Côte de Porc Sauce Échalote : Une Recette Savoureuse et Facile

La côte de porc sauce échalote est un plat classique de la cuisine française, apprécié pour sa simplicité et son goût délicieux. Voici une recette détaillée pour préparer ce plat chez vous.

Ingrédients

Pour préparer ce délicieux plat, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Côtes de porc (190 g par pièce)
  • Échalotes
  • Cornichons au vinaigre
  • Huile d'olive
  • Beurre
  • Vin blanc
  • Fond de veau
  • Concentré de tomates
  • Crème fraîche
  • Moutarde
  • Bouillon de bœuf
  • Romarin
  • Persil haché
  • Piment d'Espelette
  • Sel et poivre

Préparation

Préparation de la sauce

Commencez par émincer finement les échalotes dans le sens de la longueur. Dans une casserole, faites revenir les échalotes émincées avec un filet d'huile d'olive et le romarin. Une fois qu'elles sont translucides, ajoutez le fond de veau, le vin blanc et l'eau. Puis, ajoutez le concentré de tomate et fouettez le tout pour bien délayer.

Faites réduire la sauce d'un tiers à feu moyen. Ensuite, versez la crème, salez et poivrez. Pour relever le goût, ajoutez selon vos préférences une goutte de Tabasco.

Cuisson des côtes de porc

Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive et faites dorer les côtelettes de porc à feu moyen sur chaque face. Le temps de cuisson dépendra de leur épaisseur. Pour qu'elles restent moelleuses, il est préférable de les cuire à peine rosées. Salez, poivrez, parsemez de persil haché et d'une pincée de piment d'Espelette.

Une fois bien dorées, veillez à ne pas trop cuire les côtelettes afin qu'elles ne s'assèchent pas.

Variante avec cornichons

Pour une variante avec des cornichons, suivez ces étapes : Assaisonnez les côtes de porc avec du sel fin et farinez-les légèrement. Chauffez une poêle avec de l'huile et du beurre. Faites dorer les côtes de porc sur les deux faces en arrosant de beurre pendant la cuisson ; cette étape prendra environ 10 minutes. Réservez.

Épluchez et ciselez les échalotes. Taillez les cornichons en julienne. Faites mousser le beurre dans un sautoir et faites-y suer les échalotes sans coloration. Ajoutez le concentré de tomates et mélangez. Mouillez avec le vin blanc et le bouillon de bœuf. Faites mijoter pendant 10 minutes. Hors du feu, ajoutez les cornichons et la moutarde. Mélangez et remettez sur feu doux. Ajoutez les côtes de porc dans la sauce et terminez la cuisson doucement.

Taillez les côtes de porc en tranches épaisses et servez nappées de sauce.

Conseils et astuces

  • Pour une sauce plus riche, vous pouvez utiliser du fond de veau et du vinaigre balsamique.
  • Demandez à votre boucher de tailler les côtes de porc plus épaisses (une pour deux personnes).
  • N'hésitez pas à ajouter un peu de porto pour une touche sucrée.

Accompagnements

Vous pouvez servir ces côtelettes avec divers accompagnements, tels que :

  • Du rösti préparé en galette
  • Des pommes sautées
  • Un fagot de haricots verts

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédient Quantité
Côtes de porc 4 pièces (190 g chacune)
Cornichons au vinaigre 8 pièces
Échalotes Selon le goût
Huile d'olive Selon le besoin
Beurre Selon le besoin
Vin blanc Selon le besoin

Cette recette est facile à réaliser et très savoureuse, idéale pour un repas que toute la famille appréciera. Bon appétit !

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