Crème Anglaise Facile et Rapide : La Recette Incontournable

J’adore la crème anglaise, avec un gâteau au chocolat par exemple c’est l’alliance parfaite ! Découvrez cette recette de crème anglaise facile, base de la pâtisserie pour accompagner vos desserts. Infusée avec les grains d'une gousse de vanille, cette crème anglaise n'a pas besoin de farine, mais uniquement d'un peu de lait et de quelques œufs. Cerise sur le gâteau, elle n'est pas trop sucrée ni trop épaisse.

Nous n'allons pas vous blâmer, nous avons tous déjà acheté cette brique de crème anglaise toute préparée dans le commerce. Mais, à partir de maintenant c'est terminé. Des œufs, du lait, du sucre et de la vanille : quatre ingrédients tout simples pour réaliser une délicieuse crème anglaise maison. Avec cette recette de crème anglaise, vos gâteaux au chocolat et vos pâtisseries seront bien accompagnés.

Ingrédients et Préparation

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer une crème anglaise pour 6 personnes :

  • Lait 1/2 écrémé: 50 cl
  • Jaune(s) d'oeuf(s): 4 pièce(s)
  • Sucre en poudre: 80 g
  • Gousse(s) de vanille: 1 pièce(s)

Instructions:

  1. Verser le lait dans une casserole. Fendre en deux la gousse de vanille et gratter les graines.
  2. Chauffer le lait à feu moyen dans une casserole. Ajouter les grains de vanille ainsi que la gousse vide afin que celle-ci infuse.
  3. Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux.
  4. Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre de canne non raffiné jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Blanchir énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre.
  5. Lorsque le lait bout, mettre une petite passoire fine au dessus du mélange œufs-sucre pour récupérer la gousse et les possibles petits morceaux de gousses "marrons" et verser 1/3 du lait. Lorsque le lait bout, versez les ¾ du lait au dessus du mélange œufs-sucre à l'aide d'une passoire fine pour récupérer la gousse et les possibles petits morceaux de gousses "marrons" puis verser 1/3 du lait. Ajouter cette préparation au lait chaud.
  6. Remettre la crème sur feu doux à moyen en remuant avec une spatule en traçant des 8. Remettre la crème anglaise à feu doux à l'aide d'une spatule en formant des 8.
  7. Au bout de 10 minutes environ, la petite mousse blanche présente au début de la cuisson doit avoir disparu. Au bout de 10 min environ, la petite mousse blanche présente au début de la cuisson doit avoir disparu et votre crème doit avoir épaissi.
  8. Lorsque la fine pellicule de mousse blanchâtre disparaît, soulever un peu de crème avec la spatule, l'incliner, tirer un trait, si les 2 bords de la crème sont séparés très nettement, la crème est prête. Sinon, continuer la cuisson quelques minutes et renouveler l'opération. Il est également possible de contrôler la cuisson avec un thermomètre, la crème devant atteindre 84°C sans les dépasser.
  9. Une fois la crème cuite, la filtrer dans une passette.
  10. Verser la crème anglaise dans un plat ou dans des ramequins individuels, faites la refroidir à température ambiante puis réservez-la au frais pendant au moins 3 heures pour la déguster avec votre dessert.
  11. Laisser totalement refroidir au réfrigérateur avant de déguster !

Astuces et Variantes

Si vous voulez une texture un peu plus nappante, vous pouvez ajouter 2 cuillères à café de fécule de maïs dans le mélange jaune et sucre. Les Britanniques font cela et c'est très chouette.

Pour une version un peu plus allégée de cette crème anglaise maison, vous pouvez réduire la quantité de sucre ou le remplacer en intégralité par de la stevia ou de la sucralose. Il est également possible d'utiliser du lait demi-écrémé à la place du lait entier et de réduire les jaunes d'œuf utilisés à 2 au lieu de 3.

Il existe des versions vegan de la très traditionnelle crème anglaise. Forcément, lorsqu'on enlève les œufs et le lait, il ne reste plus que le sucre et la vanille. Il faut donc faire preuve d'inventivité pour retrouver une texture et un goût similaire à la crème dont on raffole. Une possibilité est d'utiliser du lait végétal, comme du lait de soja, mélangé à un peu de fécule de maïs.

Conseils Importants:

  • L'idéal est de faire chauffer la préparation à environ 80-83° C. Au-delà, elle deviendrait trop épaisse et tournerait. En dessous de cette température, la coagulation des œufs ne se ferait pas correctement. C'est en effet cette réaction chimique qui permet aux protéines contenues dans l'œuf de prendre plus de place. La crème peut donc épaissir.
  • S'il reste encore de la mousse sur votre mélange, c'est qu'il n'est pas assez cuit. Poursuivez donc la cuisson jusqu'à ce que la mousse disparaisse.
  • Une fois que ma crème anglaise est prête, une peau se forme au-dessus. Vous pouvez passer votre crème anglaise dans une passoire et transvaser le liquide dans un récipient très frais. Recouvrez-la d'un film alimentaire et placez-la au frigo.
  • Si jamais la cuisson de votre crème anglaise était trop proche du bouillon, plongez la casserole dans cette eau glacée pour arrêter la cuisson immédiatement.
  • Si les œufs coagulent, pas de panique, mixez votre crème anglaise ou passez-la à la passoire pour la filtrer. Elle redeviendra onctueuse.

Différence avec la Crème Pâtissière

C'est très simple : la crème pâtissière est une crème anglaise qui contient également un peu de farine. C'est ce qui explique sa texture plus ferme.

Conservation

Conservation : au frais pendant 4 jours maximum.

Avec cette recette de crème anglaise, vos gâteaux au chocolat et vos pâtisseries seront bien accompagnés. BON APPÉTIT !

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