Un dîner improvisé ou tout simplement une envie de recette rapide de côtes de porc ? Voici une suggestion à base de miel et de sauce soja, un accord qui fonctionne à merveille !
Ingrédients pour la Marinade
- 2 cuillères à soupe de miel
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
Préparation de la Marinade et des Côtes de Porc
- Dans un petit bol, mélangez les ingrédients de la marinade et réservez.
- Coupez des tronçons de travers de 5 cm d’épaisseur.
- Incisez la viande de la pointe de votre couteau pour qu’elle s’imprègne mieux de la marinade.
- Placez la viande dans un plat creux, ajoutez la marinade et mélangez bien.
- Couvrez et placez au frais pour 3 heures.
- Remettez la viande à température ambiante une heure avant la cuisson.
Cuisson des Côtes de Porc
- Le moment venu, faites chauffer votre plancha à feu doux.
- Faites cuire les travers en les badigeonnant de marinade durant toute la cuisson.
- Retournez-les à plusieurs reprises pour obtenir une belle caramélisation sur toutes les faces. Chaque côté devra cuire 5 minutes environ.
Attention à bien surveiller la cuisson (risque de les faire brûler).
Alternatives et Suggestions
- Pour attendrir vos côtes de porc, vous pouvez les mariner quelques heures dans un mélange de miel, sauce soja et un peu de vinaigre.
- Oui, vous pouvez utiliser du sirop d'érable ou du sucre brun comme alternatives au miel.
- Vous pouvez essayer d'ajouter du paprika, du cumin ou du poivre de Cayenne pour un goût plus épicé.
- Oui, vous pouvez les cuire au four.
- Si vous n'aimez pas l'ail ou y êtes allergique, vous pouvez simplement l'omettre de la recette.
Présentation
Servez vos côtes de porc sur un plat de présentation avec un peu de sésame grillé et de la coriandre fraîche sur le dessus. Servez.
Accompagnement Suggéré: Purée de Carottes à l'Orange
Pour accompagner ces côtes de porc, une purée de carottes à l'orange est idéale.
Ingrédients pour la Purée
- Carottes
- Orange (zeste)
- Beurre
- Muscade
- Sel et poivre
Préparation de la Purée
- Lavez, épluchez et taillez les carottes en rondelles.
- Faites-les cuire 20 min dans l’eau bouillante salée et écrasez-les avec le presse-purée.
- Lavez l’orange, prélevez-en le zeste et incorporez-le à la purée.
- Salez, poivrez, ajoutez la moitié du beurre, la muscade.
Côtes de Porc à la Moutarde et au Miel
Les côtes de porc à la moutarde, c’est un classique du genre. Porc, moutarde, un accord qui fonctionne et qui se marie à merveille !
Ingrédients
- Côtes de porc
- Moutarde
- Miel
- Sauce soja
- Crème fraîche
- Vin blanc
- Estragon
- Échalote
- Beurre
Préparation
- Mélangez la moutarde, le miel, la sauce soja et la crème fraîche.
- Faites dorer les côtes de porc 10 min dans le beurre fondu, en les retournant à mi cuisson. Égouttez légèrement la viande.
- Faites revenir l’échalote dans la poêle, déglacez au vin blanc 5 min à feu vif.
- Incorporez la marinade, l’estragon et les côtes de porc.
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