Les spaghettis de légumes, vous connaissez ? Spécialiste du genre, la courge spaghetti est un fruit cuisiné comme un légume qui donne des filaments ultra-gourmands à cuisiner sans complexes ! Avec leur goût neutre et leur texture fondante, les spaghettis de la courge du même nom s’assaisonnent comme des pâtes, se mangent aussi bien chauds que froids et se cuisinent même en gratin. Le tout, pour des recettes savoureuses mais plus légères que les vraies pâtes… on vous explique ?
Qu'est-ce que la courge spaghetti ?
La spécificité de la courge spaghetti, c’est sa chair filandreuse. La courge spaghetti est un légume assez méconnu et très curieux. Cette courge verte à l'apparence d'une énorme courgette renferme en effet des filaments semblables à de grands spaghettis.
Cuisson de la courge spaghetti
Faites-la cuire à l’eau, en cocotte, au four ou même au micro-ondes, coupez-la en deux puis retirez les graines à la cuillère… Il suffit ensuite de griffer la chair de la courge avec une fourchette pour obtenir des filaments à l’aspect de spaghettis, d’où son nom.
Recette de base : Gratin de courge spaghetti
J’adore le gratin de courge spaghetti. On peut le manger seul ou accompagné d’une viande ou d’un poisson. Commencer par faire cuire la courge spaghetti. Personnellement, j’en choisi une pas trop grosse qui peut tenir dans un grand faitout rempli d’eau.
Instructions
- Laisser la courge en attente environ 15 mn.
- Couper alors la courge spaghetti en deux, enlever les pépins.
- A l’aide d’une fourchette, gratter la courge et récupérer les spaghettis générés pendant la cuisson.
- Mélanger les spaghettis avec le beurre et la crème.
- Saupoudrez dessus un cube de bouillon de volaille émietté.
- Dans un plat, disposer une couche de spaghetti, une couche de gruyère puis une couche de spaghettis.
- Mettre au four jusqu’à ce que le plat soit gratiné.
Variante : Courge spaghetti au Roquefort
Pour changer des classiques spaghettis à la Bolognaise ou à la Carbonara, nous vous proposons une savoureuse recette de courge spaghettis au Roquefort. Originale et délicieuse, cette recette sera parfaite tant au quotidien que pour les plus grandes occasions. Facile et rapide à réaliser, même les enfants pourront mettre la main à la pâte !
Recette Avancée : Courge Spaghetti, Poisson et Praliné de Graines de Courge
Ingrédients
- Courge spaghetti
- Truite
- Graines de courge
- Sucre
- Fleur de sel
- Beurre
- Farine
- Lait
- Muscade
- Parmesan râpé
- Fumet de poisson
- Safran
Préparation
- Couper la courge spaghetti en 2, retirer les pépins, saler et huiler l’intérieur et la cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
- Laisser tiédir, puis gratter la chair avec une fourchette. Rectifier l’assaisonnement et réserver.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine en une fois, bien mélanger et laisser le roux cuire 2 minutes.
- Verser le lait en fouettant, assaisonner (sel et pincée de muscade selon vos goûts).
- Utiliser un moule rond de 9 cm de diamètre, garnir de la chair de courge, recouvrir de béchamel et de parmesan râpé puis cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180°C pour bien gratiner le fromage.
Préparation du praliné de graines de courge
- Torréfier les graines de courge pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 160°C.
- En parallèle, réaliser un caramel avec le sucre, y verser la moitié des graines de courge torréfiées, et bien les enrober.
- Débarrasser sur un papier sulfurisé pour les laisser refroidir puis mixer dans le bol d’un blender avec la fleur de sel jusqu’à obtenir un praliné bien lisse.
- Garder le reste des graines de courge pour la décoration.
Préparation et dressage du poisson
- Réduire le fumet de poisson de moitié, crémer, assaisonner avec le safran, sel et poivre.
- Enlever la peau de la truite, tailler en 4 portions et déposer dans un plat.
- Verser la sauce dans le fond de l’assiette.
- Déposer le poisson sur la gauche, assaisonner d’un peu de fleur de sel, le gratin de courge juste à côté.
- Terminer par verser un peu de praliné de graines de courge sur le gratin puis parsemer de graines de courge torréfiées.
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