J’ai découvert la courge spaghetti vraiment par hasard et d’une façon très étonnante. En effet, j’ai fais l’an dernier des semis de pâtisson avec les graines du fruit que j’avais consommé. J’ai planté pas moins de 8 ou 9 pieds (et je vis seule, oui je suis dingue… surtout naïve car c’était ma première culture de courges) et il s’avère que 1 pied sur le lot m’a produit… des courges spaghettis.
Qu'est-ce que la Courge Spaghetti?
Si vous ne connaissez pas cette variété de courge, elle a la particularité d’avoir une chair qui, grattée à la fourchette, ressemble à des spaghettis. Une façon d’ailleurs de les consommer est de les utiliser à la place des pâtes de blé dans des recettes sans gluten ou à indice glycémique très bas. Les mystères de la nature, peut-être (sans doute ?) qu’à l’origine de mon fruit les graines étaient hybrides et donc ont mutées ? Si quelqu’un à la réponse, expliquez moi tout ça en commentaires je serais enchantée d’élucider ce mystère.
Quoi qu’il en soit, ces pieds plantés fin mai ont produit tout l’été et produisent encore (nous sommes mi-octobre) donc, après avoir nourri tout mon village de ma belle production, je tente de varier les façons de cuisiner mes courges pour ne pas me lasser. Il n’est pas rare que le WE, lors d’un batch-cooking ou pas d’ailleurs, je fasse cuire en avance une courge spaghetti et.ou 2 pâtissons pour les intégrer dans mes recettes et repas de la semaine. Et c’est ainsi qu’en cuisinant mes restes, je me suis mise à faire des pâtes à la courge spaghetti que j’avais préalablement cuite au four l’avant-veille.
Recette de Courge Spaghetti au Tofu
Il me restait des tomates cerises sur les pieds que je n’ai toujours pas arraché au jardin. Je me suis dit que les 2 accompagnés d’un oignon pouvaient être bon caramélisés légrèrement avec un peu de sirop d’agave.
Ingrédients:
- 400 g de tofu ferme
- 15 ml d'huile d'olive
- 4 courgettes, coupées en spaghettis
- 1 oignon vert, émincé
- Graines de sésame
Sauce:
- 1 càs de beurre de cacahuètes
- 4 càs d'huile de sésame
- 4 càs de sauce tamari
- 3 càs de vinaigre de riz
- 2 càs de sucre
- 1 gousse d'ail, émincée
- 1 càc de gingembre, râpé
Préparation:
- Fouetter ensemble tous les ingrédients de la sauce. Mettre au réfrigérateur.
- Presser le tofu. Pour cela, le placer dans un linge et mettre un poids dessus pendant 10 minutes. Le couper en cubes.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter le tofu et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit doré.
- Ajouter la sauce et cuire jusqu'à ce qu'elle sauce s'évapore et que le tofu brunisse.
- Mettre les courgettes au fond d'assiettes creuses, ajouter le tofu, saupoudrer d'oignon vert et de graines de sésame.
Comment Cuire la Courge Spaghetti?
Comment cuire la courge spaghetti ? Il faut plonger la courge dans de l’eau bouillante et faire cuire durant 30 minutes, selon la taille de la courge. L’eau doit recouvrir le légume. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans la chair.
Pour faire des « spaghetti », rien de plus simple. Une fois que la courge est cuite : il faut la couper en deux (attention de ne pas vous brûler !) et évider la chair avec une fourchette.
Remplissez un quart de la cuve du cuit-vapeur et portez à ébullition. Coupez la courge spaghetti en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines à l'aide d'une cuillère. Placez les moitiés de courge dans un cuit-vapeur et faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ 30 à 40 minutes selon la taille de la courge).
Une fois cuites, laissez-les refroidir légèrement. Puis, grattez la chair avec une fourchette, en prenant soin de le faire dans le sens de la longueur pour obtenir des "spaghettis". Mettez de côté.
Mais si vous n’avez pas de cuit-vapeur, pas de problème. Vous pouvez aussi cuire les moitiés de courge au four pendant 50 minutes à 190°C. Elles sont cuites lorsque la peau est ramollie et qu’on peut insérer facilement la pointe d’un couteau.
Courge Spaghetti Façon Carbonara
Pour cette recette, j’ai choisi de cuisiner la courge spaghetti façon carbonara. J’ai revisité la recette classique en troquant les pâtes avec ce légume « magique », afin d’obtenir une recette plus light et plus digeste.
Dans une grande poêle, faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez le tofu fumé (ou les allumettes de jambon) et faites-le dorer. Incorporez la crème végétale et laissez mijoter quelques minutes à feu doux. Ajoutez les "spaghettis" de courge à la poêle, le poivre, la moitié du parmesan et mélangez bien pour que la sauce enrobe bien la courge.
Versez la préparation dans les demi-courges évidées et saupoudrez le reste de parmesan. Servez bien chaud.
Bienfaits Nutritionnels de la Courge Spaghetti
Sa chair, une fois cuite, prend la forme de filaments qui ressemblent étonnamment à des spaghettis. Elle est très peu calorique (seulement 31 Cal au 100 g crue), mais ne lésine pas sur les nutriments. Son IG se situe autour de 55, ce qui peut sembler un peu élevé. Cependant, grâce à sa faible teneur en glucides, la charge glycémique des portions consommées reste basse. Ainsi, en consommer ne fait pas grimper la glycémie. Bonne nouvelle donc pour tous les gourmands qui surveillent leur taux de glucose et souhaitent éviter les pics de glycémie.
En résumé, la courge spaghetti est un trésor nutritionnel de l’automne.
Informations Nutritionnelles (pour 1 personne):
Nutriment | Valeur | % Apport Quotidien |
---|---|---|
Calories | 341 kcal | 17% |
Glucides | 16 g | 5% |
Protéines | 14 g | 28% |
Lipides | 27 g | 42% |
Fibres | 3 g | 12% |
Sucre | 9 g | 10% |
Vitamine A | 300 IU | 6% |
Vitamine C | 30,5 mg | 37% |
Calcium | 150 mg | 15% |
Fer | 3,2 mg | 18% |
Les informations nutritionnelles sont données pour 1 personne, sur la base d'un apport de 2 000kcal par jour.
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