Crème Anglaise à la Vanille Liquide: La Recette Parfaite

La crème anglaise est un dessert classique qui accompagne merveilleusement un gâteau au chocolat ou des fruits rouges. Voici une recette détaillée pour préparer une crème anglaise onctueuse et savoureuse à la vanille liquide. Il n'y a rien de compliqué, soyez juste attentif à votre casserole de lait.

Ingrédients:

  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d'œufs
  • 125 g de sucre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 c.

Préparation:

  1. Versez le lait dans une casserole.
  2. Coupez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et l'ajoutez au lait.
  3. Faites chauffer le lait dans une casserole.
  4. Fendez en deux la gousse de vanille et grattez les graines.
  5. Je porte à ébullition et sors du feu lorsque le lait bout.
  6. Pendant que votre lait chauffe, battez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre dans un saladier jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  7. Mettez les jaunes dans une terrine avec le sucre et l'extrait de vanille et mélangez énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  8. Dans un saladier, je mets les jaunes d'oeufs.
  9. J'ajoute le sucre, la farine fluide Francine et mélange.
  10. Dès que le lait arrive à ébullition, versez-en 1/3 sur votre préparation œufs - sucre à l'aide d'une passoire pour filtrer les possibles morceaux de gousse ainsi que la gousse en elle-même et fouettez vivement.
  11. Lorsque le lait bout, mettre une petite passoire fine au dessus du mélange œufs-sucre pour récupérer la gousse et les possibles petits morceaux de gousses "marrons" et verser 1/3 du lait.
  12. Délayez avec le lait chaud en le versant petit à petit.
  13. Je verse le lait sur les oeufs en tournant sans arrêt.
  14. Transvasez la crème dans une casserole et remettez sur feu moyen voire doux sans cesser de remuer afin que les œufs ne coagulent pas.
  15. Je verse le liquide dans la casserole et à feu doux (la crème ne doit pas bouillir), je tourne sans arrêt jusqu'à ce que la crème adhère sur les bords de la casserole.
  16. Remettre la crème sur feu doux à moyen en remuant avec une spatule en traçant des 8.
  17. Transvasez dans une casserole et faites prendre à très petit feu sans cesser de remuer.
  18. Pour cela utilisez une spatule ou cuillère en bois et remuez en formant un 8 sur le fond de la casserole. Cela évitera à la crème d'accrocher et de « tourner ».
  19. Au bout de 10 min environ, la petite mousse blanche présente en début de cuisson devrait disparaître.
  20. Au bout de 10 minutes environ, la petite mousse blanche présente au début de la cuisson doit avoir disparue.
  21. Versez alors votre crème anglaise onctueuse maison dans un plat ou des petits ramequins individuel à l'aide d'une passoire fine ou d'un chinois étamine.
  22. Laissez refroidir en remuant fréquemment tant que la crème anglaise maison est encore chaude.
  23. La crème doit napper la cuiller.
  24. Votre crème anglaise maison est cuite si elle nappe parfaitement la spatule en bois, cela s'appelle la cuisson « à la nappe ».

Conseils:

Oui, vous pouvez congeler la crème anglaise pendant 1 à 2 mois dans un récipient hermétique.

Tableau Récapitulatif:

Ingrédient Quantité
Lait 50 cl
Jaunes d'œufs 4
Sucre 125 g
Extrait de vanille 1 cuillère à café

La crème anglaise accompagne un gâteau au chocolat ou des fruits rouges. Découvrez cette recette de crème anglaise facile. Pour accompagner des îles flottantes ou tout simplement un gâteau au chocolat, cuisiner une délicieuse crème anglaise.

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