La crème anglaise est une base de la pâtisserie, idéale pour accompagner de nombreux desserts. C'est une recette simple et rapide qui nécessite peu d'ingrédients.
Ingrédients pour la Crème Anglaise
Pour environ 50 cl de crème anglaise, vous aurez besoin de :
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeufs
- 80-100 g de sucre (selon votre goût)
Préparation de la Crème Anglaise
- Fendez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Ouvrez-la et grattez les grains avec la lame.
- Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la gousse et les grains de vanille.
- Portez le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux, puis baissez le feu.
- Clarifiez les œufs et mettez les jaunes dans un saladier.
- Blanchissez énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Retirez la gousse de vanille du lait.
- Versez le lait bouillant sur le mélange jaunes d’œufs/sucre, puis remettre le liquide sur le feu sans arrêter de mélanger avec une spatule.
- Versez aussitôt ce mélange dans la casserole.
- Faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer à l’aide d’une cuillère en bois ou d'une maryse pendant 10 à 15 minutes.
- Lorsque la fine pellicule de mousse blanchâtre disparaît, soulevez un peu de crème avec la spatule, l'incliner, tirez un trait, si les 2 bords de la crème sont séparés très nettement, la crème est prête. Sinon, continuez la cuisson quelques minutes et renouvelez l'opération. Il est également possible de contrôler la cuisson avec un thermomètre, la crème devant atteindre 84°C sans les dépasser.
- Une fois la crème cuite, la filtrer dans une passette.
- Refroidissez la le plus rapidement possible, idéalement en plaçant le bol dans un récipient plus grand contenant des glaçons.
Conseils et Astuces
- Votre crème anglaise sera réussie si celle-ci a un aspect lisse et velouté.
- La cuisson est délicate, faites attention à ne pas trop chauffer.
- Si vous n'avez pas de gousse de vanille, vous pouvez utiliser de l'arôme concentré.
- Si votre crème anglaise est trop cuite, vous pouvez la mixer (même si ce n'est pas idéal, cela peut aider à la rattraper).
Utilisations de la Crème Anglaise
La crème anglaise accompagne de nombreux desserts, elle peut être servie avec :
- Un brownie
- Une île flottante
- Un gâteau de riz
- Un fondant au chocolat
- Une tarte tatin aux pommes
- Un cake aux amandes
- Un moelleux au chocolat
- Un pudding aux raisins secs
- Des brownies aux noix de pécan
- Des crumbles aux fruits rouges et aux spéculoos
- Un quatre-quarts breton
- Un gâteau au yaourt nature
- Un gâteau marbré au chocolat
- Une tarte amandine aux poires
- Un gâteau sucré de semoule ou de riz
Conservation de la Crème Anglaise
Vous pouvez préparer la crème anglaise la veille, à condition de la conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique (48h maximum).
Congélation
Il est possible de congeler de la crème anglaise, mais elle risque de perdre sa texture et une partie de ses saveurs. Si vous choisissez de la congeler, utilisez une bouteille en plastique (sans la remplir complètement) ou un récipient hermétique.
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