Recettes de Courgettes à la Cocotte Minute Seb et Autres Méthodes de Cuisson

La courgette est un légume polyvalent et aisé à cuisiner, que ce soit cru ou cuit. Originaire des Amériques, elle appartient à la famille des cucurbitacées et est riche en vitamines B9, C et B6, ainsi qu’en minéraux et oligo-éléments. Privilégiez des légumes BIO. Pour savoir si une courgette est passée ou périmée, il est important de bien observer son apparence.

Préparation des Courgettes

Une fois nettoyées sous l’eau froide, libre à vous de les éplucher ou non. Dans les deux cas, coupez les extrémités des courgettes. Découpez les courgettes à votre guise en dés, rubans (tagliatelles), rondelles ou tronçons. La cuisson sera d’autant plus rapide si vos morceaux sont fins. L’idéal est d’utiliser une mandoline pour une découpe des courgettes bien fine, régulière et réalisée en un tour de main.

Pour que vos courgettes ne se dessèchent pas pendant la cuisson, salez toujours en fin de cuisson.

Si vous aimez les courgettes, préférez-les jeunes pour qu'elles soient plus digestes. Quel que soit le mode de cuisson choisi, la courgette se marie très bien avec les épices comme le curry, le piment ou le cumin.

Cuisson des Courgettes à la Cocotte Minute®

Les courgettes coupées en rondelles peuvent être cuites à la vapeur dans une Cocotte Minute ®. Placez-les dans le panier vapeur sans les éplucher et ajoutez de l’eau (environ 200-300 ml) dans la Cocotte. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.

Temps de cuisson : 5 minutes

Le mode de cuisson à l’autocuiseur est similaire à celui de la Cocotte Minute®. Placez les courgettes dans le panier vapeur sans les éplucher, ajoutez un verre d’eau au fond de l’autocuiseur et fermez. Laissez monter en température, puis baissez le feu une fois que la vapeur s’échappe.

Temps de cuisson : 5 minutes

Autres Méthodes de Cuisson des Courgettes

Cuisson à l'eau bouillante

Découpées en morceaux ou en tranches, le temps de cuisson dans l’eau bouillante des courgettes est très rapide si l’on souhaite qu’elles soient croquantes : 5 minutes. Pour des courgettes fondantes comptez 15 minutes de cuisson.

Coupez les courgettes en cubes ou en rondelles (en retirant les extrémités) et faites-les bouillir dans une casserole d’eau salée durant approximativement 8 minutes.

Pendant ce temps, faites chauffer une grande casserole remplie d'eau salée. Aux premiers bouillons, jetez-y les rondelles de courgettes. Laissez cuire seulement 1 à 2 minutes à découvert. Égouttez ensuite les courgettes dans une passoire. Elles seront légèrement croquantes.

Cuisson à la vapeur

Découpées en morceaux ou en tranches, le temps de cuisson de la courgette à la vapeur en autocuiseur ne dépassera pas les 5 minutes, tandis qu’avec un cuit-vapeur il sera de 10 minutes.

Remplissez ensuite d'eau le fond de votre autocuiseur, de votre cocotte-minute ou de votre cuit-vapeur. Placez les courgettes dans le panier vapeur puis laissez cuire 3 à 4 minutes (pour l'autocuiseur et la cocotte-minute, comptez le temps de cuisson à partir du sifflement).

Cuisson au four

La cuisson au four permet de préparer les courgettes de nombreuses manières : farcies, en rondelles, etc. Pour une base simple, coupez les courgettes en rondelles et disposez-les sur une plaque de cuisson en les arrosant d’un filet d’huile d’olive. Laissez cuire au four pendant 40 minutes à 185°C. Ajoutez des aromates comme du basilic, du romarin ou des herbes de Provence pour plus de saveurs, et d’autres légumes si vous le souhaitez.

Temps de cuisson : 30-40 minutes

Si vous souhaitez cuisiner des courgettes farcies, vous devez opter pour la cuisson au four. Comptez 20 minutes à enfourner à 200°C.

Pour une recette de courgettes farcies, vous pouvez opter pour des petites courgettes rondes. Dans ce cas, lavez-les et coupez le haut du légume, de manière à former un chapeau. Évidez-les à l'aide d'une cuillère à soupe pour les farcir selon votre goût (avec de la chair à saucisse, du riz, du thon,...). Répartissez vos courgettes farcies dans un plat de cuisson.

Vous pouvez aussi préparer un gratin de courgettes. Pour cela, découpez en fines rondelles les courgettes après les avoir lavées. Préparez une sauce béchamel puis enrobez les courgettes avec. Versez le tout dans un plat à gratin et recouvrez de fromage râpé.

Cuisson à la poêle

Les courgettes peuvent être facilement préparées à la poêle. Coupez-les en rondelles et faites-les cuire pendant 5 minutes à feu vif avec un peu d’huile d’olive dans une poêle. Assaisonnez avec du sel, du poivre et des aromates comme des herbes de Provence ou du cumin, puis laissez cuire à feu doux durant 15 minutes.

Temps de cuisson : 20 minutes

Découpez vos courgettes finement et faites-les revenir à la poêle ou dans un faitout avec un peu d’huile pendant entre 10 et 15 minutes selon si vous les voulez encore croquantes ou au contraire plutôt fondantes.

Après les avoir découpées en rondelles, assaisonnez vos courgettes de sel et poivre et parsemez-les, selon votre envie, de curry, de cumin, d'herbes de Provence ou de thym. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la poêle avant d'y faire revenir les courgettes.

Cuisson au micro-ondes

Placez vos courgettes découpées dans un plat pouvant aller au micro-ondes, arrosez d’un filet d’huile d’olive et ajouter quelques herbes de Provence. Couvrez et laissez cuire environ 5 minutes en remuant de temps en temps.

Courgettes Grillées

Les courgettes grillées sont parfaites pour accompagner les barbecues ou les repas d’été. Coupez les courgettes en rondelles, badigeonnez-les d’huile d’olive et saupoudrez-les d’herbes de Provence ou d’autres épices de votre choix. Préchauffez votre grill à feu moyen-élevé et disposez les rondelles de courgettes sur la grille.

Temps de cuisson : 10-15 minutes

Astuces :

  • Vous pouvez ajouter des tomates cerise ou des poivrons pour plus de saveur.
  • Assaisonnez avec des épices comme le paprika ou le cumin pour un goût plus exotique.

Courgettes Sautées

Les courgettes sautées sont un accompagnement facile et rapide pour les repas de tous les jours. Coupez les courgettes en cubes ou en rondelles, selon vos préférences. Chauffez une poêle avec de l’huile d’olive et ajoutez les courgettes.

Temps de cuisson : 10 minutes

Astuces :

  • Ajoutez de l’ail ou des oignons hachés pour plus de saveur.
  • Assaisonnez avec des herbes comme le thym ou le basilic pour une saveur plus prononcée.

Tableau des Temps de Cuisson Moyens

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson
Eau bouillante 10 minutes
Vapeur 10 minutes (5 minutes à l'autocuiseur)
Poêle 10 minutes
Four micro-ondes 5 minutes
Four (200°C) 20 minutes

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