La crème anglaise est une base classique de la pâtisserie, et cette version au Grand Marnier apporte une touche d'élégance et de saveur supplémentaire. Parfaite pour accompagner des fondants au chocolat, des îles flottantes ou tout autre dessert de votre choix, cette crème onctueuse ravira vos papilles.
Ingrédients et Préparation
Voici les étapes et les ingrédients nécessaires pour réaliser une crème anglaise au Grand Marnier réussie :
- Préparation de la crème anglaise de base : Chauffez et parfumez le lait à la vanille jusqu'à ébullition. Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la gousse et les grains de vanille.
- Blanchiment des jaunes d'œufs : A part, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre sans cesser de remuer. Attention à ne pas laisser de blancs d'oeuf !! Pour les Jaunes d'Oeuf (6), ils doivent être très frais.
- Cuisson de la crème : Versez directement la moitié du lait bouillant en remuant. Reversez ensuite l’ensemble dans la casserole et faites cuire sur feu moyen en remuant continuellement (c’est très important) jusqu’à ce que le mélange épaississe. La crème ne doit jamais bouillir (c’est-à -dire ne jamais excéder 82°C). Terminez la cuisson lorsque la crème devient brillante et nappe la cuillère. La crème est cuite lorsqu'elle nappe la spatule. Vous pouvez ajouter une cuillère à café de maïzena pour un demi-litre de lait, puis remettre la crème sur feu doux.
- Refroidissement : Débarrassez de suite la crème du feu et posez-la dans une jatte à placer directement dans l’autre jatte glacée, de façon à stopper la cuisson. Préparez une jatte glacée, remplie de glaçons qui servira à refroidir la crème. Vannez (c’est-à -dire formez des 8 avec une cuillère en bois pour aider le refroidissement).
- Ajout du Grand Marnier : Mélanger le Grand-Marnier avec la crème anglaise froide.
Quantités des Ingrédients
Voici un tableau récapitulatif des quantités d'ingrédients nécessaires en fonction de la quantité de crème anglaise souhaitée :
Quantité de Crème | Gousses de Vanille | Lait (grammes) | Lait (Centilitres) | Crème Liquide Entière (grammes) | Crème Liquide Entière (Centilitres) | Jaunes d'Oeuf |
---|---|---|---|---|---|---|
600 g | 2 | 300 | 28,8 | 200 | 18,18 | 6 |
400 g | 1,3 | 200 | 19,2 | 133,3 | 12,12 | 4 |
300 g | 1 | 150 | 14,4 | 100 | 9,09 | 3 |
200 g | 0,6 | 100 | 9,6 | 66,6 | 6,05 | 2 |
Conseils et Astuces
- Ne jetez jamais vos gousses de vanille utilisées ! Conservez vos gousses grattées dans une boite hermétique et laisser sécher plusieurs jours.
- Une fois hors du feu, il est recommandé de laisser "pocher" dans la casserole pendant 4 minutes, puis verser dans un autre récipient afin de stopper la cuisson, en filtrant.
- Vous pouvez préparer la crème anglaise la veille, à condition de la conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique (48h maximum).
- Oui, il est possible de congeler de la crème pâtissière.
Suggestion de Présentation
Pour une présentation élégante, vous pouvez utiliser cette crème anglaise au Grand Marnier pour accompagner des desserts individuels. Par exemple, vous pouvez chemiser des petits cercles à pâtisserie de papier sulfurisé, les poser sur des carrés de papier sulfurisé et verser un appareil au chocolat à la hauteur voulue. Mettre au réfrigérateur (ou mieux entreposer dans un endroit frais).
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