La crème anglaise est un classique indémodable de la pâtisserie, idéale pour accompagner vos desserts. Aujourd'hui, je vous propose une version allégée, aussi onctueuse que la recette traditionnelle, parfaite pour ceux qui souhaitent se faire plaisir tout en gardant un œil sur leur ligne. Sa texture soyeuse et son goût vanillé sublimeront vos îles flottantes, fondants au chocolat ou simplement vos fruits frais.
Origine de la Crème Anglaise
La crème anglaise est une crème liquide apparue pour la toute première fois au 16ème siècle au sein de la cour royale d’Angleterre. C’est d’ailleurs pour cela qu’on l’appelle « crème Anglaise ». Cependant, il faut savoir qu’en fait cette crème est d’origine bien française puisqu'elle a été créée par le grand cuisinier français vedette de l’époque, Antonin Carême, pour le roi d’Angleterre.
Recette de Crème Anglaise Légère
Ingrédients :
- Lait
- Gousse de vanille
- Fécule de maïs
Préparation :
- Ouvrez la gousse de vanille, récupérez les graines et placez-les avec le lait dans une casserole.
- Incorporez la fécule de maïs diluée.
- Remettez la préparation dans la casserole et chauffez à feu doux.
- Laissez refroidir la crème en la remuant occasionnellement.
- Si nécessaire, ajustez la consistance avec un peu de lait.
Recette de Crème Anglaise au Thermomix
Je vous propose ici une recette de crème anglaise au Thermomix inratable et qui pourra se déguster aussi bien seule qu’avec un gâteau ou en ajoutant des fruits ou du chocolat fondu.
Ingrédients :
- 6 jaunes d'oeufs
- 70 grammes de sucre en poudre
- 500 grammes de lait entier
- 1 gousse de vanille découpée dans la longueur avec les grains grattés
- ½ cuillère à café de maïzena (facultatif)
Préparation :
- Mettre 6 jaunes d'oeufs et 70 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 4.
- Ajouter 500 grammes de lait entier, 1 gousse de vanille découpée dans la longueur avec les grains grattés pour qu'ils se diffusent et ½ cuillère à café de maïzena (facultatif) dans le Thermomix.
- Chauffer 13 min/80°C//vitesse 2 sans le gobelet doseur.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver au frigo pendant 02 h 00 min.
Astuces et Conseils
- Prenez de beaux oeufs frais de poules élevées en plein air, tout comme le lait entier, cela à son importance dans la recette 🙂
- Comment savoir si la crème anglaise est prête ? Il y a un test tout simple à faire, une fois la recette terminée il vous suffit de plonger une cuillère dans la crème, la crème doit bien napper la cuillère. Retournez là et tenez là à l'horizontale, si vous passez votre doigt sur son dos la trace doit rester :)
- Notez que la crème s’épaissit très légèrement en refroidissant, si avant de la mettre au frigo elle est trop liquide à votre goût, prolongez la cuisson de 2 minutes et ajoutez éventuellement la demi cuillère à café de maïzena si vous ne l'avez pas déjà mise.
- Coté conservation, bien couverte d'un film alimentaire, elle peut rester jusqu'à 2 jours max dans la zone la plus froide du frigo (4°C). Notez qu'il est également possible de la congeler, l'idéal étant d'utiliser des blocs à glaçons pour n'utiliser que ce dont vous avez besoin.
Variantes et Personnalisations
- Si vous êtes comme moi, et que vous avez oublié de prendre du lait entier, voici une astuce : Mettre 400 grammes de lait demi écrémé, et 100 grammes de crème épaisse entière. Et mixer juste quelques secondes de plus pour une texture parfaite❤️
- Au MCC au lait de soja uniquement , arôme naturel de vanille et 1 cas de maizena J’ai dû ajusté la cuisson 15 min / vitesse 3/ sens inverse / 90 degrésTrès belle texture
- J’ai divisé par 2 les doses, mis 2 sachets de sucre vanillé et une goutte d’extrait de vanille à la place de la gousse de vanille. Un délice !! À refaire !!
- J’ai modifiée la recette car je n’avais pas tous les ingrédients. Lait entier remplacé par le demi écrémé Pas de gousse de vanille Remplacé par deux sachets de sucre vanillé (plus le sucre pour faire la dose indiqué au total) Et une cuillère d’atome à la vanille Pas de maïzena En refroidissant elle est épaisse à souhait.
Suggestions de Dégustation
Une recette de base aujourd'hui avec la crème anglaise, une petite crème vanillée qui accompagnera à merveille de nombreux gâteaux, comme le brownie ou le fondant au chocolat (avec un bon cœur coulant huuum), et bien évidemment les iles flottantes.
Méthode Traditionnelle sans Thermomix
Ingrédients :
- Lait
- Gousse de vanille
- Jaunes d'œufs
- Sucre en poudre
- Sucre vanillé
Préparation :
- Placer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux en ayant pris soin de récupérer les graines à ajouter au lait.
- Verser la moitié du lait sur le mélange œufs/sucre en fouettant doucement.
- Chauffer sur feu moyen jusqu'à ce que la température atteigne 85°C. La crème doit épaissir un peu pour napper la cuillère.
- Tester la cuisson en passant le doigt sur la spatule, le trait doit rester net. (Si vous avez raté la cuisson ou que la crème à bouilli, passer un coup de mixeur plongeant pour rattraper le coup).
- Mettre les jaunes d'œufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le lait dans le bol, puis chauffer 9 min/80°C/vitesse 4 , sans le gobelet doseur.
- Mixer ensuite 5 sec/vitesse 5.
- Réserver dans un récipient, couvrir au contact puis laisser refroidir avant de conserver au frais jusqu'à 48h.
Cette crème anglaise allégée est une merveilleuse base pour de nombreux desserts. Elle allie plaisir gustatif et légèreté, s'inscrivant parfaitement dans une alimentation équilibrée.
TAG: #Creme