Courgette Spaghetti Bolognaise au Four : Une Recette Gourmande et Légère

Voilà, l'automne est là et les courges ont pris le relais des légumes d'été ! Découvrez la recette de la courge spaghetti à la bolognaise ! Une version light et originale des classiques spaghetti à la bolognaise, toute aussi savoureuse.

Pourquoi Choisir la Courge Spaghetti ?

La courge spaghetti est la plus rigolote des courges selon moi ! Avec ses airs de spaghetti, elle permet vraiment de préparer des recettes originales, délicieuses ET saines. Une version light et originale des classiques spaghetti à la bolognaise toute aussi savoureuse. Moins caloriques mais surtout riches en fibres, en minéraux et oligo-éléments ! Alors, vous signez ?

Ingrédients

  • 2 courges spaghetti (de petite taille)
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 500 g de bœuf haché
  • 1 petite carotte
  • 4 tomates
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • Thym, origan (ou herbes de Provence)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 bouillon de légumes ou volaille de type rectangulaire
  • 1 à 2 cuillère(s) à café de miel liquide
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Parmesan râpé
  • Persil ou basilic frais (optionnel, pour la décoration)

Préparation

Étape 1: La Courge Spaghetti

  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Coupez les courges spaghetti en deux, dans le sens de la longueur.
  3. A l'aide d'une cuillère, retirer les pépins en grattant la courge.
  4. Placer les moitiés de courge sur la plaque de cuisson du four, recouverte de papier cuisson. Arroser d'un peu d'huile d'olive, saler légèrement et poivrer.
  5. Retourner les moitiés de courge et entailler ces dernières à 3, 4 endroits sur chaque moitié avec la pointe d'un couteau.
  6. Enfourner à 200° face bombée vers le haut pendant 30 à 40 minutes (selon la taille de la courge). Attention, à ne pas trop faire cuire votre courge spaghetti ! Elles sont meilleures al dente.
  7. Une fois les courges cuites, gratter l'intérieur de chaque moitié à l'aide d'une fourchette pour obtenir les fameuses "spaghetti". Laisser les "spaghetti" ainsi obtenus à l'intérieur des peaux de courge.

Étape 2: La Bolognaise

Pendant la cuisson des courges, préparer la bolognaise.

  1. Dans une grande poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et ajouter l'oignon émincé et la carotte coupée en tout petits cubes. Laisser cuire à feu doux quelques minutes puis ajouter l'ail émincé.
  2. Bien remuer puis ajouter le bœuf haché en effritant bien la viande à l'aide d'une cuillère en bois. Laisser cuire sur feu moyen quelques minutes.
  3. Ajouter les tomates coupées en dés, le concentré de tomate, le thym, l'origan, le laurier et le bouillon de légumes (ou volaille) effrité. Verser 4 cuillères à soupe d'eau dans la poêle et laisser mijoter doucement à feu couvert pendant 25 à 30 minutes, en remuant de temps en temps.
  4. En fin de cuisson, mélanger et gouter afin de rectifier l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre et herbes). Ajouter 1 à 2 cuillères à café de miel liquide si souhaité pour adoucir l'acidité des tomates.

Étape 3: Assemblage

  1. Verser une bonne louche de sauce bolognaise sur les spaghetti de courge.
  2. Déposez au centre une bonne louche de sauce bolognaise maison et saupoudrez (généreusement !) de parmesan fraichement râpé 😋😋😋

Variantes et Conseils

  • Cette recette de courge spaghetti à la bolognaise peut être agrémentée selon vos envies. Vous pouvez, par exemple, ajouter à la préparation des champignons de Paris finement émincés, des poivrons rouges, jaunes et verts taillés en petits dés.
  • Optez pour une courge spaghetti ferme, sans taches ni meurtrissures.
  • N'hésitez pas à ajouter du vin rouge pour rehausser les saveurs, ou d'autres herbes comme le thym et le basilic.
  • Oui, vous pouvez préparer la sauce à l'avance et la conserver au réfrigérateur, puis la réchauffer avant de servir avec la courge spaghetti cuite.

Tableau Récapitulatif

Étape Description Temps
Préparation de la courge Couper, retirer les pépins, enfourner 15 minutes + 30-40 minutes de cuisson
Préparation de la bolognaise Faire revenir les légumes, ajouter la viande et les tomates, mijoter 45 minutes
Assemblage Verser la bolognaise sur les spaghettis de courge 5 minutes

Bon appétit !

Vous aimez mes recettes ? Une version light et originale des classiques spaghetti à la bolognaise, toute aussi savoureuse. Vous pourrez ainsi faire plaisir à tous les gourmands !

TAG: #Four #Spaghetti

En savoir plus sur le sujet: