Côtes de Porc aux Champignons : Une Recette Réconfortante et Délicieuse

Tu cherches un plat réconfortant et délicieux pour le dîner ? Essaie cette recette de côtes de porc à la crème aux champignons, parfaite pour les soirées d'automne. La combinaison subtile entre la viande tendre, les champignons aromatiques et une sauce crémeuse saura ravir tes papilles.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 côtes de porc
  • 500 g de champignons des bois (ou champignons de Paris)
  • 2 oignons jaunes
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 3 c. à s. de fond de veau
  • 3 c. à s. de crème fraîche
  • 200 ml d'eau
  • Beurre
  • Huile
  • Sel, poivre
  • Persil frais (pour la garniture)

Préparation

Pour cette recette de Côtelettes de porc aux champignons, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.

Étape 1 : Préparation des Ingrédients

Préparer les ingrédients : 4 Côte de porc, 2 Oignons jaune, 500g De champignons, 3càs De fond de veau, 3càs De crème fraîche, Sel, poivre.

Préparer les champignons et les trancher finement. Hacher finement les échalotes françaises.

Presser le citron.

Étape 2 : Cuisson des Champignons et des Oignons

En mode doré, faîtes revenir oignons et champignons puis reserver 2 Oignons jaune, 500g De champignons.

Faites revenir les champignons à feu vif dans une noix de beurre. Ajoutez l'ail et faites cuire jusqu'à évaporation de l'eau des champignons.

Étape 3 : Cuisson des Côtes de Porc

Saler et poivrer les côtes des 2 côtés.

Faites dorer les côtes dans le reste de beurre, 5 à 6 minutes de chaque côté.

Faites revenir vos côtes de porc, puis remettre champignons et oignons 4 Côte de porc.

Dans une poêle, mettre le reste du beurre à fondre avec l’huile. Des qu’il mousse, déposer les côtes et les faire dorer à feu vif pendant 5 minutes de chaque côté, puis baisser le feu et laisser cuire 5 minutes à couvert en remuant à mi-cuisson.

Étape 4 : Préparation de la Sauce

Ajouter le fond de veau dilué dans l'eau et mettre le mode sous pression 15 mn 3càs De fond de veau Sel, poivre200ml D'eau.

Versez le vin blanc dans une poêle et remuer avec une cuillère en bois pour décoller tous les sucs.

Entre-temps, ajouter le beurre à la poêle et y faire revenir les échalotes à feu moyen-élevé, en brassant, pendant 3-4 min, jusqu'à ce qu'elles soient attendries. Ajouter le bouillon, et porter à ébullition, en grattant bien le fond de la poêle, pendant 2 min. Ajouter la moutarde et la crème, porter de nouveau à ébullition, puis ajouter le jus de citron.

Versez la crème et réservez au chaud.

Étape 5 : Finition et Service

Vérifiez la cuisson des côtes de porc, assaisonner, puis en mode doré ajouter la crème et laisser quelques instants que la sauce s'épaissit.

Ajoutez les champignons à la crème et le persil, salez et poivrez.

Servez les côtes de porc accompagnées des champignons à la crème et d'une purée de pommes de terre au céleri rave.

Recette alternative : Côtes de Porc Marinées aux Champignons Noirs et Mélange Wok

Pour une variante plus exotique, essayez cette recette de côtes de porc marinées aux champignons noirs et mélange wok :

  • Versez la sauce soja salée et sucrée ainsi que le vin de riz dans un récipient plat à bords relevés.
  • Ajoutez les côtes de porc échine et laissez mariner 1 heure en retournant les côtes 2 à 3 fois.
  • Faites cuire le mélange wok bio dans une casserole d’eau bouillante salée, égouttez et refroidissez-les ensuite.
  • Versez un filet d’huile dans une poêle. Une fois la poêle bien chaude, égouttez les côtes de porc et faites-les saisir dans la poêle 3 à 4 minutes par face.
  • Ajoutez les champignons noirs, versez ensuite la marinade et prolongez la cuisson quelques minutes. Retirez du feu.
  • Dans une autre poêle, versez un filet d’huile puis ajoutez le mélange wok. Faites revenir quelques minutes, puis ajoutez quelques gouttes de sauce nuoc-mam.
  • Dressez le mélange wok dans les assiettes, puis les côtes de porc, champignons et le jus de cuisson. Terminez avec quelques pincées de graines de sésame.

Tableau Récapitulatif des Temps

Phase Temps
Préparation 3 minutes
Cuisson 15 minutes
Repos 0 minutes
Temps Total 18 minutes

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