Comment couper sa viande avec une seule main : Guide pratique

Cuisiner avec une seule main peut sembler un défi insurmontable, mais ce n’est pas renoncer à la gourmandise ou à l’autonomie. En effet, cela suffit pour faire à manger comme un chef. Que vous soyez une personne handicapée, en situation temporaire après un accident, ou que vous ayez simplement besoin de faire à manger avec un seul bras, il existe des astuces, des outils malins et des conseils pratiques pour transformer votre expérience en cuisine.

L'importance d'un équipement adapté

Preparer avec une seule main devient beaucoup plus simple quand on est bien équipé. Certains accessoires transforment complètement la préparation des repas. Planche de préparation adaptée, support antidérapant pour maintenir les ingrédients, couteau adapté pour couper ou éplucher une tomate ou de la viande, support bloquant pour casserole… Chaque ustensile devient un allié. Il existe aussi des systèmes ingénieux pour ouvrir un bocal, stabiliser un saladier, ou couper des aliments sans les tenir.

Des recettes simples et rapides

Pas besoin de passer des heures en cuisine pour se régaler. Il existe de nombreuses recettes simples, rapides, et surtout adaptées à une préparation à une main. L’idée ? Choisir des repas avec peu d’ingrédients, faciles à découper ou à préparer, et limitant les manipulations complexes. Pensez aux menus en papillote, aux soupes mixées, ou encore aux plats à base de viande ou poisson déjà découpés.

Le livre "Cuisiner avec une seule main"

Pourtant, le chef Grégory Cuilleron et l’ergothérapeute Sophie Remy démontrent le contraire avec leur ouvrage. Grégory a imaginé près de 50 recettes gourmandes et créatives et Sophie s’est attelée à la partie pratique (pas à pas détaillés de toutes les méthodes nécessaires à la réalisation des recettes) à destination des personnes handicapées et du personnel soignant. Sophie Remy enrichit l’ouvrage de conseils pratiques détaillés, offrant des pas à pas pour chaque méthode nécessaire à la réalisation des recettes. L’objectif de ce livre est clair : partager une cuisine inventive, généreuse et surtout accessible à tous. Ce livre ne propose pas simplement des plats faciles : il accompagne pas à pas, avec des gestes adaptés, des ustensiles adaptés (aide techniques repas), des astuces pratiques et des techniques simplifiées pour préparer, couper, éplucher ou cuire les aliments. Chaque page de ce livre a été pensée pour ceux qui ne peuvent utiliser qu’un seul bras ou une seule main. Que vous soyez droitier ou gaucher, le livre décrit précisément chaque étape, du choix des ingrédients à la découpe, en passant par la cuisson et la présentation du plat. Chaque recette est conçue pour être à la fois facile et gourmande. Des plats chauds aux idées de repas rapides, tout est pensé pour varier les menus sans se compliquer la vie.

Les outils indispensables

Découper un aliment avec une seule main, ça s’apprend. Et surtout, ça s’équipe. Comment tenir un aliment avec une seule main ? Comment couper une tomate ou une viande sans risquer de se blesser ? Le livre aborde aussi les bons gestes à adopter et les outils indispensables à avoir dans sa cuisine : planches antidérapantes, supports de maintien, accessoires à ventouse, ustensiles ergonomiques... Pour les légumes comme la tomate ou la courgette, un bon système de maintien évite que ça glisse. Il existe même des outils qui permettent de trancher sans effort, en maintenant la lame dans un rail ou avec un levier.

Adapter sa cuisine

Adapter sa cuisine, ce n’est pas tout changer. C’est optimiser. Et surtout, penser pratique. Moins de déplacements, plus de stabilité, des gestes réduits mais efficaces. Rincer ses légumes, les éplucher délicatement, les détailler en cubes ou en fines tranches, les saisir dans une poêle bien chaude, remuer une marmite fumante, dresser joliment les ingrédients dans un plat pour, enfin, déguster.

Le couteau à lame basculante

En cas d’handicap ou de maladie, il devient difficile pour certaines personnes d’utiliser leurs deux mains et l’usage de la fourchette et du couteau devient alors compliqués. Manger en toute autonomie nécessite de devoir se servir de ses deux mains. Effectivement, le couteau classique nécessite l’utilité de la fourchette pour maintenir l’aliment à couper. Grâce au couteau à la lame basculante, il vous sera facile de trancher vos aliments les plus résistants sans aucun effort. A une seule main, vous effectuez un mouvement basculant avec le couteau et vous pourrez alors couper aisément vos aliments. Ce couteau est muni d’un manche en plastique facile à prendre en main. Sa lame est aiguisable ce qui vous assure une longue durée de vie.

L'assiette Onehandplate

L’invention maligne qu’on vient de débusquer pourrait bien changer le quotidien de certains de vos proches. En effet, on vous parle de ce projet inspirant et créatif : une assiette conçue spécialement pour les personnes handicapées ou âgées : toutes celles qui auraient du mal à utiliser leurs mains. Onehandplate a été créée par Marie Ruddeck, une jeune designer produit de 25 ans, qui est déterminée à imaginer des objets utiles et accessibles à tous. Bouleversée par la mort de son père à cause d’un cancer, Marie a décidé d’agir pour le bien des malades en concevant un objet pour la maison et pour l’hôpital. En effet, lorsqu’on est victime de Parkinson, d’un AVC ou encore d’arthrite, il est difficile de pouvoir se débrouiller seul(e). Celle-ci permet de manger ses aliments, de les couper, à l’aide d’une seule main. Grâce à du silicone sur le dessous, l’assiette est garantie anti-dérapante. Elle possède également huit petits cylindres qui, placés avec stratégie, permettent de « bloquer » n’importe quel aliment. Le petit plus ? Voilà une super solution pour les personnes en difficulté, qui peuvent désormais profiter de leur repas sans être assistées. De quoi retrouver sa confiance en soi et sa motivation. Le produit est actuellement en cours de financement participatif sur la plateforme Kickstarter.

Les accessoires IKEA

Dans le même registre, saviez-vous qu’IKEA aussi a développé une série d’accessoires pour permettre aux personnes handicapées d’utiliser les meubles plus facilement ?

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