Les spaghettis de courgette offrent une alternative légère et savoureuse aux pâtes traditionnelles. Voici plusieurs façons d'apprécier ce plat versatile, allant des options végétariennes aux créations plus élaborées.
Spaghetti de Courgette au Pesto et Tomates Cerises
Découvrez une délicieuse recette de spaghettis de courgette au pesto vert et tomates cerises, à déguster chauds ou froids. Ces spaghettis végétariens sont une alternative légère et savoureuse aux pâtes traditionnelles. La courgette, découpée en fines lanières pour imiter des spaghettis, est sublimée par la fraîcheur et le goût prononcé du pesto vert.
Ingrédients (pour une portion) :
- 1 courgette détaillée en spirales ou coupée très finement en nouilles
- 2 c. à soupe de pesto
- 8 tomates cerises (4 coupées en deux et 4 entières)
- 1 c. à soupe de pignons de pin grillés
- Huile d'olive
- 1/2 gousse d'ail écrasée
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
Préparation :
- Mélangez les tomates avec 1 c. à café d'huile, l'ail et le vinaigre balsamique, puis salez et poivrez. Versez dans une poêle et faites cuire pendant 5 min jusqu'à ce que les tomates entières commencent à éclater et soient enrobées de vinaigre balsamique.
- Versez une bouilloire d'eau chaude sur les spaghetti de courgettes et blanchissez-les pendant 30 sec. Égouttez bien, mélangez avec le pesto et assaisonnez généreusement.
Spaghetti de Courgette Façon Carbonara
Agrémentés d'une sauce façon carbonara, ces spaghettis de courgette seront également excellents. Commencez par préparer les courgettes et mettez-les à cuire. Dans une autre poêle, faites revenir de la pancetta ou des lardons. Lorsque les spaghetti sont cuits, ajoutez-les dans la poêle, avec 20 g de Ricotta Galbani. Continuez la cuisson pendant une dizaine de minutes puis, hors du feu, incorporez un jaune d’œuf. Mélangez et servez immédiatement, saupoudré de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.
Spaghetti de Courgette à la Bolognaise
Si vous êtes adepte de la sauce tomate, n'hésitez pas à adapter cette préparation de spaghetti de courgette façon bolognaise. Préparez d'abord les spaghetti de courgette. Pour la garniture, vous pouvez utiliser une sauce à la viande toute faite, ou cuisiner votre recette de bolognaise préférée. Découvrez notre recette de véritables spaghetti à la bolognaise ou testez cette variante de pâtes bolognaise à la Ricotta et courgettes.
Spaghetti de Courgette au Saumon
Pour un repas complet et équilibré, préparez des spaghetti de courgettes en ajoutant du saumon. Préparez vos courgettes selon les instructions précédentes. En parallèle, coupez un oignon en dès et faites le revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. À mi-cuisson, ajoutez le saumon fumé coupé en lamelles, de la crème liquide et du persil frais. Dressez votre recette en arrosant les spaghetti de courgette d'une couche de sauce au saumon et terminez par une touche de jus de citron fraîchement pressé. Pour encore plus de saveur, remplacez la crème liquide par un pesto au basilic. Préparez votre pesto maison en suivant les étapes de notre recette de sauce pesto à la Ricotta Galbani.
Salade de Spaghetti de Courgette et Pomme
Pour aller plus loin dans la création de recette à partir de spaghettis de courgette, vous pouvez les associer à des saveurs sucrées et acidulées. Pensez notamment à ajouter des pommes coupées en lamelles. La courgette se marie parfaitement avec des pommes Granny Smith qui sont légèrement acides. Les deux se complètent parfaitement et forment un ensemble harmonieux.
Une autre variante de cette combinaison courgette / pomme est de les servir en salade froide. Saisissez vos courgettes, puis laissez-les refroidir. Coupez les pommes en lamelles, ajoutez-les aux courgettes refroidies. Ajoutez quelques noix ou quelques pignons de pins. Pour la sauce : vous pouvez créer une vinaigrette à base de Ricotta, du jus de citron, un filet d’huile d’olive, quelques feuilles de basilic ciselées ou de la ciboulette et quelques gouttes de vinaigre balsamique. Selon vos préférences, vous pouvez ajouter des tomates cerises et des copeaux de Parmigiano Reggiano Galbani pour une saveur supplémentaire. Ce mélange sucré salé est idéal pour une salade d’été ou pour un repas léger.
Gratin de Courge Spaghetti
Outre les courgettes et les carottes, l'une des meilleures méthodes pour obtenir des pâtes végétariennes est de choisir une courge spaghetti. Ce légume porte ce nom grâce à l'aspect de sa chair, composée de filaments ressemblant fortement à ces pâtes longilignes. Découvrez la courge spaghetti avec notre recette de gratin. Une courge entière suffira à rassasier 4 personnes, puisque son poids est compris entre 2 et 4 kg ! Très peu calorique, la courge est une alliée de choix, intégrée dans une alimentation équilibrée et variée.
Ingrédients :
- 1 courge spaghetti
- 100g de jambon blanc
- 200g de Mozzarella Cucina Bufala Galbani
- 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 60g de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani
- Une pincée de noix de muscade
- Du sel
- Du poivre
- Quelques feuilles de basilic
- De l’huile d’olive
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole et plongez-y votre courge, préalablement lavée pendant 30 minutes environ.
- Égouttez votre courge spaghetti et coupez-la en deux pour retirer les pépins.
- Une fois débarassée de ses pépins, vous pouvez détacher la chair de la courge spaghetti en la grattant avec une fourchette pour obtenir les filaments.
Variations avec d'autres légumes
De la même façon que vous réalisez des spaghetti avec des courgettes, vous pouvez aussi le faire avec des carottes. Aussi faciles et rapides à préparer, les spaghettis ou tagliatelles de carotte se cuisinent de la même manière que les courgettes, à la poêle ou à l'eau. Accommodez-les ensuite comme vous le souhaitez, par exemple avec de la crème et du curry, en ajoutant des médaillons de poulet et de l'oignon grillé.
Tableau nutritionnel (Spaghetti de courgettes au pesto)
Nutriment | Quantité par portion |
---|---|
Calories (kcal) | 459 |
Matières grasses (g) | 29.8 |
Dont saturées (g) | 4 |
Glucides (g) | 28.7 |
Fibres (g) | 13.3 |
Protéines (g) | 12.6 |
Sel (g) | 1.1 |
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