le au micro-ondes en position décongélation pendant 1 minute. Il doit être extra-mou.
- Surveillez votre crème très attentivement quand vous la fouettez pour ne pas qu'elle se mette à grainer.
- Ne vous mettez pas en tête que c'est compliqué !
La Meringue Italienne et le Robot Pâtissier
J'ai ce nouveau robot depuis 1 semaine, cadeau d'anniversaire de ma famille et amis (investissement pour certains, ils compte sur lui pour que je les régales de desserts encore plus souvent). Ce robot pâtissier à la fonction chauffe jusque 180°, il me tardait d'essayer la meringue italienne que je réalise très souvent. J'avais besoin de cette meringue italienne pour réaliser une crème au beurre pour couvrir un gâteau, je ne pouvais pas me louper. C'est à ce moment là que j'ai eu beaucoup de doute, est-ce que les blancs allaient monter??? La préparation va se liquéfier un peu mais il faut continuer de fouetter et au bout de 5min, on obtient une superbe crème au beurre très souple qui s'étale très bien.
Crème au Beurre Traditionnelle : Une Alternative Délicieuse
Cette crème au beurre est probablement la plus somptueuse de toutes. Ce n'est pas surprenant, car elle est composée uniquement de beurre, de jaunes d'œuf et de sucre. Elle fond dans la bouche, n'est pas trop sucrée et a une texture incroyablement crémeuse. Selon la quantité de beurre que vous utilisez, la crème sera très molle ou relativement ferme. Ajustez donc la quantité de beurre, selon que vous voulez l'utiliser comme garniture ou comme glaçage. Dans cette recette, les jaunes d'oeufs sont fouettés avec un sirop de sucre chaud. La chaleur du sirop rend les jaunes d'oeufs plus résistants. Il est donc très important d'utiliser du sirop chaud. Je vous recommande vivement d'utiliser un thermomètre. Cette recette vous donnera une crème au beurre molle qui conviendra pour garnir des pâtisseries.
Réaliser un Sirop Parfait pour la Crème au Beurre
Commencez par faire un sirop. Mettez le sucre et l’eau dans une casserole et laissez cuire jusqu’à apercevoir des bulles. Dans votre bol du robot pâtissier, mettez les jaunes d’oeuf ainsi que le sirop versé en filet. Mélangez à vitesse forte. Une fois que la préparation a refroidi, ajoutez le beurre et la vanille à vitesse moyenne. Mélangez de nouveau jusqu’à obtenir une crème lisse.
Personnalisation et Sauvetage de Votre Crème au Beurre
Une fois votre crème au beurre faite, vous pouvez alors incorporer vos arômes préférés au fouet, tels que de la vanille, du cacao, des confitures de fruits, du nougat, etc. Faites attention à ce que les ingrédients soient à la bonne température pour que la crème au beurre ne fasse pas de grumeaux ou ne caille pas. Il est en effet possible que votre crème au beurre ne caille. Mais ne paniquez pas ! Si c'est le cas, réglez la température sur 30°C et battez la crème jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mixés pour obtenir un mélange homogène.
Conservation de la Crème au Beurre
Si vous avez préparé votre crème à l'avance, vous pouvez la conserver 48 heures au réfrigérateur, mais sortez-la à l'avance afin qu'elle s'assouplisse.
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