Brioche au Foie Gras : Une Recette Gourmande et Festive

Voici une recette qui devrait satisfaire le plus grand nombre de gourmands et amateurs de foie gras de canard. Pour les initiés de cuisine, c’est l’occasion de réaliser une brioche maison où chacun peut exprimer son savoir-faire.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Brioche au foie gras, vous pouvez compter 50 minutes de préparation.

Préparation de la Pâte à Brioche

  1. Mélanger la farine et les oeufs.
  2. Verser le lait dans un bol et y délayer la levure.
  3. Ajouter ce mélange dans la pâte, puis le sel et le sucre.
  4. Ajouter alors le beurre ramolli en plusieurs fois jusqu’à obtenir une boule qui se détache parfaitement du saladier.
  5. Laisser reposer pendant 2h à température ambiante.
  6. Travailler la pâte 15 min en la repliant sur elle-même et en la tournant d'1/4 de tour à chaque fois puis en battant la pâte contre le plan de travail en alternance.
  7. Séparer votre pâte en deux boules.

Montage des Brioches

Répartissez la moitié de la pâte à brioches au fond de 6 moules individuels à brioche préalablement beurrés, en tassant bien puis posez un morceau de foie gras par-dessus et recouvrez du reste de pâte à brioche en enfonçant la pâte sur les bords des moules.

  1. Avec la première partie, disposer une couche fine au fond de vos ramequins préalablement beurrés et farinés.
  2. Verser l’équivalent d’une cuillère à café du confit de votre choix.
  3. Prendre la deuxième partie de la pâte et recouvrir la totalité de votre ramequin avec celle-ci.
  4. Bien faire adhérer sur les bords.

Ce temps passé, décorez les brioches avec quelques chutes de pâte découpées en petits motifs et collés à l'eau; badigeonnez-les d'un jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait et enfournez dans un four préchauffé à 210°C (th.7).

Cuisson et Finition

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Placer le foie gras dans le moule et replier par dessus chaque débordement de la pâte.
  3. Laisser lever encore pendant 20 minutes.
  4. Enfourner 20 minutes à 180°C.

A l’aide d’un pinceau, répartir le jaune d’œuf battu sur le dessus de la pâte.

Le lendemain faire fondre la gelée sans trop la chauffer. Creuser le dessus de la brioche, au centre, pour constituer un réceptacle. Y verser la gelée fondue, délicatement, jusqu’à débordement.

Conseils de Présentation et Accompagnement

Servez tiéde avec de la gelée, proposez de la fleur de sel, un chutney ou de la confiture d'oignons en accompagnement.

Pour un Apéritif Gourmand

Pour un apéritif : choisissez des moules de petites tailles ainsi elles serviront de bouchées pour accompagner un apéritif gourmand. Les brioches peuvent alors être servies une fois refroidies. Vous pouvez alors choisir de diviser votre production en deux parties : une que vous garnirez de confit de figues au floc de Gascogne pour le côté sucré et une autre garnie avec un confit d’oignon au miel et Jurançon pour le côté salé.

Pour une Entrée Raffinée

Pour une entrée : il faut alors opter pour une brioche de grande taille et un morceau de foie gras plutôt généreux. Ajouter quelques pommes caramélisées sur le foie gras.

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