Se préparer une bonne assiette de farfalles ou de spaghettis semble facile, mais la cuisson des pùtes est déterminante pour leur goût, leur texture et leurs bienfaits nutritionnels. Voici les erreurs à ne pas commettre pour réussir la cuisson de vos pùtes.
Erreur n° 1 : Saler les pĂątes aprĂšs lâĂ©bullition
La casserole doit impĂ©rativement ĂȘtre salĂ©e avant dây plonger les pĂątes. Sinon, lâeau de dĂ©but de cuisson, celle qui va pĂ©nĂ©trer au cĆur des pĂątes, sera trĂšs peu voire pas du tout salĂ©e et vos pĂątes seront insipides. De plus, le sel se dilue mieux dans lâeau chaude, lorsque lâĂ©bullition a lieu. La quantitĂ© conseillĂ©e est de 8 g de sel par litre dâeau, soit 2 cuillĂšres Ă cafĂ© rases (un peu moins si vous prĂ©voyez une sauce ou du fromage).
Erreur n° 2 : Utiliser un récipient trop petit
Les pĂątes gonflent Ă la cuisson : il faut donc prĂ©voir large car si elles se retrouvent Ă lâĂ©troit, elles vont coller et devenir pĂąteuses. Comptez un litre et demi dâeau pour 100 grammes de pĂątes, et veillez Ă ce que le rĂ©cipient ne soit pas rempli Ă plus des trois quarts de sa hauteur pour ne pas que lâeau dĂ©borde. Nâoubliez pas de remuer rĂ©guliĂšrement pour bien dĂ©tacher les pĂątes, surtout les petites.
Erreur n° 3 : Plonger les pĂątes dans lâeau trop tĂŽt
Il faut bien attendre que lâeau bouille avant dây plonger ses pĂątes : sans quoi elles vont avoir du mal Ă se dĂ©tacher et devenir pĂąteuses. Lorsque de grosses bulles se forment, versez-y les pĂątes et attendez la reprise de lâĂ©bullition pour baisser le feu en laissant lâeau lĂ©gĂšrement frĂ©missante. Câest aussi Ă partir de la reprise de lâĂ©bullition que le temps de cuisson doit ĂȘtre dĂ©comptĂ©.
Erreur n° 4 : Cuire les pùtes trop longtemps
Les pĂątes sont considĂ©rĂ©es comme des glucides lents, qui apportent de lâĂ©nergie sans provoquer de pic dâinsuline. Sauf que si lâindice glycĂ©rique (IG) est de 45 pour des spaghettis « al dente », il grimpe Ă 70 lorsque ces mĂȘmes spaghettis sont trĂšs cuits. Ă savoir : si vos pĂątes ont passĂ© trop de temps dans lâeau, vous pouvez les consommer en salade : lors du refroidissement, il se forme de lâamidon rĂ©trogradĂ© qui abaisse le niveau de glycĂ©mie.
Erreur n° 5 : Rajouter de lâhuile dans lâeau de cuisson
Cette astuce souvent recommandĂ©e pour empĂȘcher les pĂątes de coller nâa en rĂ©alitĂ© que peu dâeffet, car lâhuile, hydrophobe, reste au-dessus de lâeau de cuisson. De plus, lors de lâĂ©gouttage, lâhuile se dĂ©pose Ă la surface des pĂątes et empĂȘche Ă la sauce dâadhĂ©rer. Pour profiter au maximum des saveurs, rajoutez un filet dâhuile dâolive sur les pĂątes nature juste avant de servir.
Erreur n° 6 : Laisser les pùtes attendre dans la passoire
Trop Ă©goutter les pĂątes leur fait perdre leur « glissant ». Idem si vous rincez les pĂątes aprĂšs la cuisson : elles vont se ramollir. Et surtout ne les laissez pas attendre dans la passoire : vous allez les retrouver collĂ©es en bloc. Si vous avez prĂ©vu une sauce, gardez un peu dâeau de cuisson pour la mĂ©langer avec : elle va mieux adhĂ©rer aux pĂątes et cela lui redonne un peu de textures grĂące Ă lâamidon contenu dans lâeau de pĂątes.
Erreur n° 7 : Réchauffer les pùtes au micro-ondes
Les pĂątes supportent trĂšs mal le four micro-ondes, qui les dessĂšche et les rend caoutchouteuses. Sâil vous reste des pĂątes cuites, prĂ©parez-les plutĂŽt en gratin au four. Si vous les prĂ©parez trĂšs en avance, lâidĂ©al est de les « prĂ©cuire » 5 minutes dans lâeau bouillante, puis de finir la cuisson 2 minutes avant de servir, comme pour des pĂątes fraĂźches.
Couvercle ou pas couvercle ?
Laisser un couvercle sur lâeau avec les pĂątes, câest prendre le risque de voir sa casserole ou son faitout dĂ©border. Oui, mais⊠Le scientifique italien Giorgio Parisi, prix Nobel de physique en 2021, propose justement de faire bouillir de lâeau, dây placer les pĂątes, puis de mettre le feu Ă son niveau « minimum, minimum » et de laisser les pĂątes dans lâeau, couvercle sur le rĂ©cipient, pour les cuire. La mĂ©thode, qui doit permettre de faire des Ă©conomies en pleine crise Ă©nergĂ©tique, a Ă©tĂ© au centre dâune (petite) polĂ©mique, de lâautre cĂŽtĂ© des Alpes.
La cuisson passive : une alternative économique
Dans un contexte dâinflation des prix de lâĂ©nergie, certains dĂ©fendent la cuisson "passive" des pĂątes. LâidĂ©e consiste Ă couper le feu assez rapidement et de couvrir, afin de les laisser cuire sans utiliser dâĂ©nergie. Ce geste que chacun peut faire permettrait de rĂ©duire significativement la consommation dâĂ©nergie sur chaque cuisson.
Selon la marque Barilla, cette mĂ©thode permettrait dâĂ©conomiser « 80 % dâĂ©missions de COâ par rapport Ă la mĂ©thode traditionnelle ». La rĂšgle est de deux minutes de cuisson "active" dans lâeau bouillante, puis de couper le feu en couvrant bien pour le temps de cuisson traditionnelle.
Et si lâon arrive Ă faire cuire des pĂątes en coupant le feu sous la casserole, câest bien parce que ce nâest pas lâeau bouillante qui les fait cuire : câest la chaleur. DâoĂč lâimportance de bien mettre un couvercle sur la casserole une fois que vous avez Ă©teint le gaz.
Les différentes méthodes de cuisson
Il existe plusieurs méthodes de cuisson des pùtes :
- Dans de lâeau bouillante (la plus courante)
- Au four (pour les gratins et lasagnes)
- Ă la vapeur (pour conserver les nutriments)
- Au wok (pour les nouilles sautées)
- En sauce (pour des pĂątes non-collantes et savoureuses)
Les rĂšgles d'or pour une cuisson parfaite
- Utiliser une casserole de taille adaptée (1 litre d'eau pour 100g de pùtes).
- Saler l'eau aprÚs ébullition (10g de sel par litre d'eau).
- Respecter le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
- Remuer les pùtes pendant la cuisson pour éviter qu'elles ne collent.
- Goûter les pùtes réguliÚrement pour vérifier la cuisson "al dente".
Bien choisir ses pùtes est un gage de succÚs, mais il faut également parfaitement cuire ses pùtes afin d'obtenir la consistance voulue. Il faut savoir que la cuisson dite al dente est celle qui est recommandée. Elle vous permet de proposer des recettes de pùtes plus digestes car plus riches en sucres lents.
En suivant ces conseils, vous éviterez les erreurs courantes et obtiendrez des pùtes parfaitement cuites, savoureuses et "al dente" à chaque fois !
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