Vous cherchez une recette de crèmes gourmandes à la vanille ? Cette recette est ma version “maison” de la célèbre crème dessert du commerce… mais avec du lait, de la crème, de la vanille et des oeufs, biologiques.
Ingrédients et Préparation
Pour réaliser cette crème anglaise à la vanille, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Lait
- Crème
- Vanille (gousse ou poudre)
- Oeufs
Voici les étapes de préparation :
- Réserver un bol de lait froid puis porter à ébullition le reste du lait et la crème liquide, avec la vanille (gousse incisée ou poudre).
- Laisser infuser 10 à 15 minutes en couvrant.
- Verser l’oeuf entier et le jaune d’oeuf dans un saladier, ajouter le sucre et le sucre vanillé et fouetter énergiquement.
- Ajouter l’amidon de maïs, puis le lait froid en fouettant toujours.
- Verser le lait chaud en le filtrant avec une passoire ou un chinois, afin de retenir les graines de la vanille.
- Fouetter pour bien mélanger.
- Il est conseillé de laver la casserole avant d’y faire épaissir la crème qui risquerait d’attacher.
- Faire épaissir sur feu doux en mélangeant sans cesse et en râclant bien le fond. Cela peut prendre plus de 10 minutes. La crème épaissira un peu ensuite mais elle doit acquérir une consistance crémeuse avant de refroidir.
- Hors du feu continuer de fouetter pendant quelques minutes pour faire tiédir la crème.
- La verser dans un récipient à bec verseur, ce sera plus facile pour remplir les pots ou les verrines.
- Déposer un film alimentaire sur la surface et laisser refroidir 1 heure à température ambiante avant d’entreposer au frais. Il est important de “filmer au contact” c’est à dire, déposer un film alimentaire à la surface de la crème tiède afin d’éviter la formation d’une couche de peau.
Cela donne envie de plonger la cuillère dans le petit pot, non ? Alors voilà !
Méthodes Traditionnelles et Alternatives
À vrai dire, j'ai dû essayer une dizaine de recettes de crème anglaise... Tout ça pour distinguer deux méthodes :
Méthode Traditionnelle
Les recettes traditionnelles sont toutes très semblables : pour faire court, un lait qui épaissit grâce aux jaunes d'oeufs, cuits pour épaissir mais pas trop, afin de ne pas obtenir un goût d'omelette (température 85 °C). La différence entre les recettes, c'est une histoire de température : 84 °C, 86 °C, etc...
Autres Méthodes
Les "nouvelles" recettes avec de nouvelles techniques (méthode au siphon, épaississants à base d'algues, etc... Une belle texture nappante à la cuillère, une couleur délicate, et des centaines de petits points noirs de vanille, et une saveur extra !
Recette Inspirée de Pierre Hermé
J'ai trouvé cette recette dans le livre de Pierre Hermé "Secrets Gourmands". Un livre essentiel si vous aimez la pâtisserie !
Ingrédients
Voici les proportions pour différentes quantités de crème anglaise :
Quantité | Gousses de Vanille | Lait | Crème Liquide Entière | Jaunes d'Oeuf |
---|---|---|---|---|
600 g | 2 | 300 g (288 ml) | 200 g (181,82 ml) | 6 |
400 g | 1,3 | 200 g (192 ml) | 133,3 g (121,18 ml) | 4 |
300 g | 1 | 150 g (144 ml) | 100 g (90,91 ml) | 3 |
200 g | 0,6 | 100 g (96 ml) | 66,6 g (60,55 ml) | 2 |
Conseils Importants
- Les jaunes d'oeuf doivent être très frais.
- Attention à ne pas laisser de blancs d'oeuf !!
- Ne jetez jamais vos gousses de vanille utilisées ! Conservez vos gousses grattées dans une boite hermétique et laisser sécher plusieurs jours.
- Une fois hors du feu, Hermé recommande de laisser "pocher" dans la casserole pendant 4 minutes.
- Puis verser dans un autre récipient afin de stopper la cuisson, en filtrant.
Variante Rapide avec Danette Vanille
Pas envie de vous mettre à faire une crème anglaise maintenant et pourtant votre moelleux au chocolat vous la réclame ! Voici ce que vous pouvez faire si vous avez des danette vanille dans votre frigo ! Pour une sauce disponible immédiatement : plus besoin de laisser refroidir !
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 danettes vanille
- 12,5 cl de lait
- 1 gousse de vanille ou 1 cc d’extrait de vanille (facultatif)
Préparation
- Dans un bol, mélangez vos danettes vanille et le lait en respectant la proportion suivante : 2/3 de danette, 1/3 de lait.
- Si vous le souhaitez, ajoutez les grains d’une gousse de vanille ou 1 cc d’extrait de vanille.
Je ne dis pas que c'est exactement le même goût que la vraie de vraie, mais franchement, c'est tout de même bluffant et surtout c'est beaucoup plus rapide !!! Nous avons dégusté cette crème avec des biscuits sablés au chocolat et fleur de sel de mon partenaire : La Biscuiterie des Vénètes !!! L'association est à tomber !!! Trop bon !
Crémeux Vanille pour Entremets
Le crémeux vanille est une préparation très commune lors de la réalisation d’entremets, desserts à l’assiette ou de verrines. Le crémeux est un terme générique pour désigner une texture similaire à la « Danette ». La plus basique des recettes de crémeux est tout simplement une recette à base de crème anglaise collée à la gélatine.
Il existe plusieurs variantes des crémeux vanille, par exemple le crémeux vanille mascarpone. Il suffit de diminuer un peu la gélatine et ajouter une bonne cuillère de mascarpone et mixer au mixeur plongeant quelques instants.
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