Coulis de Fraises pour un Gâteau au Fromage Inoubliable

Le cheesecake est un dessert américain typique de New York, particulièrement si l'on utilise des produits américains d'origine. Il est souvent servi avec un coulis de fruits rouges, mais aujourd'hui, nous allons nous concentrer sur une version au coulis de fraises.

Préparation du Coulis de Fraises Minute

Habituellement, je prépare un coulis que je cuis avec amour. Et puis un jour, l’oubli, plus le temps… J’avais ces fraises fraîches, parfumées, sucrées, alors je les ai juste mixées. Et là, révélation ! Ce coulis était divin et prêt en 20 secondes. C’est ainsi que depuis, quand c’est la saison des fraises évidemment, ce cheesecake au coulis de fraises minute est devenu mon incontournable.

Ingrédients pour le Coulis

  • Fraises fraîches
  • Sucre (selon votre goût)
  • Jus de citron (quelques gouttes)

Instructions

  1. Lavez et équeutez les fraises.
  2. Passez-les au mixeur.
  3. Ajoutez le sucre et du jus de citron, mélangez.
  4. Réservez au frais.

Pour varier les saveurs, le coulis peut être préparé avec d’autres fruits rouges et relevé d’un peu de liqueur.

Préparation du Gâteau au Fromage

Ingrédients

  • 150 g de biscuits de type sablé ou spéculos
  • Beurre
  • Fromage blanc
  • Jaunes d'oeufs
  • Sucre
  • Zeste de citron
  • Farine
  • Crème fraîche
  • Blancs d'oeufs

Instructions

  1. Mettez le fromage blanc à égoutter 1 h à l’avance.
  2. Préchauffez le four à th 6-7 (200°).
  3. Lavez le citron, râpez le zeste.
  4. Mixez les biscuits et le beurre. Etalez cette pâte au fond d'un moule rond beurré de 22 cm et à l'aide d'un verre, pressez la pâte pour bien répartir. Mettez au frigo.
  5. Travaillez dans un saladier les jaunes d'oeufs et 100 g de sucre. Quand le mélange blanchit et double de volume, incorporez le fromage blanc, le zeste de citron, la farine. Travaillez longuement pour bien amalgamer.
  6. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme en incorporant peu à peu le reste de sucre. Fouettez la créme fraîche et incorporez-la au fromage blanc, puis incorporez les blancs en neige.
  7. Versez dans un moule à manqué beurré. Glissez au four dans un bain-marie pour 35 à 40 min.
  8. Versez dans le moule. Enfournez 1 h 30, le gâteau doit être légérement doré.
  9. Lorsque le gâteau est cuit, laissez-le refroidir avant de le démouler délicatement.

Attention : c'est un gâteau à préparer la veille ! N’hésitez pas à mettre le fromage blanc à égoutter la veille, ou, au moins, 2 ou 3 h auparavant.

Tableau Récapitulatif

Étape Description
Préparation du coulis Mixer les fraises avec du sucre et du jus de citron.
Préparation du gâteau Mélanger les ingrédients et cuire au four.
Assemblage Napper le gâteau de coulis de fraises avant de servir.

Félicitations ! Vous avez maintenant toutes les clés pour réaliser un délicieux gâteau au fromage blanc avec un coulis de fraises maison. Bon appétit !

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