Imaginez une belle journée ensoleillée, le doux parfum de la fumée qui s'élève, le cliquetis des verres et le rire joyeux de vos amis qui remplissent l'air. C'est l'heure du barbecue entre amis, un moment tant attendu où la camaraderie, la détente et la gourmandise se rencontrent pour créer des souvenirs inoubliables. Au menu aujourd'hui, nous vous proposons une recette irrésistible de côtes de porc marinées, parfaites pour nourrir l'âme et l'appétit de vos convives. Une côte de porc bien grillée, c'est une base pour un repas vite fait ! Parmi les morceaux emblématiques du porc plein air, nous avons sans nul doute la côte ou côtelette de porc, également connue sous le nom de cote de porc.
Choisir la Côte de Porc Idéale
Avant de commencer votre recette de côtes de porc, il est important, lors de l'achat des côtes de porc de choisir un porc de qualité élevé en plein air, pour savourer une viande de tendre et dense. Les côtes échine de porc se distinguent par leur texture juteuse et leur saveur riche, parfaite pour une marinade sucrée-salée. Pour les gourmands, nous privilégions un morceau dans l'échine qui présente la caractéristique d'être plus gras et qui pourra cuire tout doucement, parfait pour la recette cotes de porc échine. S'il n'y a pas de gras, la viande cuite sera certainement seiche, mais s'il y a trop de gras la préparation risque d'être peu digeste.
Recette de Côtes de Porc Grillées au Miel
Le miel apportera, dans cette recette, une note sucrée, d'autant plus qu'il est additionné de ketchup. Pour cette recette de Côtes de porc grillées au miel, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
Ingrédients :
- 4 côtes de porc
- Miel
- Ketchup
- Huile
- Thym
Préparation :
- Dans un bol, mélangez le miel et le ketchup.
- Ajoutez ensuite l’huile et une ou deux pincées de thym.
- Incisez légèrement le bord des côtes, puis enduisez-les de marinade.
- Enveloppez-les de papier aluminium en les piquant avant.
- Égouttez les côtes de porc, puis mettez-les à cuire sur un gril 10 min de chaque côté.
- Badigeonnez de marinade pendant la cuisson.
Côte de Porc Chimichurri : Une Touche Argentine
Inspirez-vous de notre recette de côte de porc chimichurri. Marinade traditionnelle d'Argentine, la sauce chimichurri apportera de la singularité à votre offre plat du jour.
Ingrédients :
- Côte de porc échine
- Mélange d’herbes et épices tandoori
- Oignons
- Huile d'olive
- Coriandre
- Ciboulette
- Ail
- Cerfeuil
- Persil
- Jus de citron vert
- Sucre de canne
- Sel
- Poivre
- Petit piment
- Thym
Préparation :
- Mettez les côtes de porc à mariner avec un peu d’huile, de thym et de mélange d’herbes et épices tandoori. Placez au froid.
- Ciselez la ciboulette et la coriandre. Hachez le persil et le cerfeuil. Pressez l’ail, ciselez les oignons et enlevez les graines du piment puis hachez-le.
- Mélangez tous les ingrédients, et si possible, pilez-les pour bien libérer les saveurs. Ajoutez le jus de citron vert, sucre de canne, sel, poivre et huile.
- Mélangez ou mixez le tout, et réservez au frais.
- Salez puis faites griller les côtes de porc, et accompagnez-les de sauce chimichurri.
Recette de Côtes de Porc Sauce Moutarde
Je vous propose de commencer avec une recette classique : Côtes de porc grillées accompagnées d'une petite sauce à la moutarde. Cette recette cote de porc est une valeur sûre, et elle reçoit toujours de bons votes.
Ingrédients :
- Côtes de porc
- Sel
- Poivre
- Huile
- Vin blanc
- Crème fraîche
- Persil
- Moutarde de Dijon
Préparation :
- Commencez par saler et poivrer les côtes de porc.
- Dans une poêle chaude, ajoutez un filet d'huile, une noisette de beurre et faites cuire les côtes à feu moyen pendant environ 10 minutes de chaque côté.
- Retirez les côtes et déglacez avec un peu de vin blanc.
- Ajoutez une cuillère à café de moutarde et une cuillère à soupe de crème fraîche, mélangez et laissez mijoter quelques minutes.
- Servez chaud dans un plat en recouvrant les côtelettes avec la sauce et le persil.
Côtes de Porc Sauce Tomate : Une Option Moins Piquante
Si vous préférez une recette de côtes de porc moins piquante, mais tout aussi simple, essayez la côte de porc à la sauce tomate. Cette recette cote de porc est moins forte, mais tout aussi savoureuse.
Ingrédients :
- Côtes de porc
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive
- Oignons
- Ail
- Coulis de tomate
- Persil
- Sucre
- Eau
Préparation :
- Commencez par faire revenir les oignons et l'ail hachés dans une poêle chaude avec un peu d'huile.
- Ajoutez ensuite les côtes de porc salées et poivrées, ainsi que le coulis.
- Ajoutez une cuillère à soupe de sucre et un peu d'eau.
- Couvrez la poêle et laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, en retournant les côtes à mi-cuisson.
- Dans votre plat de service présentez les côtes recouvertes de sauces, de persil et entourées de pommes de terre cuites à l'eau ou à la vapeur.
Côtes de Porc Gourmandes : Une Recette Traditionnelle
Enfin, pour les gourmands, voici une recette de côtes de porc traditionnelle, vous aurez besoin de quelques ingrédients simples mais essentiels.
Ingrédients :
- Côtes de porc épaisses et avec une belle couche de gras
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- Sel
- Poivre
- 1/2 tasse de vin blanc
- Thym frais
Préparation :
- Frottez les côtes de porc avec la marinade (huile d'olive, vinaigre balsamique, miel, moutarde, sel, poivre) et laissez-les reposer au moins 30 minutes, voire plusieurs heures si possible.
- Faites chauffer une poêle à feu moyen et ajoutez un peu d'huile.
- Lorsque la poêle est bien chaude, ajoutez les côtes de porc et laissez-les cuire 5 à 7 minutes de chaque côté, en fonction de l'épaisseur des côtes. Pour vérifier la cuisson, utilisez un thermomètre à viande : la température interne doit atteindre 62°C.
- Pour la sauce, faites chauffer une petite casserole à feu moyen et ajoutez le vin blanc, le miel, la moutarde de Dijon et le thym frais. Laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
- Servez les côtes de porc chaudes avec la sauce au vin blanc et des légumes de saison et des pommes de terre grillées.
Astuces et Accompagnements
Servez ces côtes de porc marinées avec des légumes grillés, de la salade, des pommes de terre rissolées, ou la garniture de votre choix. N'hésitez pas à ajouter de l'oignon, que vous aurez faire revenir préalablement, ainsi que des champignons dans votre sauce. Pour quitter la cuisine Bourguignonne et voyager vers l'orient, vous pouvez simplement remplacer la moutarde par du curry et les champignons par des raisins sec.
Marinade Simple et Rapide
Voici une recette de marinade simple et rapide pour vos côtes de porc :
Ingrédients :
- 2 c. à s. de miel
- 2 c. à s. de ketchup
- 1 c. à c. d'huile
- 1 c. à c. de thym
Préparation :
- Dans un bol, mélangez le miel et le ketchup.
- Ajoutez ensuite l’huile et une ou deux pincées de thym.
- Placez les côtes de porc dans un grand plat peu profond et versez la marinade sur les côtes de porc.
- Couvrez le plat de film plastique et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
- Retirez les côtes de porc de la marinade et égouttez-les légèrement.
- Faites griller les côtes de porc sur le grill ou le barbecue.
Cuisson au Big Green Egg
Envie de côtes de porc grillées sur le Big Green Egg ? Régalez-vous encore plus en les accompagnant d’un chutney maison également préparé sur l’EGG.
Préparation du Chutney :
- Profitez de l’intervalle pour éplucher et émincer l’ail pour le chutney.
- Épluchez et hachez les oignons.
- Ajoutez les dés de pommes, les oignons hachés, le vinaigre de vin blanc, la vergeoise, la moutarde et le thym.
- Sortez la sauteuse de l’EGG et retirez les branches de thym.
Cuisson des Côtes :
- Retirez la grille et le convEGGtor, puis replacez la grille.
- Faites monter la température de l’EGG à 230 °C.
- Disposez les côtes sur la grille et faites-les griller environ 1 minute.
- Faites pivoter les morceaux de viande d’un quart de tour puis laissez-les griller 1 minute supplémentaire pour obtenir un joli quadrillage.
- Sortez les côtes de l’EGG et couvrez-les de papier d’aluminium sans serrer.
- Laissez-les reposer 5 minutes à température ambiante.
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