Voilà un moment que les recettes de courge spaghetti farcie à la carbonara fleurissent sur la blogosphère. La courge spaghetti, aussi appelée spaghetti végétal, est originaire d’Amérique du Sud. Découvrez une expérience culinaire saine et délicieuse avec notre recette maison de courge spaghetti au four. Cette création équilibrée met en avant un engagement envers une cuisine maison.
Choisir et Préparer la Courge Spaghetti
Une courge spaghetti de qualité doit être bien lourde en main. Pour savoir si elle est encore bonne, vérifiez que son pédoncule est bien ferme et ligneux, qu’il n’y a pas d’auréole autour du pédoncule et que la courge est exempte de meurtrissures.
Ingrédients :
- 1 courge spaghetti
- 2 gousses d’ail
- De l’huile d’olive
- 2 oignons
- 200 g de lardons fumés allumettes
- 4 cuil. à soupe de crème fraîche
- Fromage râpé (gruyère Kaltbach (suisse) ou parmesan)
Préparation :
- Couper la courge en 2 avec un bon petit couteau à scie.
- Vider les graines de la courge.
- Avec un pinceau, badigeonner tout l’intérieur de la courge d’un peu d’huile d’olive et saler.
- Ajouter une gousse d’ail coupée en 2 dans chaque demi-courge.
- Envelopper les moitiés dans du papier aluminium et enfourner à 200°c, pendant 1 h à 1 h 30 (c’est cuit quand la lame d’un couteau s’enfonce facilement dans la chair).
- Émincer finement les oignons et les faire revenir avec un peu d’huile d’olive. Lorsqu'ils sont fondants, ajouter les lardons et les faire revenir.
- Quand les courges sont cuites, vider le jus et la gousse d’ail.
- Gratter l’intérieur de la courge avec une fourchette pour détacher les fils sans abîmer la coque.
- Mettre la chair de courge dans la cocotte et mélanger. Si besoin, chauffer quelques minutes à feu vif pour réduire un peu le liquide.
- Ajouter la crème et mélanger.
- Ajouter le fromage râpé (en garder un peu de côté pour gratiner). Mélanger.
- Répartir le mélange dans les coques de courge. Les déposer sur une plaque de cuisson.
Variantes de la Recette
Cuisinons maintenant quelques variantes de cette recette:
Spaghetti de Carottes
De la même façon que vous réalisez des spaghetti avec des courgettes, vous pouvez aussi le faire avec des carottes. Aussi faciles et rapides à préparer, les spaghettis ou tagliatelles de carotte se cuisinent de la même manière que les courgettes, à la poêle ou à l'eau. Accommodez-les ensuite comme vous le souhaitez, par exemple avec de la crème et du curry, en ajoutant des médaillons de poulet et de l'oignon grillé.
Spaghetti de Courgettes et Pâtes
Les spaghetti de courgettes peuvent être mélangés avec de véritables pâtes aux œufs. Commencez par faire bouillir une grande quantité d’eau dans une marmite, salez et jetez les pasta de votre choix. À mi-cuisson, ajoutez les courgettes émincées. Lorsque vos pâtes et vos courgettes sont cuites, égouttez et versez le tout dans un grand plat. Ajoutez un filet d’huile d’olive et mélangez. Parsemez votre préparation de tomates cerises coupées en deux et de quelques copeaux de Parmesan entier ou d'une généreuse poignée de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani, qui s’accorde parfaitement avec la saveur des courgettes.
Spaghetti de Courgettes au Saumon
Pour un repas complet et équilibré, préparez des spaghetti de courgettes en ajoutant du saumon. Préparez vos courgettes selon les instructions précédentes. En parallèle, coupez un oignon en dès et faites le revenir dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. À mi-cuisson, ajoutez le saumon fumé coupé en lamelles, de la crème liquide et du persil frais. Dressez votre recette en arrosant les spaghetti de courgette d'une couche de sauce au saumon et terminez par une touche de jus de citron fraîchement pressé. Pour encore plus de saveur, remplacez la crème liquide par un pesto au basilic.
Spaghetti de Courgettes façon Carbonara
Agrémentés d'une sauce façon carbonara, ces spaghettis de courgette seront également excellents. Commencez par préparer les courgettes et mettez-les à cuire. Dans une autre poêle, faites revenir de la pancetta ou des lardons. Lorsque les spaghetti sont cuits, ajoutez-les dans la poêle, avec 20 g de Ricotta Galbani. Continuez la cuisson pendant une dizaine de minutes puis, hors du feu, incorporez un jaune d’œuf. Mélangez et servez immédiatement, saupoudré de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.
Spaghetti de Courgettes façon Bolognaise
Si vous êtes adepte de la sauce tomate, n'hésitez pas à adapter cette préparation de spaghetti de courgette façon bolognaise. Préparez d'abord les spaghetti de courgette. Pour la garniture, vous pouvez utiliser une sauce à la viande toute faite, ou cuisiner votre recette de bolognaise préférée.
Spaghetti de Courgettes Sucrés et Acidulés
Pour aller plus loin dans la création de recette à partir de spaghettis de courgette, vous pouvez les associer à des saveurs sucrées et acidulées. Pensez notamment à ajouter des pommes coupées en lamelles. La courgette se marie parfaitement avec des pommes Granny Smith qui sont légèrement acides. Les deux se complètent parfaitement et forment un ensemble harmonieux. Pour relever cette préparation et apporter une touche épicée vous pouvez utiliser du paprika. Ce plat doux, croquant et parfumé peut se consommer seul ou avec une viande blanche et une sauce à base de Ricotta Galbani et d'origan. Saupoudrez de Pecorino Romano ou de Grana Panado Galbani.
Salade de Courgettes et Pommes
Une autre variante de cette combinaison courgette / pomme est de les servir en salade froide. Saisissez vos courgettes, puis laissez-les refroidir. Coupez les pommes en lamelles, ajoutez-les aux courgettes refroidies. Ajoutez quelques noix ou quelques pignons de pins. Pour la sauce : vous pouvez créer une vinaigrette à base de Ricotta, du jus de citron, un filet d’huile d’olive, quelques feuilles de basilic ciselées ou de la ciboulette et quelques gouttes de vinaigre balsamique. Selon vos préférences, vous pouvez ajouter des tomates cerises et des copeaux de Parmigiano Reggiano Galbani pour une saveur supplémentaire. Ce mélange sucré salé est idéal pour une salade d’été ou pour un repas léger.
Gratin de Courge Spaghetti
Outre les courgettes et les carottes, l'une des meilleures méthodes pour obtenir des pâtes végétariennes est de choisir une courge spaghetti. Ce légume porte ce nom grâce à l'aspect de sa chair, composée de filaments ressemblant fortement à ces pâtes longilignes. Une courge entière suffira à rassasier 4 personnes, puisque son poids est compris entre 2 et 4 kg ! Très peu calorique, la courge est une alliée de choix, intégrée dans une alimentation équilibrée et variée.
Ingrédients pour le gratin :
- 1 courge spaghetti
- 100g de jambon blanc
- 200g de Mozzarella Cucina Bufala Galbani
- 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 60g de Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani
- Une pincée de noix de muscade
- Du sel
- Du poivre
- Quelques feuilles de basilic
- De l’huile d’olive
Préparation du gratin :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole et plongez-y votre courge, préalablement lavée pendant 30 minutes environ.
- Égouttez votre courge spaghetti et coupez-la en deux pour retirer les pépins.
- Une fois débarassée de ses pépins, vous pouvez détacher la chair de la courge spaghetti en la grattant avec une fourchette pour obtenir les filaments. Ce n’est que lors de la cuisson de la courge spaghetti que ces filaments durcissent.
Courge Spaghetti au Four avec Lardons et Crème
Voici une recette aussi réconfortante que savoureuse : un gratin de courge spaghetti à la crème et aux lardons. Si vous ne connaissez pas encore la courge spaghetti, préparez-vous à une belle découverte ! Ce légume étonnant révèle, après cuisson, des filaments qui rappellent les pâtes en forme de spaghetti (d’ou le nom), le tout avec une texture légère et un goût délicat. Associée aux lardons et gratinée au four, elle devient un plat convivial parfait pour les soirées fraîches. En plus, c’est une excellente manière de varier les plaisirs tout en mangeant de saison !
Cuisson à l'eau :
La cuisson de la courge peut être aussi faite à l'eau. Commencez par laver la courge pour éliminer toute impureté, puis percez la courge spaghetti en une dizaine de points avec la lame d’un couteau. Plongez-la dans une casserole d’eau bouillante et laissez cuire 40 min. Elle doit être tendre, comme pour le four la durée dépend de la taille de votre courge.
Tableau des Ingrédients et Portions
Ingrédient | Quantité (pour 4 personnes) |
---|---|
Courge spaghetti | 1 |
Lardons | 200 g |
Oignons | 2 |
Crème fraîche légère | 250 g |
Parmesan | 100 g |
Vin Blanc | 1 |