Crème Anglaise et Grossesse : Quels sont les Risques ?

Pendant la grossesse, certaines précautions alimentaires doivent être prises pour préserver la santé de la future maman et du fœtus. Les restrictions alimentaires sont nombreuses pendant la grossesse. Et malheureusement pour les femmes enceintes, elles concernent aussi les desserts.

Les Risques Associés à la Consommation de Desserts Pendant la Grossesse

Les risques associés à la consommation de desserts pendant la grossesse reposent essentiellement sur leur composition, la non-observation des règles de conservation et leur insuffisante cuisson. L’alimentation de la femme enceinte doit obéir à certaines règles, notamment en matière de composition des desserts. Cela peut en effet être préjudiciable à la mère comme à l’enfant. Les risques ? Des infections bactériennes de type listériose ou salmonellose.

Listériose

La listériose, une infection d’origine alimentaire, est causée par la bactérie Listeria monocytogenes. Elle se développe idéalement entre 30 et 37 °C, mais est détruite par la chaleur (cuisson 30 minutes à 60 °C). Transmise par l’alimentation (lait cru, fromages à pâte molle, charcuterie...), elle peut entraîner de graves conséquences chez la femme enceinte et le nouveau-né (avortements, accouchements prématurés, méningites). En France, selon l’Inserm, environ 40 bébés seraient touchés chaque année.

Salmonellose

Les salmonelles, bactéries présentes dans les aliments (viandes, œufs, lait cru...), provoquent quant à elles des intoxications alimentaires souvent violentes. Chez la femme enceinte, elles peuvent entraîner fièvre, diarrhées sévères et déshydratation, mettant en danger le développement du fœtus. Elles peuvent provoquer un accouchement prématuré ou des infections néonatales.

Crème Anglaise : Risques et Précautions

Avec les pâtisseries pour les femmes enceintes, le risque tient à la présence d’œufs crus, de lait et de crème non pasteurisés. Or la crème pâtissière, qui sert souvent de base aux tartes aux fruits et millefeuilles, est une préparation cuite. Manger de la crème pâtissière enceinte ne présente donc pas de danger bactérien, si la cuisson est bien respectée lors de sa préparation.

Concernant la crème anglaise, elle est strictement déconseillée chez la femme enceinte. Et pour cause, elle est mijotée (cuisson au feu doux) : le lait et les œufs ne sont donc pas suffisamment cuits et il est dangereux de les consommer.

Si vous souhaitez consommer de la crème anglaise durant votre grossesse, il faudra faire preuve de prudence. Préférez la réaliser vous-même, avec des œufs très frais. Consommez-la rapidement après son élaboration. Il vous est aussi possible de choisir des produits pasteurisés dans le commerce.

En effet, une crème anglaise réalisée avec des produits peu frais peut être à l’origine d’une contamination à la listériose. Durant la grossesse, cette maladie peut s’avérer être désagréable pour la mère, et très dangereuse pour l’embryon. En effet, la listériose est une infection bactérienne pouvant générer des maladies, des malformations et parfois même, des fausses couches.

Aliments à Éviter et Précautions Générales Pendant la Grossesse

Durant les neuf mois de grossesse, de nombreux aliments sont interdits, déconseillés ou parfois simplement à consommer avec modération. Il n’est alors pas toujours simple de se repérer et de savoir ce que l’on peut manger ou non. Petit tour d’horizon des aliments auxquels vous devez être attentive si vous attendez un heureux événement.

  • Les laitages crus : Tous les laitages à base de lait cru sont à éviter car ils peuvent être porteurs de la listériose.
  • Les produits de la mer : Tous les crustacés et mollusques crus sont déconseillés durant la grossesse.
  • Les viandes : Toutes les viandes crues ou mal cuites sont à éviter au titre de la listériose mais également de la toxoplasmose.
  • Les fruits et légumes : Au même titre que les viandes crues, les fruits et légumes peuvent être porteurs de la toxoplasmose si vous n’êtes pas immunisée.
  • Les oeufs : Tous les desserts ou préparations à base d’oeufs crus peuvent présenter un risque de listériose et de salmonellose, pouvant entraîner un accouchement prématuré et des complications.
  • L'alcool: Pour la santé de votre enfant, il est conseillé de s’en abstenir complètement durant la grossesse.

Autres précautions relatives aux desserts, dont les pâtisseries, quand on est enceinte : le respect des règles de conservation. Il convient en effet de ne pas dépasser les dates limites de consommation des ingrédients si vous faites de la crème pâtissière maison. Et de vérifier la date de péremption sur la crème pâtissière industrielle.

Alternatives et Desserts Autorisé Pendant la Grossesse

Pas de soucis pour tous les autres types de dessert, ce qui laisse quand même largement de quoi satisfaire sa gourmandise !

Voici quelques exemples de desserts que vous pouvez consommer pendant la grossesse :

  • Crème pâtissière (si cuite correctement)
  • Panna cotta (cuite)
  • Flan pâtissier (fabriqué à partir d'ingrédients pasteurisés)
  • Riz au lait (avec lait pasteurisé)
  • Glaces industrielles (pasteurisées)
  • Cheesecake (cuit)
  • Profiteroles
  • Fondant au chocolat
  • Crème brûlée

Tableau Récapitulatif des Risques et Précautions

Aliment/Dessert Risque Principal Précautions
Crème Anglaise Maison Salmonellose, Listériose Éviter, sauf si préparée avec des œufs très frais et consommée immédiatement
Crème Anglaise Industrielle Moindre (si pasteurisée) Vérifier la pasteurisation
Laitages Crus Listériose Éviter
Œufs Crus Salmonellose, Listériose Éviter
Viandes Crues ou Mal Cuites Toxoplasmose, Listériose Éviter

En résumé, les petites habitudes à prendre :

  • Lavez avec précaution vos fruits et légumes
  • Consommez rapidement et faites suffisamment cuire vos poissons, viandes et œufs
  • Évitez les produits laitiers non pasteurisés
  • Ne buvez pas d’alcool et restez vigilantes avec la caféine

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