Crème Anglaise au Micro-Ondes: Recette Facile et Rapide

Vous vous dites sûrement que la cuisson classique ne prend pas beaucoup de temps mais pour moi qui cuisine une grande partie de la journée et tous les jours, 5 minutes c'est 5 minutes de gagné. Et une casserole en moins à laver, ça compte aussi.

Le petit plus de ces recettes, c'est qu'elles sont faites au micro-ondes en 2 minutes. Oui, un jour j'ai voulu tester la cuisson au micro-ondes afin de ne pas rester devant ma casserole à mélanger jusqu'à épaississement.

Voici une recette simple et rapide pour préparer une délicieuse crème anglaise au micro-ondes. Cette méthode est idéale pour gagner du temps et éviter de devoir surveiller la cuisson sur la cuisinière.

Ingrédients

Pour 500 ml de crème anglaise :

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 500 ml de lait
  • 80 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuil. à café de Maïzena

Préparation

  1. Diluez la Maïzena avec 1 cuil. à soupe de lait.
  2. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajoutez les graines de vanille, la Maïzena diluée et le lait.
  3. Mélangez bien puis mettez au micro-ondes (MO) 1 minute à pleine puissance.
  4. Sortez la crème du MO et fouettez la crème.
  5. Replacez la crème au MO, 30 secondes, mélangez puis encore 30 secondes.
  6. Là la crème commence à s'épaissir en surface, mélangez énergiquement et vous obtiendrez une crème anglaise.
  7. Un peu mousseuse au début, elle sera parfaite après refroidissement et un repos 1 heure au frais.

J'ai essayé plusieurs fois la recette afin de trouver le bon temps de cuisson avec mon micro-ondes mais surtout si vous essayez chez vous, faites des tests avant de vous lancer, allez par tranches de 30 secondes.

Si la cuisson au MO, vous fait "peur" commencez par 30 secondes puis allez par tranches de 15 secondes, ainsi vous calculerez le temps nécéssaire pour avoir la bonne consistance.

Oui, il y a un peu de Maïzena dans cette recette de crème anglaise, oui je sais il n'y en a pas d'habitude mais cela permet d'éviter le caillotage de la crème.

Si vous ajoutez un peu plus de Maïzena, vous aurez une belle crème pâtissière.

Variante Light

La version light : 500 de lait écrémé, édulcorant, 3 j. d'oeufs, vanille et 1 cc de Maïzena.

Crèmes Dessert au Micro-Ondes

Il est aussi possible de réaliser des crèmes dessert onctueuses au chocolat, café ou tout autre parfum au micro-ondes en quelques minutes.

Ingrédients pour 4 crèmes dessert:

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 cuil. à soupe de Maïzena
  • 500 ml de lait
  • 1 gousse de vanille ou 1 cuil. à soupe de café soluble ou 2 cuil. à café de cacao

Réalisez les crèmes de la même façon que la crème anglaise jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse et semi épaisse, elle figera encore en refroidissant.

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