Voilà, l'automne est là et les courges ont pris le relais des légumes d'été ! Découvrez la recette de la courge spaghetti à la bolognaise ! Une version light et originale des classiques spaghetti à la bolognaise, toute aussi savoureuse.
Pourquoi Choisir la Courge Spaghetti ?
La courge spaghetti est la plus rigolote des courges selon moi ! Avec ses airs de spaghetti, elle permet vraiment de préparer des recettes originales, délicieuses ET saines. Une version light et originale des classiques spaghetti à la bolognaise toute aussi savoureuse. Moins caloriques mais surtout riches en fibres, en minéraux et oligo-éléments ! Alors, vous signez ?
Ingrédients
- 2 courges spaghetti (de petite taille)
- 1 gros oignon
- 4 gousses d'ail
- 500 g de bœuf haché
- 1 petite carotte
- 4 tomates
- 1 petite boite de concentré de tomate
- Thym, origan (ou herbes de Provence)
- 2 feuilles de laurier
- 1 bouillon de légumes ou volaille de type rectangulaire
- 1 à 2 cuillère(s) à café de miel liquide
- Sel, poivre
- Huile d'olive
- Parmesan râpé
- Persil ou basilic frais (optionnel, pour la décoration)
Préparation
Étape 1: La Courge Spaghetti
- Préchauffer le four à 200°.
- Coupez les courges spaghetti en deux, dans le sens de la longueur.
- A l'aide d'une cuillère, retirer les pépins en grattant la courge.
- Placer les moitiés de courge sur la plaque de cuisson du four, recouverte de papier cuisson. Arroser d'un peu d'huile d'olive, saler légèrement et poivrer.
- Retourner les moitiés de courge et entailler ces dernières à 3, 4 endroits sur chaque moitié avec la pointe d'un couteau.
- Enfourner à 200° face bombée vers le haut pendant 30 à 40 minutes (selon la taille de la courge). Attention, à ne pas trop faire cuire votre courge spaghetti ! Elles sont meilleures al dente.
- Une fois les courges cuites, gratter l'intérieur de chaque moitié à l'aide d'une fourchette pour obtenir les fameuses "spaghetti". Laisser les "spaghetti" ainsi obtenus à l'intérieur des peaux de courge.
Étape 2: La Bolognaise
Pendant la cuisson des courges, préparer la bolognaise.
- Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et ajouter l'oignon émincé et la carotte coupée en tout petits cubes. Laisser cuire à feu doux quelques minutes puis ajouter l'ail émincé.
- Bien remuer puis ajouter le bœuf haché en effritant bien la viande à l'aide d'une cuillère en bois. Laisser cuire sur feu moyen quelques minutes.
- Ajouter les tomates coupées en dés, le concentré de tomate, le thym, l'origan, le laurier et le bouillon de légumes (ou volaille) effrité. Verser 4 cuillères à soupe d'eau dans la poêle et laisser mijoter doucement à feu couvert pendant 25 à 30 minutes, en remuant de temps en temps.
- En fin de cuisson, mélanger et gouter afin de rectifier l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre et herbes). Ajouter 1 à 2 cuillères à café de miel liquide si souhaité pour adoucir l'acidité des tomates.
Étape 3: Assemblage
- Verser une bonne louche de sauce bolognaise sur les spaghetti de courge.
- Déposez au centre une bonne louche de sauce bolognaise maison et saupoudrez (généreusement !) de parmesan fraichement râpé 😋😋😋
Variantes et Conseils
- Cette recette de courge spaghetti à la bolognaise peut être agrémentée selon vos envies. Vous pouvez, par exemple, ajouter à la préparation des champignons de Paris finement émincés, des poivrons rouges, jaunes et verts taillés en petits dés.
- Optez pour une courge spaghetti ferme, sans taches ni meurtrissures.
- N'hésitez pas à ajouter du vin rouge pour rehausser les saveurs, ou d'autres herbes comme le thym et le basilic.
- Oui, vous pouvez préparer la sauce à l'avance et la conserver au réfrigérateur, puis la réchauffer avant de servir avec la courge spaghetti cuite.
Tableau Récapitulatif
Étape | Description | Temps |
---|---|---|
Préparation de la courge | Couper, retirer les pépins, enfourner | 15 minutes + 30-40 minutes de cuisson |
Préparation de la bolognaise | Faire revenir les légumes, ajouter la viande et les tomates, mijoter | 45 minutes |
Assemblage | Verser la bolognaise sur les spaghettis de courge | 5 minutes |
Bon appétit !
Vous aimez mes recettes ? Une version light et originale des classiques spaghetti à la bolognaise, toute aussi savoureuse. Vous pourrez ainsi faire plaisir à tous les gourmands !