Côtes de Porc aux Échalotes : Une Recette Savoureuse et Facile

Ce que j’aime par-dessus tout, en cuisine, c’est l’impro de fond de frigo. Eh ben voilà, je vais faire du porc à l’échalote. Ça sonne déjà un peu chinois, ça, porc à l’échalote.

Ingrédients :

  • 4 côtes de porc dans l'échine
  • 4 grosses échalotes
  • 1 petit bouquet de thym frais
  • 150 g de beurre
  • 500 g de pommes de terre grenaille
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 3 c. à soupe de sucre
  • Sel, poivre

Valeurs nutritionnelles (par portion) :

Nutriment Quantité
Kcal 650
Matières grasses 45g
Dont saturées 20g
Glucides 30g
Sucres 10g
Fibres 4g
Protéines 35g
Sel 1.5g

Préparation :

Étape 1 : Marinade

Faites mariner la viande dans la moitié d’huile, du sel, du poivre, la moitié du thym et le sucre, pendant 20 à 30 min.

Étape 2 : Préparation des pommes de terre

Préchauffez le four à 200°C.

Lavez les pommes de terre et placez-les dans un plat à gratin en une seule couche. Répartissez 50 g de beurre en parcelles, le reste du thym effeuillé et de l’huile, du sel et du poivre.

Étape 3 : Cuisson des pommes de terre

Enfournez pour 20 min et remuez à mi-cuisson.

Étape 4 : Préparation de la viande

Désossez les côtes et coupez-les en lamelles.

Étape 5 : Préparation des échalotes

Épluchez et ciselez les échalotes.

Je commence par peler les échalotes. Je les fais revenir jusqu’à coloration, je les enlève de ma poêle wok, je les réserve, je les remplace par la viande de porc, qui colore assez vite, attention, pas trop non plus. Je remets les échalotes, j’arrose d’un trait de sauce abalone, je couvre, je laisse mijoter un peu à feu doux.

Variante et accompagnement :

Accompagné de pommes sautées et d'un fagot de haricots verts.

Vous pouvez servir ces côtelettes avec par exemple du rösti ici préparé en galette.

Commencer par émincer dans leurs longueurs les échalotes. Les faire revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive et le romarin. Une fois translucides, ajouter le fond de veau, le vin blanc et l'eau, puis le concentré de tomate, fouetter le tout pour bien délayer. Faire réduire, d'un tiers, la sauce à feu moyen. Verser alors la crème, saler et poivrer.

Ajouter selon vos goûts une goutte de Tabasco.

Verser dans une poêle un filet d'huile d'olive, faire dorer à feu moyen les côtelettes de porc sur chaque face, le temps dépendra de leur épaisseur, personnellement je les prépare à peine rosée pour qu'elles gardent leur moelleux, saler et poivrer, parsemer de persil haché et une pincée de piment d'Espelette.

Une fois bien dorées ne pas trop cuire les côtelettes afin qu'elles ne s'assèchent pas.

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