Recette Facile de Crème Anglaise Maison

La crème anglaise est une base de la pâtisserie, idéale pour accompagner vos desserts. Découvrez une recette simple et efficace pour la réaliser chez vous.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 50 cl de lait 1/2 écrémé
  • 4 jaunes d'œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  1. Verser le lait dans une casserole.
  2. Fendre en deux la gousse de vanille et gratter les graines. Ajouter la gousse et les graines au lait.
  3. Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux.
  4. Blanchir énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre.
  5. Lorsque le lait bout, verser les ¾ du lait au dessus du mélange œufs-sucre à l'aide d'une passoire fine pour récupérer la gousse et les possibles petits morceaux de gousses "marrons" puis verser 1/3 du lait.
  6. Remettre la crème sur feu doux à moyen en remuant avec une spatule en traçant des 8.
  7. Au bout de 10 minutes environ, la petite mousse blanche présente au début de la cuisson doit avoir disparue.
  8. Lorsque la fine pellicule de mousse blanchâtre disparaît, soulever un peu de crème avec la spatule, l'incliner, tirer un trait, si les 2 bords de la crème sont séparés très nettement, la crème est prête. Sinon, continuer la cuisson quelques minutes et renouveler l'opération.

Cuisson et Température

La difficulté de la crème anglaise repose dans sa cuisson. Vous devez la cuire jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement et nappe la cuillère. L’ustensile indispensable pour ne plus jamais rater une crème anglaise c’est le thermomètre sonde. La crème anglaise cuit entre 80°C et 85°C, il vous suffit donc de surveiller attentivement la température et d’arrêter le feu juste avant que le thermomètre n’affiche 85°C. Il est également possible de contrôler la cuisson avec un thermomètre, la crème devant atteindre 84°C sans les dépasser.

Refroidissement et Conservation

Une fois la crème cuite, la filtrer dans une passette. La refroidir le plus rapidement possible, idéalement en plaçant le bol dans un récipient plus grand contenant des glaçons. Verser la crème anglaise dans un plat ou dans des ramequins individuels, faites la refroidir à température ambiante puis réservez-la au frais pendant au moins 3 heures pour la déguster avec votre dessert.

Astuces et Conseils

Si vous voulez une texture un peu plus nappante, vous pouvez ajouter 2 cuillères à café de fécule de maïs dans le mélange jaune et sucre. Les Britanniques font cela et c'est très chouette.

  • Version allégée : Pour une version un peu plus allégée de cette crème anglaise maison, vous pouvez réduire la quantité de sucre ou le remplacer en intégralité par de la stevia ou de la sucralose. Il est également possible d'utiliser du lait demi-écrémé à la place du lait entier et de réduire les jaunes d'œuf utilisés à 2 au lieu de 3.
  • Version végane : Il existe des versions vegan de la très traditionnelle crème anglaise. Une possibilité est d'utiliser du lait végétal, comme du lait de soja, mélangé à un peu de fécule de maïs.
  • En cas de surcuisson : Prévoyez de l'eau froide agrémentée de glaçons à côté de la casserole. Si jamais la cuisson de votre crème anglaise était trop proche du bouillon, plongez la casserole dans cette eau glacée pour arrêter la cuisson immédiatement. Si les œufs coagulent, pas de panique, mixez votre crème anglaise ou passez-la à la passoire pour la filtrer. Elle redeviendra onctueuse.

Pourquoi choisir cette recette ?

Avec cette recette de crème anglaise, vos gâteaux au chocolat et vos pâtisseries seront bien accompagnés. Infusée avec les grains d'une gousse de vanille, cette crème anglaise n'a pas besoin de farine, mais uniquement d'un peu de lait et de quelques œufs. Cerise sur le gâteau, elle n'est pas trop sucrée ni trop épaisse. Grâce au partage des astuces de la confection de la crème anglaise, vous allez bluffer tous vos invités.

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