La crème anglaise au caramel est un dessert classique et réconfortant, apprécié par les petits et les grands. Voici une recette détaillée pour réaliser cette délicieuse crème, avec quelques astuces pour la réussir à coup sûr.
Ingrédients et Préparation
Voici une version revisitée de la crème anglaise au caramel, utilisant du lait d'amande pour plus de légèreté :
- ½ litre de lait d’amande
- 3 jaunes d’œufs bio
- 1 c. à café de maïzena
- 60 g sucre blanc en poudre pour le caramel
- 1 c. à café de sucre
Étapes de Préparation
- Séparer les blancs des jaunes, un par un. Garder les blancs pour un autre usage.
- Mélanger les jaunes, la maïzena et la cuillère à café de sucre avec un fouet pour les blanchir légèrement.
- Faire bouillir le lait d’amande dans une casserole.
- Verser doucement le lait d’amande sur les jaunes d’œufs en mélangeant au fouet.
- Remettre sur le feu et faire épaissir à feu moyen en remuant constamment avec un fouet.
- Réserver dès que la crème anglaise nappe la cuillère.
- Faire un caramel à sec avec 60 g de sucre blanc en poudre.
- Verser le caramel bien chaud sur la crème anglaise. Attention aux projections. Remuer doucement pour incorporer le caramel.
- Mettre la crème anglaise au caramel au frais, dans un grand pot en verre.
Cette crème anglaise au caramel et lait d’amande peut (et doit) être préparée à l’avance et se conserve quelques jours au frais.
Astuces et Conseils
- Le caramel : il doit être un peu corsé.
- La maïzena : elle permet d’apporter un peu de corps à cette crème au lait d’amande.
- La cuisson de la crème anglaise au caramel : elle peut se faire à feu vif en remuant au fouet sans arrêt. Bien plus rapide que la cuisson au bain marie pendant des heures.
Il y a 2 écoles pour la crème anglaise. Les puristes préfèrent la cuire entre 80 et 85 degrés (juste avant l’ébullition). D’autres, pour des questions d’hygiène, préfèrent la cuire à feu vif et stopper dès l’ébullition. Cela permet de détruire les bactéries éventuelles présentes dans les jaunes.
Avec les blancs restants : faites aussi des tuiles aux noisettes, des amaretti peu sucrés, des cannelés, des financiers ou des meringues !
Crème Anglaise au Caramel Beurre Salé
Pour une variante encore plus gourmande, découvrez la crème anglaise au caramel beurre salé. Il s’agit d’une sauce dessert dont on aromatise le lait avant de la réaliser. Le résultat est délicieux, irrésistible, même.
Ingrédients
- 50g de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau
- Beurre salé
- Lait
- Gousse de vanille
- Jaunes d'oeufs
Préparation
- Préparer un caramel beurre salé et aromatiser le lait : Dans une assez grande casserole, faire chauffer à feu doux 50g de sucre et 1 cuillère à soupe d'eau jusqu'à ce que le sucre caramélise avec une couleur brun doré.
- Hors feu, ajouter le beurre salé. Mélanger et ajouter le lait.
- Reporter le lait caramélisé sur le feu et laisser cuire 1 minute pour que le caramel fonde bien dans le lait.
- Fendre la gousse de vanille, gratter les grains et laisser infuser le tout dans le lait hors feu pendant quelques minutes.
- Réaliser la crème anglaise : Fouetter les jaunes d'oeufs et 50g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ôter la gousse de vanille du lait et verser le lait peu à peu sur le mélange.
- Verser le tout dans la casserole et faire cuire la crème à feu doux tout en remuant jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère. Il ne faut pas dépasser 80°c, sinon les oeufs coagulent.
- Stopper la cuisson en versant tout de suite la crème dans un bol ou une saucière.
La crème anglaise se conserve très bien quelques jours.
Iles Flottantes à la Crème Anglaise au Caramel
La crème anglaise au caramel est un accompagnement parfait pour les îles flottantes. Voici une recette simple pour réaliser ce dessert classique :
Ingrédients
- 6 blancs d'œufs
- Sucre
- Lait
- Gousse de vanille
- Amandes effilées
Préparation
- Battez en neige les 6 blancs avec une pincée de sel. Ajoutez délicatement en pluie fine le sucre.
- Dans une casserole, à feu moyen, faites frémir de l’eau.
- À l’aide de cuillères à soupe ou d’une petite louche, confectionnez les îles flottantes que vous déposerez sur l’eau frémissante. Laissez cuire 3 minutes sous toutes ses faces en les retournant. Égouttez sur un papier absorbant. Conservez à température ambiante.
- Pour le caramel, versez le sucre dans une petite casserole. Ajoutez quelques gouttes d'eau et de jus de citron. Laissez cuire à feu doux jusqu'à coloration sans cesser de remuer.
- Parallèlement, dans une poêle antiadhésive sur feu doux, faite blondir les amandes effilées.
- Au moment du service, versez dans les coupelles la crème anglaise, déposez les iles flottantes.
Oeufs à la Neige au Micro-Ondes avec Crème Anglaise et Caramel
Pour une version rapide, vous pouvez préparer des œufs à la neige au micro-ondes. Voici une recette simple :
Ingrédients
- 3 blancs d'oeuf
- 75 g de sucre en poudre
- 35 cl de lait 1/2 écrémé
- 40 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
- 80 g de sucre en poudre pour le dressage
Préparation
- Pour la crème anglaise : Faire bouillir le lait avec une gousse de vanille grattée. Blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre, puis ajouter le lait bouilli. Cuire ensuite la crème anglaise à feu doux (sans la faire bouillir) et à la nappe. La crème ne doit pas bouillir. Passer la crème au chinois et laisser refroidir dans un saladier. Couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais.
- Pour les oeufs à la neige : Monter les blancs d’œufs au batteur. Lorsqu'ils sont quasiment montés et que l'on voit les traces du fouet apparaître, verser le sucre en pluie. Laisser tourner pendant 2 à 3 min afin que le sucre s'incorpore aux blancs et que la meringue soit bien blanche. Couvrir une assiette d'un film alimentaire. Former des quenelles à l'aide de deux cuillères . Poser les quenelles sur l'assiette et cuire au four à micro-ondes 30 secondes à 900 Watts.
- Pour le caramel : Faire caraméliser le sucre à sec. A l'aide d'une cuillère trempée dans le caramel, faire des ronds et des arabesques sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser refroidir à l'air libre.
- Pour le dressage : Verser la crème anglaise dans un petit ramequin et déposer une quenelle dessus. Décorer de fils de caramel.
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