Envie de faire une crème anglaise ? Mais pas le temps d’être derrière sa casserole à surveiller la cuisson ? Réalisez cette délicieuse crème anglaise au Thermomix en un temps record. L'onctuosité et le soyeux de cette crème anglaise au Thermomix vont vous bluffer !
Ingrédients et Préparation
Découvrez comment préparer une crème anglaise parfaite avec votre Thermomix. Du lait, des œufs, du sucre, de la vanille, et c’est parti !
Ingrédients :
- 500 g de lait entier
- 4 jaunes d’œufs
- 70 g de sucre
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
Préparation avec le Thermomix :
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix.
- Cuire 7 min / 80°C / vitesse 3.
- Verser immédiatement dans un récipient et laisser refroidir.
Transvasez dans un récipient, servez chaud ou froid. Vous pouvez déguster cette crème anglaise avec un moelleux au chocolat, des iles flottantes, un brownie, une tarte aux pommes, un gâteau de riz …
Astuces et Conseils
Voici quelques astuces pour réussir votre crème anglaise à tous les coups :
- Pour une texture encore plus onctueuse, filtrez la crème avant de la refroidir.
- Remplacez le sucre vanillé par une gousse de vanille fraîche. Dans ce cas, fendez la première couche de la gousse dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau. À la suite de cette étape, intégrez les graines aux autres ingrédients dans le bol de l'appareil.
- Oui, vous pouvez utiliser des laits végétaux comme le lait d'amande, de soja ou de coco.
- Si votre crème est trop liquide, vous pouvez la remettre à cuire à feu doux en remuant constamment.
- Vous pouvez utiliser du sucre en poudre classique ou du sucre de canne pour un goût plus riche.
- Parfumez votre crème avec une gousse de vanille fendue pour plus d’arôme.
- Pour éviter qu’elle croûte en refroidissant, filmez-la au contact.
Conservation et Accompagnements
Laissez la crème anglaise refroidir à température ambiante, puis conservez-la au réfrigérateur dans un conteneur hermétique. La crème anglaise accompagne parfaitement les gâteaux, les fruits, les tartes et les puddings. Cette crème anglaise faite maison peut accompagner un fondant au chocolat, une île flottante, un financier...
Variantes et Ajustements
Pour les personnes qui aiment la crème plus épaisse faire cuire 1, 30 de plus!
Si votre crème reste trop fluide à la fin de la cuisson, cela signifie que la température de coagulation des jaunes d’oeufs (85°C) n’a pas été atteinte. Il semble qu’il y ait des variations selon les appareils (sur les “vieux” TM31, le réglage 80°C était suffisant, parfois avec les TM5 et TM6 et même certains TM31 il faut monter à 90°C). Remettez à cuire quelques minutes voire légèrement plus chaud, toujours en sens inverse/vitesse 3 et sans gobelet (très important). Si jamais votre crème a tranché, pas de panique : mixez 20 secondes/ vitesse 10 jusqu’à ce que la crème soit de nouveau homogène. Et la prochaine fois, faites cuire à une température inférieure, probablement plus adaptée à votre appareil en particulier.
Tableau Récapitulatif de la Recette
Étape | Temps | Température | Vitesse |
---|---|---|---|
Préparation des ingrédients | 5 minutes | - | - |
Cuisson au Thermomix | 7 minutes | 80°C | 3 |
Refroidissement | Variable | - | - |
Temps Total | 12 minutes |
Avis et Opinions
Voici quelques avis d'utilisateurs sur cette recette :
- 17/20 : Crème anglaise très simple à faire, j'ai utilisé mon cook'in le résultat était parfait au niveau de la texture. Le goût de vanille est léger, seul bémol pour ma part légèrement un peu trop sucré.
- 12/20 : Crème anglaise très fade, le sucre vanillé ne rehausse pas assez, cela ne vaut pas une gousse de vanille. Un peu trop sucré mais sans grumeaux avec le robot et cela est très agréable.
- 17/20 : Très facile à faire, et première fois que je réussis la crème anglaise. La texture était parfaite. Par contre, c'était écoeurant, car beaucoup trop sucré.
- 18/20 : Très bonne crème, je garde la recette ! Nous avons bien aimé, le goût est très bon et la texture parfaite !
- 16/20 : Du goût mais la texture est un peu épaisse pour cette crème anglaise. Recette facile à faire et il ne faut que 3 jaunes d'oeufs pour la réaliser.
- 18/20 : Une bonne recette thermomix. Rapide, en 7 mm et très bonne, bon goût de vanille.
- 15/20 : Recette simple et bonne, mais beaucoup trop sucrée. La consistance de la crème est épaisse, elle a bon goût.
- 15/20 : Bonne crème anglaise qui reste quand même un peu trop sucrée à mon goût.
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