Si le printemps a peut-être un défaut, c'est qu'il manque de poires. Sucrée, juteuse et souvent appréciée des petits comme des grands, la poire n'a que des avantages, ou presque.
Les différentes variétés que l'on trouve en France (Williams, comice, conférence...) permettent d'en trouver une bonne partie de l'année. Néanmoins, le printemps est la période la plus délaissée par ce fruit. Il subsistera en avril quelques passe-crassanes, mais ce seront les dernières avant l'été et l'arrivée de la Beurré Giffard puis des Williams.
Pour profiter de sa saveur, il sera cependant toujours possible de miser sur des poires au sirop, soit en boîte, soit que vous aurez vous-même pris soin de mettre en bocaux. Sortez-les du placard pour réaliser l’une de nos recettes à base des poires au sirop.
Utilisations Créatives du Jus de Poire au Sirop
Habituellement, je ne le garde pas, il y a trop de sucre. Voici quelques idées pour utiliser ce jus de manière créative :
- T'en servir pour tremper les biscuits d'une charlotte...
- Parfait pour faire un tiramisu aux poires.
- Moi je fais un cocktail pour les enfants avec des sirops de fruits de la passion, ananas et citron, et un peu de jus d'orange. Ils ont bien aimé, alors maintenant je leurs mets du jus de pomme et un peu d'eau pétillante.
Recettes Suggérées
Mille-Feuille de Poires au Sirop et Vanille
Un mille-feuille de poires cuites dans un sirop vanillé et de fines lamelles de poires crues et craquantes qui reconstituent la forme d'une poire.
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Temps de repos: 15 min
- Pour 6 personnes
Ingrédients:
- Poires: 7 pièces
- Citron(s) jaune(s): 1 pièce
- Gousse(s) de vanille: 1 pièce
- Sucre en poudre: 300 g
- Eau: 1.3 l
Préparation:
- Fendre la gousse de vanille en 2.
- Éplucher les poires et les citronner avec 1/2 citron, conserver la tige. Enlever ensuite le cœur des poires à l'aide d'un vide-pomme sans les abîmer.
- Mettre l'eau à bouillir avec le sucre, 1/2 jus de citron et la vanille. Plonger 4 poires dans l'eau et couvrir, puis laisser cuire à feu doux pendant 20 min.
- Vérifier la cuisson des poires et les laisser tiédir.
- Faire réduire le jus de cuisson de moitié.
Suggestions de Desserts Gourmands
Les poires en conserve n'ont parfois pas besoin de grand-chose pour constituer une gourmandise. L'exemple le plus frappant est la fameuse recette "belle-Hélène". Elle ne demande alors que du chocolat fondu et éventuellement un peu de crème fraîche. De même, on pourra créer un dessert très gourmand avec juste une boule de glace.
Le chocolat est l'un des meilleurs amis de la poire, mais d'autres saveurs s'y prêtent, comme les noix et pralines. Le fruit pourra ainsi se napper de crème de marrons, ou au contraire profiter du contraste obtenu grâce au croquant des amandes ou des noix.
En Gâteaux Généreux
Par nature assez sucrées et rendant beaucoup de liquide, ces poires en conserve seront moins adaptées au sucré-salé, aux recettes à base de pâtes croustillantes ou plus généralement aux mélanges avec des crudités qui appellent plutôt des poires fermes. Les fruits au sirop s'intégreront davantage aux gâteaux avec des pâtes généreuses et aériennes. En la matière, la charlotte et sa base crémeuse sont parfaites. Il en est de même pour le tiramisu. Les gâteaux de type clafoutis, muffins ou cakes feront aussi de bons terrains de jeux. Mais les tartes ne doivent pas non plus être oubliées. On adaptera alors la quantité de sucre et d'éléments secs pour compenser l'apport du sirop.
Avec ces idées, vous ne manquerez plus d'inspiration pour utiliser votre jus de poire au sirop et créer des desserts délicieux et originaux !
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