Envie de faire une crème anglaise ? Mais pas le temps d’être derrière sa casserole à surveiller la cuisson ? Réalisez cette délicieuse crème anglaise au Thermomix en un temps record. En clair, la crème anglaise au Thermomix ça se fait les doigts dans le nez et ça ne peut pas rater.
Pourquoi choisir la recette Thermomix ?
Faire une crème anglaise au Thermomix, est-ce vraiment cuisiner ? Mettez tous les ingrédients dans le bol, programmez, votre intervention est terminée. La crème est remuée sans flancher pendant qu’elle cuit à 80°C, même si le cuisinier est parti se promener.
- Gain de temps : Préparation et cuisson en seulement 20 minutes.
- Facilité : Une recette simple, même pour les débutants.
- Résultat garanti : Une crème onctueuse et savoureuse à chaque fois.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients :
- 500 g de lait entier (pour une crème ultra onctueuse, possibilité de remplacer par 250 g de lait de riz et 250 g de lait de coco)
- 6 jaunes d’œufs (les blancs peuvent être congelés pour une utilisation ultérieure)
- 70 g de sucre
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
Préparation :
- Préparation des ingrédients : Utilisez une balance afin de peser 500 g de lait ainsi que 70 g de sucre semoule.
- Versez 60 g de sucre vanillé Thermomix et 6 jaunes d’œufs dans le bol du Thermomix.
- Faites blanchir 30 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 500 g de lait.
- Réglez 10 minutes/85°C (TM31 : 80°C)/sens inverse/vitesse 3, sans gobelet.
- Réalisation de la crème anglaise : Pour réaliser une crème anglaise faite maison, rien de plus simple.
- Réglez le Thermomix durant 7 minutes en vitesse 3 et à 80°C.
- Pour plus de goût, utilisez les graines d'une gousse de vanille. Dans ce cas, fendez la première couche de la gousse dans le sens de la longueur à l'aide d'un couteau. À la suite de cette étape, intégrez les graines aux autres ingrédients dans le bol de l'appareil.
- Versez immédiatement dans un récipient et laisser refroidir.
- Refroidissez la crème rapidement, puis placez-la au réfrigérateur pour 48 heures maximum (le séjour au frigo la rendra encore plus onctueuse !)
Astuces
- Pour une texture encore plus onctueuse, filtrez la crème avant de la refroidir.
- Parfumez votre crème avec une gousse de vanille fendue pour plus d’arôme.
- Pour éviter qu’elle croûte en refroidissant, filmez-la au contact.
- Si votre crème reste trop fluide à la fin de la cuisson, cela signifie que la température de coagulation des jaunes d’oeufs (85°C) n’a pas été atteinte. Remettez à cuire quelques minutes voire légèrement plus chaud, toujours en sens inverse/vitesse 3 et sans gobelet (très important).
Comment déguster votre crème anglaise ?
Réservez la crème anglaise : laissez refroidir la crème anglaise avant de la servir car elle est plus appréciable froide. Si vous ne l'utilisez pas de suite, il convient de la placer au réfrigérateur dès qu'elle est bien refroidie et de la consommer plus tard.
La crème anglaise accompagne parfaitement les gâteaux, les fruits, les tartes et les puddings. Elle accompagne à merveille les moelleux, les tartes ou les fruits poêlés.
Cette crème anglaise faite maison peut accompagner un fondant au chocolat, une île flottante, un financier... Elle accompagnera très bien vos brownies, ou vous servira pour faire des îles flottantes ou même vous servira de base pour faire une crème glacée à la vanille et vous servira même de base pour réaliser une bavaroise parfumée à ce que vous voulez (voir variantes) !
Tableau récapitulatif de la recette
Étape | Description | Durée |
---|---|---|
Préparation | Peser les ingrédients, mélanger les œufs et le sucre | 10 minutes |
Cuisson | Cuire au Thermomix | 10 minutes |
Refroidissement | Laisser refroidir et réfrigérer | Variable (au moins 2 heures) |
Avis et Opinions
Voici quelques avis et opinions d'utilisateurs ayant testé la recette :
- 17/20 : Crème anglaise très simple à faire, j'ai utilisé mon cook'in le résultat était parfait au niveau de la texture. Le goût de vanille est léger, seul bémol pour ma part légèrement un peu trop sucré.
- 12/20 : Crème anglaise très fade, le sucre vanillé ne rehausse pas assez, cela ne vaut pas une gousse de vanille. Un peu trop sucré mais sans grumeaux avec le robot et cela est très agréable.
- 17/20 : Très facile à faire, et première fois que je réussis la crème anglaise. La texture était parfaite. Par contre, c'était écoeurant, car beaucoup trop sucré. Très bon et surtout une crème onctueuse à souhait !
- 18/20 : Très bonne crème, je garde la recette ! Nous avons bien aimé, le goût est très bon et la texture parfaite !
- 16/20 : Du goût mais la texture est un peu épaisse pour cette crème anglaise. Recette facile à faire et il ne faut que 3 jaunes d'oeufs pour la réaliser.
- 18/20 : Une bonne recette thermomix. Rapide, en 7 mm et très bonne, bon goût de vanille.
- 15/20 : Une crème anglaise beaucoup plus sucré que se que je fais d'habitude ! Le sucre vanille ne donne pas un goût de vanille assez prononcé... La consistance de la crème était bonne !
- 15/20 : Recette simple et bonne, mais beaucoup trop sucrée. La consistance de la crème est épaisse, elle a bon goût.
- 15/20 : Bonne crème anglaise qui reste quand même un peu trop sucrée à mon goût.
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