Comment réussir la cuisson des pùtes : Les erreurs à éviter

Se préparer une bonne assiette de farfalles ou de spaghettis semble facile, mais la cuisson des pùtes est déterminante pour leur goût, leur texture et leurs bienfaits nutritionnels. Voici les erreurs à ne pas commettre pour réussir la cuisson de vos pùtes.

Erreur n° 1 : Saler les pĂątes aprĂšs l’ébullition

La casserole doit impĂ©rativement ĂȘtre salĂ©e avant d’y plonger les pĂątes. Sinon, l’eau de dĂ©but de cuisson, celle qui va pĂ©nĂ©trer au cƓur des pĂątes, sera trĂšs peu voire pas du tout salĂ©e et vos pĂątes seront insipides. De plus, le sel se dilue mieux dans l’eau chaude, lorsque l’ébullition a lieu. La quantitĂ© conseillĂ©e est de 8 g de sel par litre d’eau, soit 2 cuillĂšres Ă  cafĂ© rases (un peu moins si vous prĂ©voyez une sauce ou du fromage).

Erreur n° 2 : Utiliser un récipient trop petit

Les pĂątes gonflent Ă  la cuisson : il faut donc prĂ©voir large car si elles se retrouvent Ă  l’étroit, elles vont coller et devenir pĂąteuses. Comptez un litre et demi d’eau pour 100 grammes de pĂątes, et veillez Ă  ce que le rĂ©cipient ne soit pas rempli Ă  plus des trois quarts de sa hauteur pour ne pas que l’eau dĂ©borde. N’oubliez pas de remuer rĂ©guliĂšrement pour bien dĂ©tacher les pĂątes, surtout les petites.

Erreur n° 3 : Plonger les pñtes dans l’eau trop tît

Il faut bien attendre que l’eau bouille avant d’y plonger ses pĂątes : sans quoi elles vont avoir du mal Ă  se dĂ©tacher et devenir pĂąteuses. Lorsque de grosses bulles se forment, versez-y les pĂątes et attendez la reprise de l’ébullition pour baisser le feu en laissant l’eau lĂ©gĂšrement frĂ©missante. C’est aussi Ă  partir de la reprise de l’ébullition que le temps de cuisson doit ĂȘtre dĂ©comptĂ©.

Erreur n° 4 : Cuire les pùtes trop longtemps

Les pĂątes sont considĂ©rĂ©es comme des glucides lents, qui apportent de l’énergie sans provoquer de pic d’insuline. Sauf que si l’indice glycĂ©rique (IG) est de 45 pour des spaghettis « al dente », il grimpe Ă  70 lorsque ces mĂȘmes spaghettis sont trĂšs cuits. À savoir : si vos pĂątes ont passĂ© trop de temps dans l’eau, vous pouvez les consommer en salade : lors du refroidissement, il se forme de l’amidon rĂ©trogradĂ© qui abaisse le niveau de glycĂ©mie.

Erreur n° 5 : Rajouter de l’huile dans l’eau de cuisson

Cette astuce souvent recommandĂ©e pour empĂȘcher les pĂątes de coller n’a en rĂ©alitĂ© que peu d’effet, car l’huile, hydrophobe, reste au-dessus de l’eau de cuisson. De plus, lors de l’égouttage, l’huile se dĂ©pose Ă  la surface des pĂątes et empĂȘche Ă  la sauce d’adhĂ©rer. Pour profiter au maximum des saveurs, rajoutez un filet d’huile d’olive sur les pĂątes nature juste avant de servir.

Erreur n° 6 : Laisser les pùtes attendre dans la passoire

Trop Ă©goutter les pĂątes leur fait perdre leur « glissant ». Idem si vous rincez les pĂątes aprĂšs la cuisson : elles vont se ramollir. Et surtout ne les laissez pas attendre dans la passoire : vous allez les retrouver collĂ©es en bloc. Si vous avez prĂ©vu une sauce, gardez un peu d’eau de cuisson pour la mĂ©langer avec : elle va mieux adhĂ©rer aux pĂątes et cela lui redonne un peu de textures grĂące Ă  l’amidon contenu dans l’eau de pĂątes.

Erreur n° 7 : Réchauffer les pùtes au micro-ondes

Les pĂątes supportent trĂšs mal le four micro-ondes, qui les dessĂšche et les rend caoutchouteuses. S’il vous reste des pĂątes cuites, prĂ©parez-les plutĂŽt en gratin au four. Si vous les prĂ©parez trĂšs en avance, l’idĂ©al est de les « prĂ©cuire » 5 minutes dans l’eau bouillante, puis de finir la cuisson 2 minutes avant de servir, comme pour des pĂątes fraĂźches.

Couvercle ou pas couvercle ?

Laisser un couvercle sur l’eau avec les pĂątes, c’est prendre le risque de voir sa casserole ou son faitout dĂ©border. Oui, mais
 Le scientifique italien Giorgio Parisi, prix Nobel de physique en 2021, propose justement de faire bouillir de l’eau, d’y placer les pĂątes, puis de mettre le feu Ă  son niveau « minimum, minimum » et de laisser les pĂątes dans l’eau, couvercle sur le rĂ©cipient, pour les cuire. La mĂ©thode, qui doit permettre de faire des Ă©conomies en pleine crise Ă©nergĂ©tique, a Ă©tĂ© au centre d’une (petite) polĂ©mique, de l’autre cĂŽtĂ© des Alpes.

La cuisson passive : une alternative économique

Dans un contexte d’inflation des prix de l’énergie, certains dĂ©fendent la cuisson "passive" des pĂątes. L’idĂ©e consiste Ă  couper le feu assez rapidement et de couvrir, afin de les laisser cuire sans utiliser d’énergie. Ce geste que chacun peut faire permettrait de rĂ©duire significativement la consommation d’énergie sur chaque cuisson.

Selon la marque Barilla, cette mĂ©thode permettrait d’économiser « 80 % d’émissions de CO₂ par rapport Ă  la mĂ©thode traditionnelle ». La rĂšgle est de deux minutes de cuisson "active" dans l’eau bouillante, puis de couper le feu en couvrant bien pour le temps de cuisson traditionnelle.

Et si l’on arrive Ă  faire cuire des pĂątes en coupant le feu sous la casserole, c’est bien parce que ce n’est pas l’eau bouillante qui les fait cuire : c’est la chaleur. D’oĂč l’importance de bien mettre un couvercle sur la casserole une fois que vous avez Ă©teint le gaz.

Les différentes méthodes de cuisson

Il existe plusieurs méthodes de cuisson des pùtes :

  • Dans de l’eau bouillante (la plus courante)
  • Au four (pour les gratins et lasagnes)
  • À la vapeur (pour conserver les nutriments)
  • Au wok (pour les nouilles sautĂ©es)
  • En sauce (pour des pĂątes non-collantes et savoureuses)

Les rĂšgles d'or pour une cuisson parfaite

  1. Utiliser une casserole de taille adaptée (1 litre d'eau pour 100g de pùtes).
  2. Saler l'eau aprÚs ébullition (10g de sel par litre d'eau).
  3. Respecter le temps de cuisson indiqué sur le paquet.
  4. Remuer les pùtes pendant la cuisson pour éviter qu'elles ne collent.
  5. Goûter les pùtes réguliÚrement pour vérifier la cuisson "al dente".

Bien choisir ses pùtes est un gage de succÚs, mais il faut également parfaitement cuire ses pùtes afin d'obtenir la consistance voulue. Il faut savoir que la cuisson dite al dente est celle qui est recommandée. Elle vous permet de proposer des recettes de pùtes plus digestes car plus riches en sucres lents.

En suivant ces conseils, vous éviterez les erreurs courantes et obtiendrez des pùtes parfaitement cuites, savoureuses et "al dente" à chaque fois !

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