Recette de Pizza Courgette au Four

En ce moment, on mange des courgettes par milliers. Il faut en profiter tant qu’elles sont de saison. 🙂 Je vous ai déjà proposé plein de recettes à base de courgette… mais il en manquait une : les courgettes façon pizza!

Qu'est-ce que c'est?

Tout simplement des rondelles de courgette que l’on va garnir comme une pizza! Moi qui adore les pizzas (et les courgettes) : j’ai trouvé ça excellent! 🙂

Conseils pour réussir vos courgettes façon pizza

  • Coupez des rondelles de courgette assez épaisses. Elles se tiendront bien mieux à la cuisson.
  • N’oubliez pas de les saupoudrer de chapelure avant de les garnir. La chapelure va absorber l’excédent d’humidité.
  • Rajouter le basilic après la cuisson : saveurs garanties!

J’ai accompagné ces rondelles de courgette façon pizza de quinoa.

Ingrédients

  • Courgettes
  • Coulis de tomate
  • Olives noires
  • Mozzarella
  • Fromage râpé
  • Chapelure
  • Basilic
  • Huile d'olive
  • Herbes de Provence
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (th.7).
  2. Laver la courgette et la couper en tranches épaisses.
  3. Couper les olives noires en rondelles.
  4. Laver et ciseler le basilic.
  5. Couper la mozzarella en dés.

Instructions

Étape 1

Dans un bol, verser le coulis de tomate. Saler, poivrer et ajouter les herbes de Provence. Ajouter un filet d'huile d'olive et mélanger.

Étape 2

Saupoudrer de la chapelure sur chaque rondelle de courgette. Étaler sur le dessus 1 CS de coulis de tomate. Ajouter les olives noires puis saupoudrer de fromage râpé. Mettre des dés de mozzarella sur le dessus et enfourner durant 10 minutes environ.

Très simple et très bon avec une salade. Placez les rondelles de courgettes dans un grand saladier, arrosez d'huile d'olive, de sel et de poivre.

Garnissez une plaque allant au four de papier de cuisson ou d’une feuille en silicone et placez-y les rondelles de courgette huilées qui serviront de base de pizza. Déposez par dessus de chaque rondelle, 1 cuillère à soupe de sauce tomate.

Enfournez pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le parmesan soit légèrement dorée. Une fois cuites, déposez les éventuellement sur un lit de roquette ou décorer de quelques feuilles de basilic frais.

Après plusieurs mois avec des fruits et légumes d’hiver, j’étais ravie de voir ces premières courgettes.

Apparemment jugée comme la meilleure façon de manger des courgettes (dixit les pitous), j’ai donc décider d’immortaliser ça. Vu qu’on est sur un assemblage de 3-4 ingrédients, le temps de préparation est hyper rapide et tu peux aussi déléguer le tout à tes enfants (niveau de difficulté 1, pour la courgette qu’il faut couper en deux !).

Préchauffer le four à 180°C. Laver et couper les courgettes en 2 dans le sens de la longueur. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, saler. Étaler la sauce tomate sur les courgettes. Couper la mozzarella en morceaux, et la répartir sur les courgettes. Terminer en ajoutant de l'emmental râpé et du poivre. Enfourner pour 30 minutes.

On adore cette recette rapide à préparer même au dernier moment. La courgette coupée en tranches remplace la pâte à pizza. Chaque tranche reçoit la garniture de votre choix à la façon d'une pizza.

Pour une plaque, il faut environ 3 courgettes de bonne taille que l'on lave et que l'on sèche avant de les tailler en tranches de 5 à 6mm (si les tranches sont trop fines, la garniture sera trop importante et risque de passer à travers, si elles sont trop épaisses, elles risquent de demander trop de cuisson ou d'avoir une garniture trop cuite et une courgette encore croquante).

Disposez les courgettes sur votre plaque en laissant un peu d'espace entre chaque tranche. Passez un coup d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau sur la face du dessus de la courgette. Une fois les courgettes sorties du four après 5 minutes de cuisson. Pensez à saler et poivrer comme vous aimez.

Une pizza estivale garnie de courgettes, d'oignons rouges, de mozzarella et d'olives noires.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Kit pizza avec purée de tomates fraîches Croustipâte: 1 pièce
  • Courgette(s): 4 pièce(s)
  • Oignon(s) rouge(s): 2 pièce(s)
  • Mozzarella: 3 pièce(s)
  • Tranche(s) de Jambon cru(s): 3 pièce(s)
  • Olive(s) noire(s) dénoyautée(s): 30 g
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)
  • Huile d'olive: 3 cl
  • Origan déshydraté: 4 pincée(s)

Instructions supplémentaires

  1. Préchauffer le four à 220 °C (th. 7).
  2. Laver les courgettes et les couper en très fines rondelles.
  3. Égoutter les boules de mozzarella puis les couper en tranches.
  4. Éplucher les oignons et les couper en lamelles.
  5. Couper les tranches de jambon en 2.
  6. Étaler la pâte à pizza sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé, puis la piquer légèrement avec une fourchette.
  7. La badigeonner ensuite de sauce tomate, la garnir de rondelles de courgettes et la parsemer d'oignons et d'olives noires.
  8. Ajouter les rondelles de mozzarella, puis parsemer le tout d'origan.

Lavez et coupez la courgette en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur. Mélangez l'huile d'olive avec la gousse d'ail hachée, salez et poivrez et faites mariner les rondelles de courgettes pendant 10 min. Placez-les courgettes sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire 5 min. Répartissez le caviar de tomates, une rondelle de chèvre et quelques dés de jambon.

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