Voici une autre belle recette réalisée en Sicile, où la maison de Salvatore était entourée d’un immense jardin avec de nombreux arbres fruitiers. Il y avait aussi des oranges et des citrons à profusion, ainsi qu'un énorme pied de sauge.
Le résultat est délicieux et très frais. Le citron et la sauge se marient très bien avec le porc.
Bien sûr, on n’est pas obligé d’avoir un barbecue pour réaliser cette recette ! À la poêle, ce sera très bon aussi.
Ingrédients et Préparation
Préparation de la marinade
- Nettoyer les feuilles de sauge et les essuyer.
- Laver le citron, prélever le zeste du citron et presser le jus d'une moitié.
- Peler les gousses d'ail et les hacher.
Mélange et Marinade
Dans un bol, mélanger la sauge, le zeste et le jus de citron, l'ail, un peu de sel et de poivre. Mélanger.
Étaler la préparation sur les 2 faces des côtes de porc, les placer dans un sac congélation à zip avec tout le reste de la marinade. Bien fermer le sac et masser les cotes de porcs à travers le sac pour bien faire pénétrer la marinade.
Mettre au réfrigérateur au moins 1h.
Cuisson
Cuire ensuite à la poêle ou mieux au barbecue.
Variante : Carré de porc à la sauge et au miel
Préparation du carré de porc
- Dégraisser le carré et manchonner (dégager) le haut des os.
- Tailler l’ail en bâtonnets et les piquer dans le carré en pratiquant des petites entailles.
Préparation de la sauce
Mélanger dans un bol la moutarde, le miel et les feuilles de sauge concassées.
Cuisson en cocotte
- Faire chauffer l’huile et le beurre dans la cocotte sur feu moyen et y faire revenir brièvement les oignons coupés dans la longueur. Réserver.
- Disposer le carré dans la cocotte, partie charnue dessus et badigeonner généreusement le dessus avec le mélange. Saler et poivrer.
- Tailler la carotte en fines rondelles et les ajouter avec les oignons autour du carré. Laisser mijoter quelques minutes sur le feu.
- Enfourner sans le couvercle à four préchauffé à 220°C et laisser cuire 30 min.
- Puis, sortir la cocotte, ajouter le vin blanc et le thym frais.
- Poursuivre la cuisson pendant 1 heure, à 200°C, en arrosant régulièrement.
- Sortir la viande de la cocotte et la laisser reposer quelques minutes.
- S’il reste suffisamment de jus, le laisser réduire sur le feu jusqu’à la consistance souhaitée.
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