Crème Anglaise : La Recette Facile et Inratable au Monsieur Cuisine

Succombez à cette délicieuse crème anglaise facile et rapide à préparer, grâce au robot Monsieur Cuisine! Rien de plus facile, grâce au robot Monsieur Cuisine plus, cette crème devient un jeu d’enfant à réaliser. Elle est idéale pour accompagner vos brownies au chocolat, de la crème glacée ou encore une mousse au chocolat. Voici la recette de la crème anglaise Monsieur Cuisine : de la vanille, des œufs, du lait et du sucre, et une recette avec le robot de chez Lidl!

Ingrédients et Préparation

Pour une crème anglaise bien lisse, assurez-vous de fouetter vigoureusement les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent pâles et mousseux. Les gousses de vanille Bourbon sont souvent recommandées pour leur saveur riche et profonde.

Recette Traditionnelle Adaptée au Monsieur Cuisine

  1. Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et ses graines grattées dans votre Monsieur Cuisine pendant 5 min / vit. 2 / 100°C.
  2. Laissez infuser et tiédir 10 min dans un saladier. Rincez sommairement la cuve.
  3. Battez les jaunes d’œufs et le sucre, puis ajoutez la fécule de maïs pendant 30 sec / vit. 6 / 0 °C.
  4. Ajoutez le lait et chauffez jusqu’à l’épaississement pendant 12 min / vit. 4 / 95 °C. Stoppez avant le premier bouillonnement.

Crème Anglaise au Thermomix : Une Alternative Efficace

Faire une crème anglaise au Thermomix, est-ce vraiment cuisiner? Mettez tous les ingrédients dans le bol, programmez, votre intervention est terminée. La crème est remuée sans flancher pendant qu’elle cuit à 80°C, même si le cuisinier est parti se promener. En clair, la crème anglaise au Thermomix ça se fait les doigts dans le nez et ça ne peut pas rater.

La Recette Thermomix Pas à Pas

  1. Versez 60 g de sucre vanillé Thermomix et 6 jaunes d’œufs dans le bol du Thermomix.
  2. Faites blanchir 30 secondes/vitesse 4.
  3. Ajoutez 500 g de lait.
  4. Réglez 10 minutes/85°C (TM31 : 80°C)/sens inverse/vitesse 3, sans gobelet.
  5. Versez la crème dans un saladier. Bravo, votre crème anglaise est (par)faite!
  6. Refroidissez la crème rapidement, puis placez-la au réfrigérateur pour 48 heures maximum (le séjour au frigo la rendra encore plus onctueuse!)

Conseils et Astuces pour une Crème Anglaise Parfaite

Si votre crème reste trop fluide à la fin de la cuisson, cela signifie que la température de coagulation des jaunes d’oeufs (85°C) n’a pas été atteinte. Il semble qu’il y ait des variations selon les appareils (sur les “vieux” TM31, le réglage 80°C était suffisant, parfois avec les TM5 et TM6 et même certains TM31 il faut monter à 90°C). Remettez à cuire quelques minutes voire légèrement plus chaud, toujours en sens inverse/vitesse 3 et sans gobelet (très important).

Si jamais votre crème a tranché, pas de panique : mixez 20 secondes/ vitesse 10 jusqu’à ce que la crème soit de nouveau homogène. Et la prochaine fois, faites cuire à une température inférieure, probablement plus adaptée à votre appareil en particulier.

Variantes et Alternatives

  • Pour une crème anglaise à la gousse de vanille : remplacez le sucre vanillé par 60 g de sucre et 1 gousse de vanille. Fendez une gousse de vanille et prélevez-en les grains avec le dos de la lame d’un couteau. Placez les grains et la gousse fendue dans le bol en même temps que le lait.
  • Variante sans produit laitiers : je recommande de remplacer le lait par 250 g de lait de riz et 250 g de lait de coco.

Conservation de la Crème Anglaise

Les bonnes pratiques de la boulangerie/pâtisserie/glacerie prévoient que la crème anglaise se conserve 48h au réfrigérateur (à 4°C, donc). Avant placement au frigo, Il faut également rechercher un refroidissement rapide (par exemple en versant la crème dans un récipient surdimensionné).

Tableau Récapitulatif des Paramètres de Cuisson

Appareil Température Vitesse Temps
Monsieur Cuisine 95°C 4 12 minutes
Thermomix TM31 80°C 3 (sens inverse) 10 minutes
Thermomix TM5/TM6 85-90°C 3 (sens inverse) 10 minutes

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