Plongez au cœur des saveurs maghrébines avec cette recette simplifiée de Couscous royal, un plat convivial qui enchante les papilles et rassemble autour d’une même table. Un mélange de viandes, de légumes variés et d’épices chaleureuses, le tout couronné par une semoule fine et délicate, ce plat est un véritable voyage pour les sens. Suivez ces étapes pour réussir à coup sûr ce plat emblématique.
Ingrédients Nécessaires
- 300 grammes de collier d'agneau
- 4 cuisses de poulet
- 4 merguez
- 400 grammes de semoule moyenne
- 3 carottes
- 2 navets
- 2 courgettes
- 1 pois chiches en boîte
- 2 oignons jaunes
- 400 grammes de tomates pelées en conserve
- Bouillon de légumes ou de volaille
- Huile d'olive
- Ras el hanout
- Coriandre fraîche
- Sel et poivre
Préparation du Couscous Royal
Étape 1: Préparation des Légumes
Épluchez et coupez les carottes et navets en gros dés. Coupez les courgettes en tronçons sans les éplucher.
Étape 2: Faire Revenir la Viande
Faites revenir l'oignon haché dans une cocotte avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez ensuite le collier d'agneau coupé en morceaux et les cuisses de poulet pour les dorer sur toutes leurs faces.
Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de sauté d'agneau et les cuisses de poulet dans un fond d'huile. Faire dorer pendant 5 min toutes les faces puis retirer la viande de la cocotte.
Mettre 3 c. à s. d'huile dans la cuve sur feu moyen et faire revenir les 2 viandes sans couvrir. Ajouter les légumes sauf les courgettes et les pois chiches et faire revenir quelques minutes le tout sans couvrir.
Ajouter les morceaux d’agneau et de poulet dans la casserole, puis les faire dorer de tous les côtés pendant 10 min.
Étape 3: Ajouter les Épices et les Tomates
Ajoutez les tomates pelées, un peu de ras el hanout (à doser selon vos goûts), salez et poivrez. Laissez cuire quelques minutes.
Eplucher et couper en petits morceaux les carottes, la courgette et les tomates, puis les intégrer dans la cocotte. Dans un petit bol, mélanger le ras-el-hanout, le cumin, le gingembre, le safran et le sel (une bonne quantité), puis saupoudrer sur le mélange dans la cocotte. Ajouter le poivre moulu dans la cocotte juste avant de servir.
Ajouter les tomates pelées, assaisonner et ajouter l'eau.
Étape 4: Mijoter la Viande et les Légumes
Couvrez la viande avec du bouillon jusqu'à hauteur, puis ajoutez les carottes et navets. Portez à ébullition, puis baissez le feu pour laisser mijoter environ 30 minutes.
Incorporer les morceaux de sauté d'agneau et les cuisses de poulet. Faire mijoter pendant 1h30 environ.
Fermer la Cocotte-minute®. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe et laisser cuire 30 min.
Étape 5: Ajouter les Courgettes et les Pois Chiches
Ajoutez les courgettes et pois chiches égouttés à votre préparation, puis continuez la cuisson pendant encore 15 minutes.
Dans une cocotte-minute, mettez la viande, tous les légumes sauf les courgettes et les pommes de terre. Fermez votre cocotte et comptez 25 minutes après le sifflement. Ouvrez votre cocotte, rajoutez les courgettes, les pommes de terre et laissez cuire en enlevant le couvercle, votre sauce doit épaissir.
Ouvrez la cocotte-minute, videz-la puis versez-y à nouveau quelques louches de bouillon qui vient d'y cuire. Ajoutez-y les courgettes coupées en quartiers et les raisins.
Étape 6: Préparer la Semoule
Pendant ce temps, préparez la semoule selon les instructions du paquet puis aérez-la à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne colle.
Versez la semoule de couscous dans un grand plat, arrosez-le avec un peu d'eau pour un peu. Mouillez-le, laissez quelques minutes et mettez cette semoule dans le panier du couscoussier.
Placez le panier du couscoussier au dessus du bas du couscoussier, l'eau doit bouillir et laissez environ 10 à 15 minutes.
Retirez votre panier et videz votre couscous sur le plat, arrosez de 200 ml d'eau et enroulez bien.
Séparez vos graines avec la paume de la main.
Retirez pour la deuxième fois votre couscous et versez-le sur le plat, enroulez vos graines avec 20 g de beurre, arrosez 1/2 litre d'eau et salez en même temps.
Dès que le couscous est cuit, versez-le sur le plat et rajoutez 30 g de beurre. Votre couscous est prêt!
Pendant ce temps, verser la semoule dans un saladier et arroser avec 1 c. à s.
Pendant ce temps, verser le couscous dans un saladier. Arrosez le à mi-hauteur d'eau froide salée. Laissez gonfler 5 minutes.
Préparer le couscous (selon les indications du paquet).
Libérer la vapeur. Ouvrir la Cocotte-minute®.
de semoule que de jus). Couvrir d'une assiette et laisser gonfler 10 min.
Verser la même quantité d’eau bouillante que de semoule et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et du sel.
Par dessus, posez le panier ou la passoire de couscous en veillant à ce que celui-ci ne soit pas en contact avec le liquide. Fermez la cocotte-minute.
Ouvrez la cocotte-minute sans tarder. Renversez la passoire de couscous sur un torchon, égrainez-le avec une fourchette.
Remettez dans la passoire, puis dans la cocotte-minute.
Versez le couscous dans un grand plat creux. Incorporez 100g de margarine par petits morceaux à l'aide de deux fourchettes, de façon à ne pas faire de boulettes avec les grains. Disposez en pyramide.
Dans un saladier, verser la semoule puis ajouter 2 c.à s.
Prélever 2 louches de jus bouillant et les verser sur la semoule. Laisser reposer 5 min.
Étape 7: Griller les Merguez
Faites griller les merguez dans une poêle bien chaude.
Cuire les merguez à la poêle.
Étape 8: Dresser le Couscous
Dressez le couscous : placez la semoule dans un grand plat, disposez harmonieusement la viande et les légumes cuits dessus et arrosez généreusement le tout avec le bouillon restant dans la cocotte.
Disposez en pyramide. Au sommet, disposez la viande et les légumes, arrosez de quelques louches de bouillon.
Présenter la semoule au milieu du plat, disposer les viandes et les légumes autour, poser dessus les merguez.
Étape 9: Garnir et Servir
Garnissez avec des feuilles de coriandre fraîche ciselée.
Décorer avec la coriandre fraiche.
Astuces du Chef
N’hésitez pas à personnaliser votre couscous royal en ajoutant des épices supplémentaires comme du cumin ou de la cannelle, qui apporteront une touche personnelle à votre plat.
Goûter la sauce et ajuster l’assaisonnement si besoin.
Le petit grain de sel de Pascale :Vous pouvez ajouter différents légumes en plus de mon choix, panais, potiron, céleri-rave, céleri, fenouil, artichaut etc.
Quel Vin Servir Avec le Couscous Royal?
Pour accompagner votre Couscous royal, optez pour un vin rouge robuste mais fruité comme un Côtes-du-Rhône ou un vin du Maroc pour rester dans l’esprit des saveurs orientales.
La Petite Histoire du Couscous Royal
Ce plat est emblématique de la cuisine traditionnelle du Maghreb et plus largement de la cuisine africaine. Chacun peut décliner la recette selon sa culture locale. Le couscous royal est intégré dans la cuisine française depuis le début du 20ème siècle, via l'Empire colonial français et les pieds-noirs d'Algérie.
Variante: Souris d'Agneau
La souris est un morceau savoureux et moelleux qui permet toutes sortes de préparations. Dans cette recette, les souris sont cuites dans un bouillon comme un couscous et vous pourrez varier les légumes au fil des saisons. Cuisson lente et douce pour un résultat ultra fondant.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte en fonte et faire revenir les souris d’agneau en les retournant régulièrement pour qu’elles soient bien dorées.
- Réserver les souris et conserver l’huile pour y faire revenir l’oignon et l’ail émincés ainsi que le cumin et le ras-el-hanout.
- Lorsque l’oignon est translucide, ajouter tous les légumes coupés en assez gros tronçons .
- Verser environ 1l d’eau chaude et ajouter la tablette de bouillon de volaille.
- Mélanger et enfourner la cocotte à four préchauffé th 140° environ 2 heures.
- Vérifier la cuisson la viande doit être très fondante.
Conseils Additionnels
Vérifier la cuisson la viande doit être très fondante.
Ajouter la sauce forte en mélangeant 1 louche de bouillon et 1/2 c. à c.
La cocotte en fonte est parfaite pour les plats longuement mijotés, sur la plaque comme au four.
Avez-vous bien vérifié vos soupapes ? Voir la FAQ.
Mouiller à hauteur, rectifier l’assaisonnement.
Faire dorer pendant 5 min toutes les faces puis retirer la viande de la cocotte.
Eplucher les navets et les carottes.
Éplucher l'oignon et l'ail et les émincer.
Voyagez à travers notre couscous royal à base d'agneau, de poulet et de merguez. Une recette facile à réaliser pour rassasier les gourmands durant la belle saison.
Rapide et le goût est là. A refaire ! On s'est régalé. Très bonne recette !
TAG: #Cocotte