Côte de porc crue: Préparation et recettes savoureuses

Imaginez une belle journée ensoleillée, le doux parfum de la fumée qui s'élève, le cliquetis des verres et le rire joyeux de vos amis qui remplissent l'air. C'est l'heure du barbecue entre amis, un moment tant attendu où la camaraderie, la détente et la gourmandise se rencontrent pour créer des souvenirs inoubliables.

Au menu, une recette irrésistible de côtes de porc marinées, parfaites pour nourrir l'âme et l'appétit de vos convives.

Préparation de la côte de porc

Avant de commencer la cuisson, il est important de bien préparer votre viande. Voici quelques conseils et techniques pour une côte de porc savoureuse et tendre :

  • Si votre viande est au réfrigérateur, sortez-la une heure avant de la consommer pour éviter un trop gros écart de température lors de la cuisson.
  • Si votre viande est congelée, optez pour une décongélation lente au réfrigérateur 24 heures avant de la consommer.

Marinades

Avant une cuisson au barbecue ou au four, n'hésitez pas à faire mariner la viande 2 ou 3 heures avant de la cuire, pour décupler sa saveur et lui apporter de la jutosité. Voici quelques idées de marinades :

  • Marinade sucrée-épicée : mélangez du miel, de la sauce soja, du jus de citron, de l'ail émincé, du gingembre râpé et du piment rouge émincé (selon votre goût).
  • Côtes de porc à la moutarde et au miel : mélangez de la moutarde de Dijon, du miel, de l'ail émincé, du vinaigre de cidre, du sel et du poivre dans un bol.

Placez les côtes de porc dans un grand plat peu profond et versez la marinade sur les côtes de porc. Couvrez le plat de film plastique et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Retirez les côtes de porc de la marinade et égouttez-les légèrement.

Méthodes de cuisson

La côte de porc peut se cuisiner de multiples façons. Voici quelques options pour une cuisson parfaite :

À la poêle

Faites chauffer un peu de beurre et d'huile dans une poêle puis ajoutez les côtes de porc. Faites-les cuire environ 15 minutes en les retournant et en les arrosant régulièrement avec le jus de cuisson pour bien nourrir la chair et éviter qu'elle ne sèche.

Au four

Préchauffez le four à 180 °C, salez et poivrez les côtes de porc, puis faites-les colorer dans une poêle chaude avec un peu de matière grasse. Transférez-les dans un plat à four puis enfournez et laissez cuire environ 20 minutes. Autre option sans pré-cuisson à la poêle, déposez chaque côte de porc dans un papier cuisson, salez, poivrez, parsemez de thym, badigeonnez de moutarde et refermez les papillotes.

Le plus simple est de la colorer à la poêle avant d'enfourner à four moyen et de laisser cuire environ 20 à 25 minutes. Cette technique permet d'obtenir une côte de porc d'une tendreté incomparable. Déposez la viande dans un plat et enfournez à 80 °C (chaleur statique) pendant environ 45 minutes. Au terme de la cuisson à basse température, faites rissoler les côtes de porc dans une poêle chaude beurrée, histoire d'obtenir une croûte bien croustillante.

Au barbecue

Vous pouvez tout simplement faire cuire les côtes de porc sur la grille bien chaude du barbecue, en veillant à ne pas avoir de braises trop vives.

Logiquement, une côte de porc épaisse nécessitera un temps de cuisson plus long qu'un morceau plus mince.

Autres méthodes

  • Côtes de porc grillées : assaisonnez les côtes de porc avec du sel, du poivre, de l'ail en poudre et des herbes de votre choix. Faites les griller sur un barbecue ou dans une poêle grillée bien chaude pendant environ 4 à 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et cuites à votre goût.
  • Côtes de porc panées : trempez les côtes de porc dans de la farine, puis dans un mélange d'œuf battu et de la chapelure assaisonnée. Faites les frire dans une poêle avec de l'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées et cuites à l'intérieur.
  • Côtes de porc braisées : faites revenir les côtes de porc dans une cocotte avec de l'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Ajoutez de l'oignon émincé, de l'ail, des carottes et du bouillon de légumes ou de viande. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que la viande soit tendre et juteuse.

Cuisson et accompagnements

La viande de porc se sert rosée ou à point. Pour être sûr qu'elle est cuite, incisez légèrement la côte le long de l'os. La chair doit très légèrement rosée, mais surtout pas saignante. La température à cœur doit osciller entre 67 et 72 °C.

Servez ces côtes de porc marinées avec des légumes grillés, de la salade, des pommes de terre rissolées, ou la garniture de votre choix.

Recette spéciale: Côte de porc au jambon et fromage

C’est un plat savoureux que je vous propose avec ces côtes de porc. Pour cette recette j’ai utilisé des côtes de porc bien charnues afin de pouvoir les ouvrir en portefeuille, du jambon cru, du philadelphia et de l’emmental râpé. C’est un plat riche en saveurs que vous pouvez accompagner de pâtes, pommes vapeur, légumes verts … La recette est facile et délicieuse !

Ingrédients

  • côtes de porc - 2
  • jambon cru - 1 belle tranche
  • beurre - 20 g
  • fromage frais philadelphia - 2 cuil.

Recette sicilienne

Ingrédients

  • 4 côtes de porc de 150 g chacune
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel et poivre du moulin

Sicilienne :

  • 1 oignon blanc
  • 1 branche de cèleri
  • 1 tomate
  • 2 tranches de pain de mie
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de câpres au vinaigre
  • 1/2 c.

Préparation

  1. Chauffer une grande poêle avec un filet d’huile d’olive. Cuire les côtes de porc à feu modéré, 8 minutes de chaque côté.
  2. Dans le même temps, préparer la sicilienne : couper le pain de mie en petits dés. Les faire dorer à la poêle dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et les réserver.
  3. Couper la tomate épépinée, le céleri et l’oignon blanc avec sa tige en petits dés. Les faire revenir très rapidement dans le reste d’huile d’olive.
  4. Hors du feu, ajouter les câpres et 1 cuillère à soupe de vinaigre de câpres, les graines de fenouil et les dés de pain de mie.

Conservation

Transportez vos côtes de porc dans un sac isotherme avant de les placer dans leur emballage d’origine dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur (0 à 4 °C).

  • Au congélateur : Le congélateur permet une conservation plus longue des denrées alimentaires à une température d'environ -18°C.
  • Précisions importantes : Si le sous-vide venait à percer ou à lâcher, consommez ou faites cuire l'aliment dans les 24h (vérifiez tous les jours l'intégrité du sac sous-vide).
  • Pour ce qui est du congélateur, il est important de garder à l'esprit que les produits que vous sortirez de ce dernier seront dans le même état qu'avant congélation. Il faut donc congeler les aliments que vous ne voulez pas consommer tout de suite dès réception, sans attendre la date limite de consommation.

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