Plat créole de porc à base de manioc, accompagné du traditionnel gratin de chayottes. Cette recette vous séduira à n’en pas douter.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- Côte(s) de porc (190 g): 6 pièces
- Sauce Soja: 5 cl
- Huile d'arachide: 5 cl
- Gousse(s) d'ail: 2 gousse(s)
- Oignon(s): 1 pièce(s)
- Manioc: 50 g
Pour la garniture:
- Christophine(s): 4 pièce(s)
- Oignon(s): 1 pièce(s)
- Gousse(s) d'ail: 2 gousse(s)
- Thym frais: 1 branche(s)
- Huile d'olive: 2 cl
- Lait 1/2 écrémé: 30 cl
- Beurre doux: 30 g
- Farine de blé T55: 30 g
- Noix de muscade râpée: 1 g
- Sel fin: 6 pincée(s)
- Moulin à poivre: 6 tour(s)
- Gruyère râpé: 50 g
Préparation
1. Préparation de la viande
Éplucher et râper le manioc. Éplucher et écraser l'ail. Éplucher et ciseler l'oignon.
Dans un plat, mélanger les côtelettes avec le manioc, l'ail, l'oignon, la sauce soja et l'huile.
Dans une poêle chaude avec un filet d'huile, colorer les 2 faces des côtelettes. Saler et poivrer, puis ajouter l'oignon et le faire suer. Terminer la cuisson avec la marinade.
Faire mariner la viande 2 ou 3 heures avec la sauce soja, le poivre et la branche de thym.
Enlever les cotes échines de leur marinade, les faire cuire dans une poêle avec un peu d'huile.
Retirer les cotes de la poêle et y faire revenir les oignons et l'ail hachés, rajouter les champignons et laisser cuire 5 à 10 min.
Remettre les cotes échines dans la poêle, rajouter le reste de marinade ainsi que la crème. Bien mélanger et laisser sur feu doux encore 5 min tout en remuant.
Cette recette peut être réalisée sans crème liquide, mais sachez qu'elle participe à la réalisation d'une sauce onctueuse!!!!
2. Préparation du gratin de chayottes
Éplucher les chouchous, les dénoyauter puis les émincer. Éplucher et émincer l'oignon. Éplucher et écraser l'ail.
Dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive, faire suer les oignons avec l'ail et le thym, puis ajouter les chouchous et cuire à feu moyen pendant 10 min. Saler et poivrer. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Écraser les chouchous et les disposer dans un plat à gratin, puis les recouvrir de sauce béchamel et ajouter le gruyère râpé.
3. Préparation de la sauce Béchamel
Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine et mélanger pendant 2 min. Tout en fouettant, ajouter progressivement le lait froid et la noix de muscade râpée jusqu'à épaississement de la béchamel. Assaisonner de sel et de poivre.
Cuisson
Préchauffer le four à 200 °C. Faire gratiner au four.
Conseils et accompagnements
Ces côtes de porc se servent accompagnées de riz blanc à La Réunion, mais on pourrait très bien les servir avec d'autres féculents et/ou légumes .
Quand on a pas envie de cuisiner longtemps (fatigue, fainéantise, que sais-je…) mais qu’on rêve tout de même d’un bon repas savoureux et réconfortant, voici alors une petite recette de marinade pour côtes de porc au four que j’utilise pour rendre ma viande tendre et savoureuse, en particulier mes côtelettes de porc que je cuisine le plus souvent au four.
Accompagné d’un gratin de brocoli, ou simplement de riz, c’est excellent.
Variante : Côtes de porc à l'orange
Ce midi, je me lance dans une recette rapide de côte de porc : des côtes de porc cuisinées à l’orange. Et pour que cette recette devienne une de vos recette familiales préférées, je cuisine le porc et le taillant en dés, ce qui la rend hyper économique.
- Ajoutez la viande en une couche et faites-la colorer 10 minutes à feu vif, (sans être tenté d’ajouter du miel ou du sucre).
- Ajoutez le sel puis le jus d’orange.
- Pressez l’ail, poivrez, incorporez la fécule diluée.
- Terminez en saupoudrant de persil ciselé et en ajoutant le vinaigre de vin.
Quelques conseils pour cette variante :
- Au cours de la phase de coloration, ne soyez pas tenté de rajouter sucre, miel ou sauce soja.
- J’ai choisi des oranges Caraïbes ou locales qui conviennent bien pour cette préparation grâce à leur légère acidité.
- L’intérêt de cette découpe est qu’avec 2 côtes de porc, on peut y manger à 3.
Autre variante : Côtes de porc caramélisées au miel
C’est lors d’un de mes cours de cuisine dans lequel j’ai enseigné la réalisation des côtes de porc caramélisées au miel, que je me suis rendue compte que vous ne pensiez pas toujours à utiliser le miel dans vos préparations. Le miel se marie très bien avec le porc de façon générale.
Ajoutez alors les oignons et récupérerez l’ensemble des sucs caramélisés. Salez et poivrez.
- cette recette convient pour les côtés de porc, mais également les autres parties du porc : rouelle, filet mignon.
Marinade pour côtes de porc au four
- Rincer la viande sous l’eau, puis éponger. Disposer la viande à plat dans un plat allant au four.
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients en terminant par l’huile, puis verser la moitié de cette marinade sur la viande, en la retournant pour qu’elle s’imprègne de la marinade des 2 côtés.
- Chauffer le four à 180°C. Mettre le plat contenant les côtelettes dans le four chaud pour 30 mn, retirer du four, retourner la viande et l’arroser du reste de la marinade.
Côte de porc Colombo
(Cuisine facile) Pour cette délicieuse recette aux doux parfums d’Alizées, Il vous faudra.
- 1 côte de porc dans l’échine par personne.
- 1 oignon
- 3 à 4 gousses d’ail
- 1 citron ½ jaune
- 1 feuille de laurier
- ½ cuil à café de bois d’inde
- 1 bonne cuillère à soupe de poudre de Colombo.
- Un peu d’eau (1/2 verre)
- ½ boite de tomates pelées
- ½ boite de lait de coco
- 2 ou 3 cuillères à soupe de ciboulettes (ou cives)
- Du thym
- (les herbes de Provence font très bien l’affaire)
- Sel et poivre
- (Je remplace le poivre ordinaire par des piments de la Jamaïque, plus parfumés)
- Huile d’olive
- Du piment (facultatif et très peu)
- Du riz pour l’accompagnement.
La vielle, mettez votre viande dans un plat avec couvercle, ajoutez le jus d’1 citron jaune avec un peu d’eau, le colombo, la feuille de laurier. Puis les ciboulettes, l’oignon coupé en fines lamelles et les gousses l’ail écrasées. Thym ou des herbes de Provence, le sel et le poivre et le piment. Mélangez délicatement. Posez le couvercle et laissez macérer jusqu’ au lendemain. Retrouvez la viande de temps à autre.
* Chauffez une sauteuse et versez un filet d’huile d’olive. Faites revenir le porc, sans la sauce, pour le dorer. Puis ajoutez les oignons, l’ail de la marinade. Faites revenir doucement pour ne pas brusquer. Ajoutez les tomates égouttées, mélangez délicatement. Puis ajoutez le jus de la marinade, mélangez et laissez prendre quelques instants. Maintenant mettez le jus des tomates …..Mélangez encore. Lorsque la sauce est redevenue homogène, ajoutez la petite boite de lait de coco. Mélangez doucement. Pressez le jus d’ ½ citron, puis couvrez la sauteuse. Faites mijoter 25 à 30 minutes. Pendant ce temps mettez votre riz à cuire dans de l’eau bouillante salée.
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