Les courgettes farcies sont un plat de grands-parents par excellence, délicieux et parfait en pleine saison. Pas besoin de four pour réussir ce plat réconfortant. Découvrez une technique simple pour les réaliser sans four, en utilisant une cocotte.
Ingrédients et Préparation
Pour trois pièces, munissez-vous de courgettes boules (ou de tomates cœur-de-bœuf). Découpez le sommet de chaque légume et débarrassez l’intérieur de sa chair.
Farce
Mélangez cette pulpe avec 250 g de farce, une demi-cuillère à café de piment en flocons et 2 cuillères à soupe de chapelure panko, une préparation japonaise faite à partir de pain sans croûte, plus légère que la chapelure traditionnelle. Salez, poivrez et émincez un oignon.
Variantes de la farce
- Vous pouvez acheter une farce déjà assaisonnée ou mélanger plusieurs viandes hachées.
- Ce peut être une bonne façon d’utiliser les restes.
- Pour une farce bien moelleuse, on peut incorporer un peu de pain imbibé de lait.
Préparation en Cocotte
- Garnissez généreusement les courgettes de cette farce et replacez leur chapeau.
- Dans une cocotte, versez un peu d’huile et faites suer votre oignon.
- Ajoutez ensuite les légumes farcis et un trait d’eau, puis couvrez et laissez cuire pendant 30 minutes environ.
- Il faut que les courgettes soient bien serrées les unes contre les autres.
- Vérifiez que les légumes sont bien fondants et la farce cuite à cœur avant de servir.
« La cuisson peut être prolongée 1 heure, les légumes n'en seront que plus "confits" et savoureux.
Cuisson alternative et astuces
La cuisson au four n’est cependant pas la seule option, relève Konbini, qui a proposé une recette en cocotte. Elle conviendra aussi bien aux courgettes qu’aux tomates.
Que faire si le dessus de mes courgettes farcies noircit avant la fin de la cuisson ?
Pour éviter que vos courgettes ne noircissent et s’assèchent, nous vous conseillons de déposer une feuille de papier cuisson ou de papier aluminium sur le dessus. Vous pourrez ainsi continuer la cuisson de vos courgettes sereinement. Par contre, retirez la feuille de papier lorsque vous passez au gril vos courgettes saupoudrées de parmesan.
Accompagnement
Pendant ce temps, faites cuire du riz en accompagnement. Faites revenir votre riz quelques instants dans le fond de la cocotte avec les oignons avant de servir.
L’astuce pour aromatiser le riz
Faites revenir votre riz quelques instants dans le fond de la cocotte avec les oignons avant de servir.
Informations nutritionnelles et variantes
Aussi diététique que savoureuse, cette recette de courgettes farcies accompagnées de riz basmati constitue le repas complet idéal durant un régime minceur. Facile et rapide à réaliser, elle mise sur une farce à base de viande de bœuf dégraissée, un coulis de tomates et une touche de parmesan pour la gourmandise. Un plat qui vous apporte tous les nutriments nécessaires.
Dans cette recette, la courgette apporte des fibres, des vitamines et des minéraux essentiels à la santé de l’organisme. Le tout pour un minimum de calories. La farce au bœuf contient peu de graisses saturées mais une grande quantité de protéines de qualité. Le parmesan apporte du calcium à cette recette et le riz est une excellente source de glucides, premiers fournisseurs d’énergie du corps.
Alternatives pour une version plus légère
En restant dans l'esprit « courgette farcie light », remplacez de temps en temps la viande de bœuf par de la dinde hachée ou de la limande effilochée - qui constituent deux sources de protéines maigres et peu caloriques.
Version végétarienne
Si l’on ne mange pas de viande, par quoi peut-on remplacer le bœuf ? Pour une version végétarienne, nous vous suggérons de remplacer le bœuf par du tofu, ou bien par des légumes comme des dés d’aubergine ou des rondelles de carotte. Vous pouvez aussi ajouter quelques haricots rouges. Préparez ensuite votre farce comme indiqué dans la recette.
Choix du fromage
Peut-on choisir un autre fromage que le parmesan ? Oui, vous pouvez remplacer le parmesan par de la mozzarella, du gruyère râpé ou même du comté. Attention, vos courgettes farcies seront un peu moins légères, mais tout aussi bonnes !
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